Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en los Laboratorios de Fisiología Animal y Bioquímica de la Universidad de San Agustín (Arequipa) y el Laboratorio de Química de Proteínas (LAQUIP) del Instituto de Biología de la Universidad Estatal de Campinas (Brasil). Se purificó una lectina de sem...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18880 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/18880 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lecitina Actividad Biológica Cicer arietinum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
Sumario: | El presente trabajo de investigación se realizó en los Laboratorios de Fisiología Animal y Bioquímica de la Universidad de San Agustín (Arequipa) y el Laboratorio de Química de Proteínas (LAQUIP) del Instituto de Biología de la Universidad Estatal de Campinas (Brasil). Se purificó una lectina de semillas de Cicer arietinum (garbanzo) mediante dos pasos cromatográficos: cromatografía de exclusión molecular en Sephadex G-75 y cromatografía líquida de alta precisión de fase reversa (HPLC). La electroforesis bidimensional (2D) en SDS-PAGE demostró que la lectina es homogénea con un único spot proteico de ~ 29 kDa y un punto isoeléctrico de 5.0. Su peso molecular fue confirmado por Espectrometría de Masa (MALDI-TOF) donde se reveló como una proteína de 29945.356 Da. El análisis de composición de aminoácidos mostró que la lectina de (CALec) es ácida y com punto isolectrico de 5.0 (10.76 % residuos ácidos y los básicos 8.82 %, los neutros 34.02% y los hidrofóbicos 38.51% el aminoácido presente en mayor cantidad corresponde a la Treonina (Thr) (10.28%), mientras que la menor le pertenece a la Metionina (Met) cada una con 0,44 %.). La estructura reveló que la lectina CALec esta compuesta de 223 aminoácidos. BCL aglutinó grupos sanguíneos: “A”, “B” y “AB” Rh (+) con una concentración mínima hemaglutinante (CMH) de 1,3 g/mL. Esta actividad hemaglutinante fue inhibida por D-lactosa y Dmanosa (0,048 y 0,097 mM, respectivamente) y los agentes quelantes: EDTA (25 mM) y EGTA (25 mM). Asimismo, CALec presentó actividad antifúngica sobre el crecimiento de Fusarium solani y Aspergillus niger con una concentración de 5 mg/mL. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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