Determinación de los valores de referencia de colesterol, triglicéridos y glucosa en pacientes adultos atendidos en P.S. Tomasa Tito Condemayta durante 2021 y 2022

Descripción del Articulo

Los valores de referencia son importantes porque se utilizan para comparar los resultados de los análisis de una persona, pero cada población es diferente debido a sus condiciones geográficas, alimentación y estilo de vida, por eso se deben tener valores de referencia que se ajusten a cada población...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rosas Alvarez, Mariangela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15347
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/15347
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:valores de referencia
glucosa
colesterol
triglicéridos
valores bioquímicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
id UNSA_fc093b977ad07d76179df2f488c7ece4
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15347
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de los valores de referencia de colesterol, triglicéridos y glucosa en pacientes adultos atendidos en P.S. Tomasa Tito Condemayta durante 2021 y 2022
title Determinación de los valores de referencia de colesterol, triglicéridos y glucosa en pacientes adultos atendidos en P.S. Tomasa Tito Condemayta durante 2021 y 2022
spellingShingle Determinación de los valores de referencia de colesterol, triglicéridos y glucosa en pacientes adultos atendidos en P.S. Tomasa Tito Condemayta durante 2021 y 2022
Rosas Alvarez, Mariangela
valores de referencia
glucosa
colesterol
triglicéridos
valores bioquímicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
title_short Determinación de los valores de referencia de colesterol, triglicéridos y glucosa en pacientes adultos atendidos en P.S. Tomasa Tito Condemayta durante 2021 y 2022
title_full Determinación de los valores de referencia de colesterol, triglicéridos y glucosa en pacientes adultos atendidos en P.S. Tomasa Tito Condemayta durante 2021 y 2022
title_fullStr Determinación de los valores de referencia de colesterol, triglicéridos y glucosa en pacientes adultos atendidos en P.S. Tomasa Tito Condemayta durante 2021 y 2022
title_full_unstemmed Determinación de los valores de referencia de colesterol, triglicéridos y glucosa en pacientes adultos atendidos en P.S. Tomasa Tito Condemayta durante 2021 y 2022
title_sort Determinación de los valores de referencia de colesterol, triglicéridos y glucosa en pacientes adultos atendidos en P.S. Tomasa Tito Condemayta durante 2021 y 2022
author Rosas Alvarez, Mariangela
author_facet Rosas Alvarez, Mariangela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Fernández, Wilmer Julio
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosas Alvarez, Mariangela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv valores de referencia
glucosa
colesterol
triglicéridos
valores bioquímicos
topic valores de referencia
glucosa
colesterol
triglicéridos
valores bioquímicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
description Los valores de referencia son importantes porque se utilizan para comparar los resultados de los análisis de una persona, pero cada población es diferente debido a sus condiciones geográficas, alimentación y estilo de vida, por eso se deben tener valores de referencia que se ajusten a cada población para dar un correcto diagnóstico. El objetivo de este trabajo fue determinar los valores de referencia de glucosa, colesterol y triglicéridos, en una muestra de adultos asistentes al puesto de salud Tomasa tito Condemayta. La metodología empleada fue a una muestra por conveniencia ya que se tomaron los datos de pacientes adultos que asistieron a la posta, a los cuales se les saco una muestra de sangre por punción venosa, que luego se centrifugo y posteriormente se utilizó el suero para obtener los valores de glucosa, colesterol y triglicéridos, los datos obtenidos se anotaron en un cuaderno junto con los datos personales de cada paciente, con los resultados se pudo obtener la media y la desviación estándar y con estos se hallaron los valores de referencia. Los resultados encontrados muestran que los valores de referencia para la glucosa son el límite inferior de 60.08 y el límite superior de 122.26, para el colesterol el límite inferior de 110.53 y el límite superior de 213.47y para los triglicéridos el límite inferior de 72.39 y el límite superior de 193.33. Algunos de los resultados obtenidos en este trabajo coinciden con los reportados por otros autores, mientras que otros como los valores de referencia discrepan con los obtenidos en otras investigaciones debido a las diferentes características que presenta la población analizada en cada caso. Con la metodología empleada se pudo determinar los valores de referencia para la glucosa, colesterol y triglicéridos, además de la correlación existente entre algunas variables.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-23T02:14:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-23T02:14:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/15347
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/15347
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b7328279-b82b-4cbb-9e15-ffdd4762027e/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8791f98e-2e4e-48be-a3ab-5087cdf23831/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/36f756ce-b9f4-49cd-ad4a-1e3c4f1e215e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8cf9aac22de1962e36e37e331b2a432d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
742c59e483e4da95b538acb9258bf956
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763077081825280
spelling Paredes Fernández, Wilmer JulioRosas Alvarez, Mariangela2023-01-23T02:14:21Z2023-01-23T02:14:21Z2022Los valores de referencia son importantes porque se utilizan para comparar los resultados de los análisis de una persona, pero cada población es diferente debido a sus condiciones geográficas, alimentación y estilo de vida, por eso se deben tener valores de referencia que se ajusten a cada población para dar un correcto diagnóstico. El objetivo de este trabajo fue determinar los valores de referencia de glucosa, colesterol y triglicéridos, en una muestra de adultos asistentes al puesto de salud Tomasa tito Condemayta. La metodología empleada fue a una muestra por conveniencia ya que se tomaron los datos de pacientes adultos que asistieron a la posta, a los cuales se les saco una muestra de sangre por punción venosa, que luego se centrifugo y posteriormente se utilizó el suero para obtener los valores de glucosa, colesterol y triglicéridos, los datos obtenidos se anotaron en un cuaderno junto con los datos personales de cada paciente, con los resultados se pudo obtener la media y la desviación estándar y con estos se hallaron los valores de referencia. Los resultados encontrados muestran que los valores de referencia para la glucosa son el límite inferior de 60.08 y el límite superior de 122.26, para el colesterol el límite inferior de 110.53 y el límite superior de 213.47y para los triglicéridos el límite inferior de 72.39 y el límite superior de 193.33. Algunos de los resultados obtenidos en este trabajo coinciden con los reportados por otros autores, mientras que otros como los valores de referencia discrepan con los obtenidos en otras investigaciones debido a las diferentes características que presenta la población analizada en cada caso. Con la metodología empleada se pudo determinar los valores de referencia para la glucosa, colesterol y triglicéridos, además de la correlación existente entre algunas variables.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/15347spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAvalores de referenciaglucosacolesteroltriglicéridosvalores bioquímicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Determinación de los valores de referencia de colesterol, triglicéridos y glucosa en pacientes adultos atendidos en P.S. Tomasa Tito Condemayta durante 2021 y 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29472252https://orcid.org/0000-0002-8587-534572964100511206Ramos Paredes, Adolfo RomanQuispe Chipana, EdgarParedes Fernández, Wilmer Juliohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisBiologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasBiólogaORIGINALBiroalm.pdfBiroalm.pdfapplication/pdf1569659https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b7328279-b82b-4cbb-9e15-ffdd4762027e/download8cf9aac22de1962e36e37e331b2a432dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8791f98e-2e4e-48be-a3ab-5087cdf23831/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTBiroalm.pdf.txtBiroalm.pdf.txtExtracted texttext/plain97108https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/36f756ce-b9f4-49cd-ad4a-1e3c4f1e215e/download742c59e483e4da95b538acb9258bf956MD5320.500.12773/15347oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/153472023-01-23 03:00:49.717http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.936188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).