Prevalencia y factores epidemiológicos de parasitos y comensales intestinales en familias, de la comunidad campesina Primer Chimpa Jallapisi de la provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015
Descripción del Articulo
El parasitismo intestinal es un importante problema de salud pública y no se conoce el estado actual en muchas poblaciones; realizamos el estudio para conocer la prevalencia de los parásitos y comensales intestinales en los habitantes, asimismo describir las características epidemiológicas más frecu...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4236 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4236 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Factores epidemiologicos Parasitos Comensales intestinales Muestra de heces Mala alimentación Prueba de teleman https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.07 |
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Ayaqui Flores, RolandoCutipa Cuno, Corina2017-12-06T14:20:13Z2017-12-06T14:20:13Z2015El parasitismo intestinal es un importante problema de salud pública y no se conoce el estado actual en muchas poblaciones; realizamos el estudio para conocer la prevalencia de los parásitos y comensales intestinales en los habitantes, asimismo describir las características epidemiológicas más frecuentes, de la Comunidad Campesina Primer Chimpa Jallapisi, Provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015. Se estudió mediante el examen de una muestra de heces, procesada por los métodos de Teleman y sedimentación rápida. Participaron 120 habitantes pertenecientes a 48 familias, quienes dieron su consentimiento. La prevalencia de parásitos y comensales intestinales en habitantes de la Comunidad Campesina es de 85,83%, siendo para los parásitos Hymenolepis nana 3,33%, Trichiuris trichiura 1,67%, Enterobius vermicularis 0,83% y Entamoeba histolytica/ E. dispar 0,83% y para los comensales Entamoeba coli 65,83%, Blastocystis sp. 46,67%, Chilomastix mesnilli 6,67%, Endolimax nana 4,17% y Iodamoeba butschlii 1,67%. Las características epidemiológicas más frecuentes de las familias son: 100% se lavan las manos después de defecar y antes de ingerir alimentos y disponen las excretas en letrinas; 97,92% crían animales domésticos, ingieren agua cruda, consumen carnes y manifiestan presencia de ratones dentro de la vivienda; el 87,50% de las viviendas son de paredes de adobe y techo de calamina, el 58,33% consume agua de manantial, el 95,83% consume lechugas crudas y el 93,75% consume carne de ovino. Las características epidemiológicas más frecuentes de los habitantes de la comunidad son: 51,67% son de sexo femenino, 19,17% son del grupo etario de 0 a 10 años, 50% son los que tienen instrucción primaria y 34,17% son amas de casa. Finalmente se requiere tratamiento para las personas parasitadas. Se debe insistir en la educación sanitaria a través de charlas educativas y ampliar los estudios a otras comunidades con la finalidad de tener una idea más completa de lo que ocurre en esta región altiplánica y mejorar sus condiciones de vida.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4236spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAFactores epidemiologicosParasitosComensales intestinalesMuestra de hecesMala alimentaciónPrueba de telemanhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.07Prevalencia y factores epidemiológicos de parasitos y comensales intestinales en familias, de la comunidad campesina Primer Chimpa Jallapisi de la provincia de Azángaro, Departamento de Puno, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de MedicinaTítulo ProfesionalMédico CirujanoORIGINALMdcucuc.pdfapplication/pdf759054https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bbd3083a-70ca-4846-b549-086d8f063d71/downloadc95a79d7925f72b0240a219933396957MD51TEXTMdcucuc.pdf.txtMdcucuc.pdf.txtExtracted texttext/plain87686https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/cc6a3968-6e41-4f31-8c4d-bdb3755d3588/downloadce613a99d914d12afc071028f3bca75cMD52UNSA/4236oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/42362022-05-13 20:06:16.303http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
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