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Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en los Laboratorios de Fisiología Animal y Bioquímica de la Universidad de San Agustín (Arequipa) y el Laboratorio de Química de Proteínas (LAQUIP) del Instituto de Biología de la Universidad Estatal de Campinas (Brasil). Se purificó una lectina de sem...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Paredes Fernandez, Wilmer Julio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18880
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/18880
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lecitina
Actividad Biológica
Cicer arietinum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se realizó en los Laboratorios de Fisiología Animal y Bioquímica de la Universidad de San Agustín (Arequipa) y el Laboratorio de Química de Proteínas (LAQUIP) del Instituto de Biología de la Universidad Estatal de Campinas (Brasil). Se purificó una lectina de semillas de Cicer arietinum (garbanzo) mediante dos pasos cromatográficos: cromatografía de exclusión molecular en Sephadex G-75 y cromatografía líquida de alta precisión de fase reversa (HPLC). La electroforesis bidimensional (2D) en SDS-PAGE demostró que la lectina es homogénea con un único spot proteico de ~ 29 kDa y un punto isoeléctrico de 5.0. Su peso molecular fue confirmado por Espectrometría de Masa (MALDI-TOF) donde se reveló como una proteína de 29945.356 Da. El análisis de composición de aminoácidos mostró que la lectina de (CALec) es ácida y com punto isolectrico de 5.0 (10.76 % residuos ácidos y los básicos 8.82 %, los neutros 34.02% y los hidrofóbicos 38.51% el aminoácido presente en mayor cantidad corresponde a la Treonina (Thr) (10.28%), mientras que la menor le pertenece a la Metionina (Met) cada una con 0,44 %.). La estructura reveló que la lectina CALec esta compuesta de 223 aminoácidos. BCL aglutinó grupos sanguíneos: “A”, “B” y “AB” Rh (+) con una concentración mínima hemaglutinante (CMH) de 1,3 g/mL. Esta actividad hemaglutinante fue inhibida por D-lactosa y Dmanosa (0,048 y 0,097 mM, respectivamente) y los agentes quelantes: EDTA (25 mM) y EGTA (25 mM). Asimismo, CALec presentó actividad antifúngica sobre el crecimiento de Fusarium solani y Aspergillus niger con una concentración de 5 mg/mL.
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