Informe de experiencia profesional en el manejo del cultivo de la vid (Vitis vinífera L.) variedad (Autumn Crisp) en la zona de Majes 2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo muestra la experiencia en el manejo agronómico del cultivo de uva de mesa “Autumn Crisp” en la zona de Majes – Arequipa. Se detalla los pasos seguidos desde la preparación del terreno hasta la cosecha en campo, describiendo la secuencia de las labores y acciones desde la instalac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sumire Yauri, Angelina Maruja
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19796
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/19796
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo
Vid
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El presente trabajo muestra la experiencia en el manejo agronómico del cultivo de uva de mesa “Autumn Crisp” en la zona de Majes – Arequipa. Se detalla los pasos seguidos desde la preparación del terreno hasta la cosecha en campo, describiendo la secuencia de las labores y acciones desde la instalación hasta la cosecha, incluyen las etapas de Instalación, Producción y Post cosecha, así como también los problemas y soluciones que se fueron dando. Se describe la preparación del terreno, trasplante, manejo del cultivo y cosecha bajo un sistema de manejo integrado. La variedad Autumn Crisp es relativamente nueva en la zona, es así como, en el año 2020, se iniciaron con el trasplante de 11.6 hectáreas en el fundo y en el año 2021 se optó por ampliar el área; actualmente el fundo cuenta con 92.66 hectáreas en producción. Teniendo en cuenta la creciente demanda del consumo de uva de mesa sin semillas en los mercados internacionales y los largos viajes que debe realizar el producto es indispensable producir una fruta en excelentes condiciones y manejar una cosecha y post cosecha que garanticen un buen producto en puerto de destino. En ese sentido la variedad Autumn Crisp es muy requerida por ser una variedad seedless, blanca, de °brix > 17, con 24 – 30 mm de calibre y de sabor agradable. La fruta es de excelente calidad y cumple con todos los exigentes requerimientos de los mercados internacionales y sobre todo que posee una vida post cosecha de hasta 90 días, que nos permite llegar a los mercados asiáticos. por tanto, el presente trabajo detalla el manejo de la variedad incluyendo los pros y contras de la misma.
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