La picantería: Historia e Identidad Cultural en Arequipa en el siglo XX

Descripción del Articulo

La investigación representa el análisis, Analizar las consideraciones culturales de las picanterías como un referente identitario de Arequipa del siglo XX. Es sabido que el Perú es uno de los países con mayor diversidad cultural del mundo, lo cual se refleja en todas sus manifestaciones, desde las c...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Mamani Poma, Lidia Juana, Chambi Gálvez, Mabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18312
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/18312
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ulturales
picanterías
identitario
gastronomía
tradicionales
incentivar
comensales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
Descripción
Sumario:La investigación representa el análisis, Analizar las consideraciones culturales de las picanterías como un referente identitario de Arequipa del siglo XX. Es sabido que el Perú es uno de los países con mayor diversidad cultural del mundo, lo cual se refleja en todas sus manifestaciones, desde las costumbres que han evolucionado a lo largo del tiempo hasta la riqueza de nuestro idioma, pasando por las creencias religiosas, nuestra arquitectura, nuestras leyendas, el arte, la música y, sobre todo, en la que aún no ha sido muy difundida, nuestra gastronomía, que es única en el Perú. Como se ha dicho anteriormente, la comida de los Andes, es decir, la cocina de Arequipa, será la inspiración de esta obra. La comida de Arequipa está muy representada en los restaurantes clásicos de Arequipa, a menudo conocidos como picanteras. En estos establecimientos descubrirá deliciosas comidas como el rocoto relleno, el solterito de queso, el caldo blanco, el adobo de cerdo, la ocopa arequipeña, el queso helado, los buñuelos de harina y mucho más. La picanteria arequipeño está de fiesta y ha obtenido el reconocimiento internacional, ya que el Ministerio de Cultura lo designó como Patrimonio Cultural de la Nación por mantener una larga herencia y funcionar como un lugar cultural de interacción entre personas de todos los niveles socioeconómicos. Y es a raíz de todo esto que crece la confianza de que la gastronomía exhibida en las tradicionales picanteras de Arequipa tiene el potencial de atraer nuevos sectores de turismo, a la vez que complementa y satisface el ya existente. Finalmente, nos planteamos el futuro de las picanteras arequipeñas, el nuevo rumbo que tomarán los comensales y picanteros de antaño, la fuerza de la tradición y el imperativo de preservar el sabor ante el aumento de los precios y las tarjetas de crédito.
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