Aislamiento, identificación y efecto de la liofilización en levaduras osmófilas de la uva (vitis vinífera l.) var. negra criolla del valle de Chorunga, Condesuyos - Arequipa

Descripción del Articulo

El presente trabajo realizó la clasificación taxonómica de la uva que se cultiva en el valle de Chorunga en la provincia de Condesuyos - Arequipa, Perú. Dicha uva pertenece al cultivar peruano Negra criolla o al Listón Prieto español. Las muestras fueron recolectadas de siete fundos (A, B, C, D, E,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vera Caceres, Gabriela Ines, Mamani Medina, Cynthia Nataly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9528
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9528
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Levadura osmófila
liofilización
viabilidad
ADN
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSA_f313ad29768722c9282c5f15b98c6b66
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9528
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aislamiento, identificación y efecto de la liofilización en levaduras osmófilas de la uva (vitis vinífera l.) var. negra criolla del valle de Chorunga, Condesuyos - Arequipa
title Aislamiento, identificación y efecto de la liofilización en levaduras osmófilas de la uva (vitis vinífera l.) var. negra criolla del valle de Chorunga, Condesuyos - Arequipa
spellingShingle Aislamiento, identificación y efecto de la liofilización en levaduras osmófilas de la uva (vitis vinífera l.) var. negra criolla del valle de Chorunga, Condesuyos - Arequipa
Vera Caceres, Gabriela Ines
Levadura osmófila
liofilización
viabilidad
ADN
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Aislamiento, identificación y efecto de la liofilización en levaduras osmófilas de la uva (vitis vinífera l.) var. negra criolla del valle de Chorunga, Condesuyos - Arequipa
title_full Aislamiento, identificación y efecto de la liofilización en levaduras osmófilas de la uva (vitis vinífera l.) var. negra criolla del valle de Chorunga, Condesuyos - Arequipa
title_fullStr Aislamiento, identificación y efecto de la liofilización en levaduras osmófilas de la uva (vitis vinífera l.) var. negra criolla del valle de Chorunga, Condesuyos - Arequipa
title_full_unstemmed Aislamiento, identificación y efecto de la liofilización en levaduras osmófilas de la uva (vitis vinífera l.) var. negra criolla del valle de Chorunga, Condesuyos - Arequipa
title_sort Aislamiento, identificación y efecto de la liofilización en levaduras osmófilas de la uva (vitis vinífera l.) var. negra criolla del valle de Chorunga, Condesuyos - Arequipa
author Vera Caceres, Gabriela Ines
author_facet Vera Caceres, Gabriela Ines
Mamani Medina, Cynthia Nataly
author_role author
author2 Mamani Medina, Cynthia Nataly
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vera Caceres, Gabriela Ines
Mamani Medina, Cynthia Nataly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Levadura osmófila
liofilización
viabilidad
ADN
topic Levadura osmófila
liofilización
viabilidad
ADN
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo realizó la clasificación taxonómica de la uva que se cultiva en el valle de Chorunga en la provincia de Condesuyos - Arequipa, Perú. Dicha uva pertenece al cultivar peruano Negra criolla o al Listón Prieto español. Las muestras fueron recolectadas de siete fundos (A, B, C, D, E, F y G). Asimismo, se analizó parámetros como pH, °Bx y acidez titulable. Se realizaron doce aislamientos levaduriformes en medio Agar Dichloran-Glycerol (DG18). Las cepas fueron analizadas macroscópicamente mediante características culturales de crecimiento en medio sólido y líquido, así también se analizó microscópicamente mediante la tinción diferencial de Gram. La identificación bioquímica se realizó de acuerdo al sistema miniaturizado RapID™ Yeast Plus System y al sistema automatizado Vitek® Compact 2. Además se realizó una prueba de fermentación de sacarosa, en diferentes concentraciones: 10, 20, 30, 40 y 50°Bx para determinar su capacidad osmófila. Se seleccionaron dos cepas (G1 y G2) aisladas de la uva pasa, para su identificación molecular mediante la secuenciación del ADN; se utilizaron los primer ITS2-ITS5 e ITS1-ITS4; identificando a Cryptococcus diffluens y Zygosaccharomyces bailii que mostraron comportamiento osmófilo al fermentar 50°Bx; tras el proceso de liofilización, se utilizó tres lioprotectores: sacarosa, maltosa y glucosa al 10%, se determinó que no hubo diferencia significativa entre los mismos, sobre la viabilidad de las cepas de levaduras.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-02T20:21:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-02T20:21:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9528
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9528
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f48e73ef-2a51-4d3c-974a-fe2c3fd011a1/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7d3fbc3e-0c70-48df-946f-6e8b9487e257/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8a348d65-e61a-49a1-952a-076d241a1a7f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5926861ee6b1b393f53cf3ef91a99b5a
e28599ea04e4f10baaaa297884099458
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762742415163392
spelling Vera Caceres, Gabriela InesMamani Medina, Cynthia Nataly2019-10-02T20:21:50Z2019-10-02T20:21:50Z2018El presente trabajo realizó la clasificación taxonómica de la uva que se cultiva en el valle de Chorunga en la provincia de Condesuyos - Arequipa, Perú. Dicha uva pertenece al cultivar peruano Negra criolla o al Listón Prieto español. Las muestras fueron recolectadas de siete fundos (A, B, C, D, E, F y G). Asimismo, se analizó parámetros como pH, °Bx y acidez titulable. Se realizaron doce aislamientos levaduriformes en medio Agar Dichloran-Glycerol (DG18). Las cepas fueron analizadas macroscópicamente mediante características culturales de crecimiento en medio sólido y líquido, así también se analizó microscópicamente mediante la tinción diferencial de Gram. La identificación bioquímica se realizó de acuerdo al sistema miniaturizado RapID™ Yeast Plus System y al sistema automatizado Vitek® Compact 2. Además se realizó una prueba de fermentación de sacarosa, en diferentes concentraciones: 10, 20, 30, 40 y 50°Bx para determinar su capacidad osmófila. Se seleccionaron dos cepas (G1 y G2) aisladas de la uva pasa, para su identificación molecular mediante la secuenciación del ADN; se utilizaron los primer ITS2-ITS5 e ITS1-ITS4; identificando a Cryptococcus diffluens y Zygosaccharomyces bailii que mostraron comportamiento osmófilo al fermentar 50°Bx; tras el proceso de liofilización, se utilizó tres lioprotectores: sacarosa, maltosa y glucosa al 10%, se determinó que no hubo diferencia significativa entre los mismos, sobre la viabilidad de las cepas de levaduras.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9528spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSALevadura osmófilaliofilizaciónviabilidadADNhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aislamiento, identificación y efecto de la liofilización en levaduras osmófilas de la uva (vitis vinífera l.) var. negra criolla del valle de Chorunga, Condesuyos - Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU721046http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo ProfesionalIngenieras en Industrias AlimentariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f48e73ef-2a51-4d3c-974a-fe2c3fd011a1/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALIAvecagi&mamecn.pdfIAvecagi&mamecn.pdfapplication/pdf17514282https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7d3fbc3e-0c70-48df-946f-6e8b9487e257/download5926861ee6b1b393f53cf3ef91a99b5aMD51TEXTIAvecagi&mamecn.pdf.txtIAvecagi&mamecn.pdf.txtExtracted texttext/plain190333https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8a348d65-e61a-49a1-952a-076d241a1a7f/downloade28599ea04e4f10baaaa297884099458MD53UNSA/9528oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/95282022-09-22 11:03:37.142http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.885011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).