Prevalencia y factores epidemiológicos de parasitos y comensales intestinales en familias, de la comunidad campesina Primer Chimpa Jallapisi de la provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015

Descripción del Articulo

El parasitismo intestinal es un importante problema de salud pública y no se conoce el estado actual en muchas poblaciones; realizamos el estudio para conocer la prevalencia de los parásitos y comensales intestinales en los habitantes, asimismo describir las características epidemiológicas más frecu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cutipa Cuno, Corina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4236
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4236
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores epidemiologicos
Parasitos
Comensales intestinales
Muestra de heces
Mala alimentación
Prueba de teleman
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.07
id UNSA_f86dcfeefb5ba1cff88920003a32f916
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4236
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Ayaqui Flores, RolandoCutipa Cuno, Corina2017-12-06T14:20:13Z2017-12-06T14:20:13Z2015El parasitismo intestinal es un importante problema de salud pública y no se conoce el estado actual en muchas poblaciones; realizamos el estudio para conocer la prevalencia de los parásitos y comensales intestinales en los habitantes, asimismo describir las características epidemiológicas más frecuentes, de la Comunidad Campesina Primer Chimpa Jallapisi, Provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015. Se estudió mediante el examen de una muestra de heces, procesada por los métodos de Teleman y sedimentación rápida. Participaron 120 habitantes pertenecientes a 48 familias, quienes dieron su consentimiento. La prevalencia de parásitos y comensales intestinales en habitantes de la Comunidad Campesina es de 85,83%, siendo para los parásitos Hymenolepis nana 3,33%, Trichiuris trichiura 1,67%, Enterobius vermicularis 0,83% y Entamoeba histolytica/ E. dispar 0,83% y para los comensales Entamoeba coli 65,83%, Blastocystis sp. 46,67%, Chilomastix mesnilli 6,67%, Endolimax nana 4,17% y Iodamoeba butschlii 1,67%. Las características epidemiológicas más frecuentes de las familias son: 100% se lavan las manos después de defecar y antes de ingerir alimentos y disponen las excretas en letrinas; 97,92% crían animales domésticos, ingieren agua cruda, consumen carnes y manifiestan presencia de ratones dentro de la vivienda; el 87,50% de las viviendas son de paredes de adobe y techo de calamina, el 58,33% consume agua de manantial, el 95,83% consume lechugas crudas y el 93,75% consume carne de ovino. Las características epidemiológicas más frecuentes de los habitantes de la comunidad son: 51,67% son de sexo femenino, 19,17% son del grupo etario de 0 a 10 años, 50% son los que tienen instrucción primaria y 34,17% son amas de casa. Finalmente se requiere tratamiento para las personas parasitadas. Se debe insistir en la educación sanitaria a través de charlas educativas y ampliar los estudios a otras comunidades con la finalidad de tener una idea más completa de lo que ocurre en esta región altiplánica y mejorar sus condiciones de vida.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4236spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAFactores epidemiologicosParasitosComensales intestinalesMuestra de hecesMala alimentaciónPrueba de telemanhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.07Prevalencia y factores epidemiológicos de parasitos y comensales intestinales en familias, de la comunidad campesina Primer Chimpa Jallapisi de la provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de MedicinaTítulo ProfesionalMédico CirujanoORIGINALMdcucuc.pdfapplication/pdf759054https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bbd3083a-70ca-4846-b549-086d8f063d71/downloadc95a79d7925f72b0240a219933396957MD51TEXTMdcucuc.pdf.txtMdcucuc.pdf.txtExtracted texttext/plain87686https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/cc6a3968-6e41-4f31-8c4d-bdb3755d3588/downloadce613a99d914d12afc071028f3bca75cMD52UNSA/4236oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/42362022-05-13 20:06:16.303http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prevalencia y factores epidemiológicos de parasitos y comensales intestinales en familias, de la comunidad campesina Primer Chimpa Jallapisi de la provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015
title Prevalencia y factores epidemiológicos de parasitos y comensales intestinales en familias, de la comunidad campesina Primer Chimpa Jallapisi de la provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015
