La picantería: Historia e Identidad Cultural en Arequipa en el siglo XX

Descripción del Articulo

La investigación representa el análisis, Analizar las consideraciones culturales de las picanterías como un referente identitario de Arequipa del siglo XX. Es sabido que el Perú es uno de los países con mayor diversidad cultural del mundo, lo cual se refleja en todas sus manifestaciones, desde las c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mamani Poma, Lidia Juana, Chambi Gálvez, Mabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18312
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/18312
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ulturales
picanterías
identitario
gastronomía
tradicionales
incentivar
comensales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
id UNSA_be928d6b8c94082f46dbce7ee65e6504
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18312
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Benavente Veliz, Santos CesarioMamani Poma, Lidia JuanaChambi Gálvez, Mabel2024-07-24T14:59:40Z2024-07-24T14:59:40Z2019La investigación representa el análisis, Analizar las consideraciones culturales de las picanterías como un referente identitario de Arequipa del siglo XX. Es sabido que el Perú es uno de los países con mayor diversidad cultural del mundo, lo cual se refleja en todas sus manifestaciones, desde las costumbres que han evolucionado a lo largo del tiempo hasta la riqueza de nuestro idioma, pasando por las creencias religiosas, nuestra arquitectura, nuestras leyendas, el arte, la música y, sobre todo, en la que aún no ha sido muy difundida, nuestra gastronomía, que es única en el Perú. Como se ha dicho anteriormente, la comida de los Andes, es decir, la cocina de Arequipa, será la inspiración de esta obra. La comida de Arequipa está muy representada en los restaurantes clásicos de Arequipa, a menudo conocidos como picanteras. En estos establecimientos descubrirá deliciosas comidas como el rocoto relleno, el solterito de queso, el caldo blanco, el adobo de cerdo, la ocopa arequipeña, el queso helado, los buñuelos de harina y mucho más. La picanteria arequipeño está de fiesta y ha obtenido el reconocimiento internacional, ya que el Ministerio de Cultura lo designó como Patrimonio Cultural de la Nación por mantener una larga herencia y funcionar como un lugar cultural de interacción entre personas de todos los niveles socioeconómicos. Y es a raíz de todo esto que crece la confianza de que la gastronomía exhibida en las tradicionales picanteras de Arequipa tiene el potencial de atraer nuevos sectores de turismo, a la vez que complementa y satisface el ya existente. Finalmente, nos planteamos el futuro de las picanteras arequipeñas, el nuevo rumbo que tomarán los comensales y picanteros de antaño, la fuerza de la tradición y el imperativo de preservar el sabor ante el aumento de los precios y las tarjetas de crédito.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/18312spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAulturalespicanteríasidentitariogastronomíatradicionalesincentivarcomensaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01La picantería: Historia e Identidad Cultural en Arequipa en el siglo XXinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29454403https://orcid.org/0000-0002-4744-056X4207000270298901222066Benavente Veliz, Santos CesarioVillaverde Retamozo, Rocio FelicitasGama Acero, Nilo Orlandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisHistoriaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Histórico SocialesLicenciada en HistoriaORIGINALTesis.pdfapplication/pdf3292234https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/83f5f883-e8f4-42a1-a29d-894203f743c9/download1b03340801cfbe3bfd0472b4bb99fdcbMD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf10652721https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/48f073d5-f275-4e25-865b-23bb5bb12346/downloadcc87f6ec41768861395a4b41998093c0MD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf982389https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1d9768f8-fee4-4f67-a169-872155b4813f/downloadb400ca31db7ec001062f74e412077ec3MD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf952694https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/66ffa8fa-1cfb-4168-b0d6-8794bcde6712/downloadee39b15d9578224fec5d8089c188f20aMD5420.500.12773/18312oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/183122024-07-24 10:00:00.2http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv La picantería: Historia e Identidad Cultural en Arequipa en el siglo XX
title La picantería: Historia e Identidad Cultural en Arequipa en el siglo XX
spellingShingle La picantería: Historia e Identidad Cultural en Arequipa en el siglo XX
Mamani Poma, Lidia Juana
ulturales
picanterías
identitario
gastronomía
tradicionales
incentivar
comensales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
title_short La picantería: Historia e Identidad Cultural en Arequipa en el siglo XX
title_full La picantería: Historia e Identidad Cultural en Arequipa en el siglo XX
title_fullStr La picantería: Historia e Identidad Cultural en Arequipa en el siglo XX
title_full_unstemmed La picantería: Historia e Identidad Cultural en Arequipa en el siglo XX
title_sort La picantería: Historia e Identidad Cultural en Arequipa en el siglo XX
author Mamani Poma, Lidia Juana
author_facet Mamani Poma, Lidia Juana
Chambi Gálvez, Mabel
author_role author
author2 Chambi Gálvez, Mabel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Benavente Veliz, Santos Cesario
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Poma, Lidia Juana
Chambi Gálvez, Mabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv ulturales
picanterías
identitario
gastronomía
tradicionales
incentivar
comensales
topic ulturales
picanterías
identitario
gastronomía
tradicionales
incentivar
comensales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
description La investigación representa el análisis, Analizar las consideraciones culturales de las picanterías como un referente identitario de Arequipa del siglo XX. Es sabido que el Perú es uno de los países con mayor diversidad cultural del mundo, lo cual se refleja en todas sus manifestaciones, desde las costumbres que han evolucionado a lo largo del tiempo hasta la riqueza de nuestro idioma, pasando por las creencias religiosas, nuestra arquitectura, nuestras leyendas, el arte, la música y, sobre todo, en la que aún no ha sido muy difundida, nuestra gastronomía, que es única en el Perú. Como se ha dicho anteriormente, la comida de los Andes, es decir, la cocina de Arequipa, será la inspiración de esta obra. La comida de Arequipa está muy representada en los restaurantes clásicos de Arequipa, a menudo conocidos como picanteras. En estos establecimientos descubrirá deliciosas comidas como el rocoto relleno, el solterito de queso, el caldo blanco, el adobo de cerdo, la ocopa arequipeña, el queso helado, los buñuelos de harina y mucho más. La picanteria arequipeño está de fiesta y ha obtenido el reconocimiento internacional, ya que el Ministerio de Cultura lo designó como Patrimonio Cultural de la Nación por mantener una larga herencia y funcionar como un lugar cultural de interacción entre personas de todos los niveles socioeconómicos. Y es a raíz de todo esto que crece la confianza de que la gastronomía exhibida en las tradicionales picanteras de Arequipa tiene el potencial de atraer nuevos sectores de turismo, a la vez que complementa y satisface el ya existente. Finalmente, nos planteamos el futuro de las picanteras arequipeñas, el nuevo rumbo que tomarán los comensales y picanteros de antaño, la fuerza de la tradición y el imperativo de preservar el sabor ante el aumento de los precios y las tarjetas de crédito.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-24T14:59:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-24T14:59:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/18312
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/18312
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/83f5f883-e8f4-42a1-a29d-894203f743c9/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/48f073d5-f275-4e25-865b-23bb5bb12346/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1d9768f8-fee4-4f67-a169-872155b4813f/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/66ffa8fa-1cfb-4168-b0d6-8794bcde6712/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b03340801cfbe3bfd0472b4bb99fdcb
cc87f6ec41768861395a4b41998093c0
b400ca31db7ec001062f74e412077ec3
ee39b15d9578224fec5d8089c188f20a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762798486716416
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).