La picantería: Historia e Identidad Cultural en Arequipa en el siglo XX
Descripción del Articulo
La investigación representa el análisis, Analizar las consideraciones culturales de las picanterías como un referente identitario de Arequipa del siglo XX. Es sabido que el Perú es uno de los países con mayor diversidad cultural del mundo, lo cual se refleja en todas sus manifestaciones, desde las c...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18312 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/18312 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Benavente Veliz, Santos CesarioMamani Poma, Lidia JuanaChambi Gálvez, Mabel2024-07-24T14:59:40Z2024-07-24T14:59:40Z2019La investigación representa el análisis, Analizar las consideraciones culturales de las picanterías como un referente identitario de Arequipa del siglo XX. Es sabido que el Perú es uno de los países con mayor diversidad cultural del mundo, lo cual se refleja en todas sus manifestaciones, desde las costumbres que han evolucionado a lo largo del tiempo hasta la riqueza de nuestro idioma, pasando por las creencias religiosas, nuestra arquitectura, nuestras leyendas, el arte, la música y, sobre todo, en la que aún no ha sido muy difundida, nuestra gastronomía, que es única en el Perú. Como se ha dicho anteriormente, la comida de los Andes, es decir, la cocina de Arequipa, será la inspiración de esta obra. La comida de Arequipa está muy representada en los restaurantes clásicos de Arequipa, a menudo conocidos como picanteras. En estos establecimientos descubrirá deliciosas comidas como el rocoto relleno, el solterito de queso, el caldo blanco, el adobo de cerdo, la ocopa arequipeña, el queso helado, los buñuelos de harina y mucho más. La picanteria arequipeño está de fiesta y ha obtenido el reconocimiento internacional, ya que el Ministerio de Cultura lo designó como Patrimonio Cultural de la Nación por mantener una larga herencia y funcionar como un lugar cultural de interacción entre personas de todos los niveles socioeconómicos. Y es a raíz de todo esto que crece la confianza de que la gastronomía exhibida en las tradicionales picanteras de Arequipa tiene el potencial de atraer nuevos sectores de turismo, a la vez que complementa y satisface el ya existente. Finalmente, nos planteamos el futuro de las picanteras arequipeñas, el nuevo rumbo que tomarán los comensales y picanteros de antaño, la fuerza de la tradición y el imperativo de preservar el sabor ante el aumento de los precios y las tarjetas de crédito.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/18312spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAulturalespicanteríasidentitariogastronomíatradicionalesincentivarcomensaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01La picantería: Historia e Identidad Cultural en Arequipa en el siglo XXinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29454403https://orcid.org/0000-0002-4744-056X4207000270298901222066Benavente Veliz, Santos CesarioVillaverde Retamozo, Rocio FelicitasGama Acero, Nilo Orlandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisHistoriaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Histórico SocialesLicenciada en HistoriaORIGINALTesis.pdfapplication/pdf3292234https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/83f5f883-e8f4-42a1-a29d-894203f743c9/download1b03340801cfbe3bfd0472b4bb99fdcbMD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf10652721https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/48f073d5-f275-4e25-865b-23bb5bb12346/downloadcc87f6ec41768861395a4b41998093c0MD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf982389https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1d9768f8-fee4-4f67-a169-872155b4813f/downloadb400ca31db7ec001062f74e412077ec3MD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf952694https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/66ffa8fa-1cfb-4168-b0d6-8794bcde6712/downloadee39b15d9578224fec5d8089c188f20aMD5420.500.12773/18312oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/183122024-07-24 10:00:00.2http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
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