Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en los Laboratorios de Fisiología Animal y Bioquímica de la Universidad de San Agustín (Arequipa) y el Laboratorio de Química de Proteínas (LAQUIP) del Instituto de Biología de la Universidad Estatal de Campinas (Brasil). Se purificó una lectina de sem...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paredes Fernandez, Wilmer Julio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18880
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/18880
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lecitina
Actividad Biológica
Cicer arietinum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
id UNSA_bd7c5d551b7572e36876f75c6a5b357a
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18880
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Perez Valverde, Angel AugustoParedes Fernandez, Wilmer Julio2024-11-05T19:16:08Z2024-11-05T19:16:08Z2015El presente trabajo de investigación se realizó en los Laboratorios de Fisiología Animal y Bioquímica de la Universidad de San Agustín (Arequipa) y el Laboratorio de Química de Proteínas (LAQUIP) del Instituto de Biología de la Universidad Estatal de Campinas (Brasil). Se purificó una lectina de semillas de Cicer arietinum (garbanzo) mediante dos pasos cromatográficos: cromatografía de exclusión molecular en Sephadex G-75 y cromatografía líquida de alta precisión de fase reversa (HPLC). La electroforesis bidimensional (2D) en SDS-PAGE demostró que la lectina es homogénea con un único spot proteico de ~ 29 kDa y un punto isoeléctrico de 5.0. Su peso molecular fue confirmado por Espectrometría de Masa (MALDI-TOF) donde se reveló como una proteína de 29945.356 Da. El análisis de composición de aminoácidos mostró que la lectina de (CALec) es ácida y com punto isolectrico de 5.0 (10.76 % residuos ácidos y los básicos 8.82 %, los neutros 34.02% y los hidrofóbicos 38.51% el aminoácido presente en mayor cantidad corresponde a la Treonina (Thr) (10.28%), mientras que la menor le pertenece a la Metionina (Met) cada una con 0,44 %.). La estructura reveló que la lectina CALec esta compuesta de 223 aminoácidos. BCL aglutinó grupos sanguíneos: “A”, “B” y “AB” Rh (+) con una concentración mínima hemaglutinante (CMH) de 1,3 g/mL. Esta actividad hemaglutinante fue inhibida por D-lactosa y Dmanosa (0,048 y 0,097 mM, respectivamente) y los agentes quelantes: EDTA (25 mM) y EGTA (25 mM). Asimismo, CALec presentó actividad antifúngica sobre el crecimiento de Fusarium solani y Aspergillus niger con una concentración de 5 mg/mL.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/18880spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSALecitinaActividad BiológicaCicer arietinumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU29280855https://orcid.org/0009-0008-5715-472829472252511227Davila Flores, Benjamin JoseBocardo Delgado, Edwin FredyPerez Valverde, Angel Augustohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias con mención en Biotecnología VegetalUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias BiológicasMaestro en Ciencias con mención en Biotecnología VegetalORIGINALTesis.pdfapplication/pdf2792048https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/785bf54a-1443-438c-b81a-5452914ba470/downloaddc6b3157c2a68c91f2ea53e2c4714502MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf462724https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a6a96edd-dfb1-466c-96f4-39322c541a52/download722132e986eeda97fadd604095ed1270MD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf360255https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8819211c-a167-4c31-a779-a1c2b3c55685/download76141e4709ae549cebc522836bd5e059MD5320.500.12773/18880oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/188802024-11-06 12:45:28.583http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"
title Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"
spellingShingle Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"
Paredes Fernandez, Wilmer Julio
Lecitina
Actividad Biológica
Cicer arietinum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
title_short Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"
title_full Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"
title_fullStr Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"
title_full_unstemmed Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"
title_sort Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"
author Paredes Fernandez, Wilmer Julio
author_facet Paredes Fernandez, Wilmer Julio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Perez Valverde, Angel Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Paredes Fernandez, Wilmer Julio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lecitina
Actividad Biológica
Cicer arietinum
topic Lecitina
Actividad Biológica
Cicer arietinum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
description El presente trabajo de investigación se realizó en los Laboratorios de Fisiología Animal y Bioquímica de la Universidad de San Agustín (Arequipa) y el Laboratorio de Química de Proteínas (LAQUIP) del Instituto de Biología de la Universidad Estatal de Campinas (Brasil). Se purificó una lectina de semillas de Cicer arietinum (garbanzo) mediante dos pasos cromatográficos: cromatografía de exclusión molecular en Sephadex G-75 y cromatografía líquida de alta precisión de fase reversa (HPLC). La electroforesis bidimensional (2D) en SDS-PAGE demostró que la lectina es homogénea con un único spot proteico de ~ 29 kDa y un punto isoeléctrico de 5.0. Su peso molecular fue confirmado por Espectrometría de Masa (MALDI-TOF) donde se reveló como una proteína de 29945.356 Da. El análisis de composición de aminoácidos mostró que la lectina de (CALec) es ácida y com punto isolectrico de 5.0 (10.76 % residuos ácidos y los básicos 8.82 %, los neutros 34.02% y los hidrofóbicos 38.51% el aminoácido presente en mayor cantidad corresponde a la Treonina (Thr) (10.28%), mientras que la menor le pertenece a la Metionina (Met) cada una con 0,44 %.). La estructura reveló que la lectina CALec esta compuesta de 223 aminoácidos. BCL aglutinó grupos sanguíneos: “A”, “B” y “AB” Rh (+) con una concentración mínima hemaglutinante (CMH) de 1,3 g/mL. Esta actividad hemaglutinante fue inhibida por D-lactosa y Dmanosa (0,048 y 0,097 mM, respectivamente) y los agentes quelantes: EDTA (25 mM) y EGTA (25 mM). Asimismo, CALec presentó actividad antifúngica sobre el crecimiento de Fusarium solani y Aspergillus niger con una concentración de 5 mg/mL.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-05T19:16:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-05T19:16:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/18880
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/18880
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/785bf54a-1443-438c-b81a-5452914ba470/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a6a96edd-dfb1-466c-96f4-39322c541a52/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8819211c-a167-4c31-a779-a1c2b3c55685/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dc6b3157c2a68c91f2ea53e2c4714502
722132e986eeda97fadd604095ed1270
76141e4709ae549cebc522836bd5e059
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
_version_ 1828762984987492352
score 13.931935
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).