Influencia de los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en el riesgo cardiovascular de los docentes del cercado de Arequipa - 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de Investigación se realizó en las Instalaciones de Instituciones Educativas de ambos sexos del cercado de la ciudad de Arequipa. Se realizó un estudio de investigación no experimental de diseño transversal correlacional. Las variables han sido investigadas y se utilizó como técn...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Caceres Lopez, Zussel Adaia, Navarro Navides, Jhoel Rolando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/11471
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/11471
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
nivel de actividad física
riesgo cardiovascular
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_f69e346c7f35ddc685259fcd45ca3da1
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/11471
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en el riesgo cardiovascular de los docentes del cercado de Arequipa - 2019
title Influencia de los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en el riesgo cardiovascular de los docentes del cercado de Arequipa - 2019
spellingShingle Influencia de los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en el riesgo cardiovascular de los docentes del cercado de Arequipa - 2019
Caceres Lopez, Zussel Adaia
Hábitos alimentarios
nivel de actividad física
riesgo cardiovascular
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Influencia de los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en el riesgo cardiovascular de los docentes del cercado de Arequipa - 2019
title_full Influencia de los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en el riesgo cardiovascular de los docentes del cercado de Arequipa - 2019
title_fullStr Influencia de los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en el riesgo cardiovascular de los docentes del cercado de Arequipa - 2019
title_full_unstemmed Influencia de los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en el riesgo cardiovascular de los docentes del cercado de Arequipa - 2019
title_sort Influencia de los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en el riesgo cardiovascular de los docentes del cercado de Arequipa - 2019
author Caceres Lopez, Zussel Adaia
author_facet Caceres Lopez, Zussel Adaia
Navarro Navides, Jhoel Rolando
author_role author
author2 Navarro Navides, Jhoel Rolando
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Berroa Garate, Hania Carola
dc.contributor.author.fl_str_mv Caceres Lopez, Zussel Adaia
Navarro Navides, Jhoel Rolando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
nivel de actividad física
riesgo cardiovascular
topic Hábitos alimentarios
nivel de actividad física
riesgo cardiovascular
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de Investigación se realizó en las Instalaciones de Instituciones Educativas de ambos sexos del cercado de la ciudad de Arequipa. Se realizó un estudio de investigación no experimental de diseño transversal correlacional. Las variables han sido investigadas y se utilizó como técnica la encuesta estructurada y como instrumento el cuestionario. Se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en el riesgo cardiovascular de los docentes del cercado de la ciudad de Arequipa. La muestra estuvo conformada 146 docentes que cumplieron con los criterios de inclusión cuyos resultados fueron: el 39.0% de los docentes presentan malos hábitos alimentarios, seguido del 34.9% de docentes con hábitos regulares, mientras que el 26.0% tienen buenos hábitos alimentarios, el 45.2% presentan bajo riesgo cardiovascular, seguido del 30.8% de docentes con riesgo muy alto, mientras que solo el 24.0% de docentes presentan riesgo cardiovascular alto. El 46.6% de los docentes del Cercado de Arequipa presentó un bajo nivel de actividad física, el 31.5% presentó un nivel de actividad física moderada, mientras que el 21.9% presentó un nivel alto actividad física. Según la prueba de chi, el riesgo cardiovascular tiene relación directa con el nivel de actividad física
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-07T12:06:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-07T12:06:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/11471
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/11471
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/49e539e8-f496-486a-a1a5-88000f18f346/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d84e571a-a6a0-4f81-9ffa-c9eabcbf9bfc/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7ccf589f-49ac-4ca5-b096-bd6b99cddce5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 761e8e639f1ce52d22da7210f6cb0aa0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
cab2c231dce81373a48bfc926595da51
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763055851307008
spelling Berroa Garate, Hania CarolaCaceres Lopez, Zussel AdaiaNavarro Navides, Jhoel Rolando2020-12-07T12:06:20Z2020-12-07T12:06:20Z2020El presente trabajo de Investigación se realizó en las Instalaciones de Instituciones Educativas de ambos sexos del cercado de la ciudad de Arequipa. Se realizó un estudio de investigación no experimental de diseño transversal correlacional. Las variables han sido investigadas y se utilizó como técnica la encuesta estructurada y como instrumento el cuestionario. Se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en el riesgo cardiovascular de los docentes del cercado de la ciudad de Arequipa. La muestra estuvo conformada 146 docentes que cumplieron con los criterios de inclusión cuyos resultados fueron: el 39.0% de los docentes presentan malos hábitos alimentarios, seguido del 34.9% de docentes con hábitos regulares, mientras que el 26.0% tienen buenos hábitos alimentarios, el 45.2% presentan bajo riesgo cardiovascular, seguido del 30.8% de docentes con riesgo muy alto, mientras que solo el 24.0% de docentes presentan riesgo cardiovascular alto. El 46.6% de los docentes del Cercado de Arequipa presentó un bajo nivel de actividad física, el 31.5% presentó un nivel de actividad física moderada, mientras que el 21.9% presentó un nivel alto actividad física. Según la prueba de chi, el riesgo cardiovascular tiene relación directa con el nivel de actividad físicaTesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/11471spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAHábitos alimentariosnivel de actividad físicariesgo cardiovascularhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Influencia de los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en el riesgo cardiovascular de los docentes del cercado de Arequipa - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29642427https://orcid.org/0000-0002-2714-02527261746374314681918036Rivera Portugal, Ana MargothBerroa Gárate, Hania CarolaBecerra Castillo, Socrates Gustavohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciados en Nutrición HumanaORIGINALNUnanajr&caloza.pdfNUnanajr&caloza.pdfapplication/pdf1497161https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/49e539e8-f496-486a-a1a5-88000f18f346/download761e8e639f1ce52d22da7210f6cb0aa0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d84e571a-a6a0-4f81-9ffa-c9eabcbf9bfc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNUnanajr&caloza.pdf.txtNUnanajr&caloza.pdf.txtExtracted texttext/plain109948https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7ccf589f-49ac-4ca5-b096-bd6b99cddce5/downloadcab2c231dce81373a48bfc926595da51MD5320.500.12773/11471oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/114712022-05-13 14:44:48.585http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.837255
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).