Determinación de los valores de referencia de colesterol, triglicéridos y glucosa en pacientes adultos atendidos en P.S. Tomasa Tito Condemayta durante 2021 y 2022 - Rosas Alvarez, Mariangela (2022)
Los valores de referencia son importantes porque se utilizan para comparar los resultados de los análisis de una persona, pero cada población es diferente debido a sus condiciones geográficas, alimentación y estilo de vida, por eso se deben tener valores de referencia que se ajusten a cada población para dar un correcto diagnóstico. El objetivo de este trabajo fue determinar los valores de referencia de glucosa, colesterol y triglicéridos, en una muestra de adultos asistentes al puesto de salud Tomasa tito Condemayta. La metodología empleada fue a una muestra por conveniencia ya que se tomaron los datos de pacientes adultos que asistieron a la posta, a los cuales se les saco una muestra de sangre por punción venosa, que luego se centrifugo y posteriormente se utilizó el suero para obtener los valores de glucosa, colesterol y triglicéridos, los datos obtenidos se anotaron en un cuaderno junto con los datos personales de cada paciente, con los resultados se pudo obtener la media y la desviación estándar y con estos se hallaron los valores de referencia. Los resultados encontrados muestran que los valores de referencia para la glucosa son el límite inferior de 60.08 y el límite superior de 122.26, para el colesterol el límite inferior de 110.53 y el límite superior de 213.47y para los triglicéridos el límite inferior de 72.39 y el límite superior de 193.33. Algunos de los resultados obtenidos en este trabajo coinciden con los reportados por otros autores, mientras que otros como los valores de referencia discrepan con los obtenidos en otras investigaciones debido a las diferentes características que presenta la población analizada en cada caso. Con la metodología empleada se pudo determinar los valores de referencia para la glucosa, colesterol y triglicéridos, además de la correlación existente entre algunas variables.