Aislamiento, identificación y efecto de la liofilización en levaduras osmófilas de la uva (vitis vinífera l.) var. negra criolla del valle de Chorunga, Condesuyos - Arequipa

Descripción del Articulo

El presente trabajo realizó la clasificación taxonómica de la uva que se cultiva en el valle de Chorunga en la provincia de Condesuyos - Arequipa, Perú. Dicha uva pertenece al cultivar peruano Negra criolla o al Listón Prieto español. Las muestras fueron recolectadas de siete fundos (A, B, C, D, E,...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Vera Caceres, Gabriela Ines, Mamani Medina, Cynthia Nataly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9528
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9528
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Levadura osmófila
liofilización
viabilidad
ADN
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:El presente trabajo realizó la clasificación taxonómica de la uva que se cultiva en el valle de Chorunga en la provincia de Condesuyos - Arequipa, Perú. Dicha uva pertenece al cultivar peruano Negra criolla o al Listón Prieto español. Las muestras fueron recolectadas de siete fundos (A, B, C, D, E, F y G). Asimismo, se analizó parámetros como pH, °Bx y acidez titulable. Se realizaron doce aislamientos levaduriformes en medio Agar Dichloran-Glycerol (DG18). Las cepas fueron analizadas macroscópicamente mediante características culturales de crecimiento en medio sólido y líquido, así también se analizó microscópicamente mediante la tinción diferencial de Gram. La identificación bioquímica se realizó de acuerdo al sistema miniaturizado RapID™ Yeast Plus System y al sistema automatizado Vitek® Compact 2. Además se realizó una prueba de fermentación de sacarosa, en diferentes concentraciones: 10, 20, 30, 40 y 50°Bx para determinar su capacidad osmófila. Se seleccionaron dos cepas (G1 y G2) aisladas de la uva pasa, para su identificación molecular mediante la secuenciación del ADN; se utilizaron los primer ITS2-ITS5 e ITS1-ITS4; identificando a Cryptococcus diffluens y Zygosaccharomyces bailii que mostraron comportamiento osmófilo al fermentar 50°Bx; tras el proceso de liofilización, se utilizó tres lioprotectores: sacarosa, maltosa y glucosa al 10%, se determinó que no hubo diferencia significativa entre los mismos, sobre la viabilidad de las cepas de levaduras.
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