spellingShingle Prevalencia y factores epidemiológicos de parasitos y comensales intestinales en familias, de la comunidad campesina Primer Chimpa Jallapisi de la provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015
Cutipa Cuno, Corina
Factores epidemiologicos
Parasitos
Comensales intestinales
Muestra de heces
Mala alimentación
Prueba de teleman
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.07
title_short Prevalencia y factores epidemiológicos de parasitos y comensales intestinales en familias, de la comunidad campesina Primer Chimpa Jallapisi de la provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015
title_full Prevalencia y factores epidemiológicos de parasitos y comensales intestinales en familias, de la comunidad campesina Primer Chimpa Jallapisi de la provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015
title_fullStr Prevalencia y factores epidemiológicos de parasitos y comensales intestinales en familias, de la comunidad campesina Primer Chimpa Jallapisi de la provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015
title_full_unstemmed Prevalencia y factores epidemiológicos de parasitos y comensales intestinales en familias, de la comunidad campesina Primer Chimpa Jallapisi de la provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015
title_sort Prevalencia y factores epidemiológicos de parasitos y comensales intestinales en familias, de la comunidad campesina Primer Chimpa Jallapisi de la provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015
author Cutipa Cuno, Corina
author_facet Cutipa Cuno, Corina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ayaqui Flores, Rolando
dc.contributor.author.fl_str_mv Cutipa Cuno, Corina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factores epidemiologicos
Parasitos
Comensales intestinales
Muestra de heces
Mala alimentación
Prueba de teleman
topic Factores epidemiologicos
Parasitos
Comensales intestinales
Muestra de heces
Mala alimentación
Prueba de teleman
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.07
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.07
description El parasitismo intestinal es un importante problema de salud pública y no se conoce el estado actual en muchas poblaciones; realizamos el estudio para conocer la prevalencia de los parásitos y comensales intestinales en los habitantes, asimismo describir las características epidemiológicas más frecuentes, de la Comunidad Campesina Primer Chimpa Jallapisi, Provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015. Se estudió mediante el examen de una muestra de heces, procesada por los métodos de Teleman y sedimentación rápida. Participaron 120 habitantes pertenecientes a 48 familias, quienes dieron su consentimiento. La prevalencia de parásitos y comensales intestinales en habitantes de la Comunidad Campesina es de 85,83%, siendo para los parásitos Hymenolepis nana 3,33%, Trichiuris trichiura 1,67%, Enterobius vermicularis 0,83% y Entamoeba histolytica/ E. dispar 0,83% y para los comensales Entamoeba coli 65,83%, Blastocystis sp. 46,67%, Chilomastix mesnilli 6,67%, Endolimax nana 4,17% y Iodamoeba butschlii 1,67%. Las características epidemiológicas más frecuentes de las familias son: 100% se lavan las manos después de defecar y antes de ingerir alimentos y disponen las excretas en letrinas; 97,92% crían animales domésticos, ingieren agua cruda, consumen carnes y manifiestan presencia de ratones dentro de la vivienda; el 87,50% de las viviendas son de paredes de adobe y techo de calamina, el 58,33% consume agua de manantial, el 95,83% consume lechugas crudas y el 93,75% consume carne de ovino. Las características epidemiológicas más frecuentes de los habitantes de la comunidad son: 51,67% son de sexo femenino, 19,17% son del grupo etario de 0 a 10 años, 50% son los que tienen instrucción primaria y 34,17% son amas de casa. Finalmente se requiere tratamiento para las personas parasitadas. Se debe insistir en la educación sanitaria a través de charlas educativas y ampliar los estudios a otras comunidades con la finalidad de tener una idea más completa de lo que ocurre en esta región altiplánica y mejorar sus condiciones de vida.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-06T14:20:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-06T14:20:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4236
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4236
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bbd3083a-70ca-4846-b549-086d8f063d71/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/cc6a3968-6e41-4f31-8c4d-bdb3755d3588/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c95a79d7925f72b0240a219933396957
ce613a99d914d12afc071028f3bca75c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762904814419968
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).