Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"
Descripción del Articulo
        El presente trabajo de investigación se realizó en los Laboratorios de Fisiología Animal y Bioquímica de la Universidad de San Agustín (Arequipa) y el Laboratorio de Química de Proteínas (LAQUIP) del Instituto de Biología de la Universidad Estatal de Campinas (Brasil). Se purificó una lectina de sem...
              
            
    
                        | Autor: | |
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| Formato: | tesis de maestría | 
| Fecha de Publicación: | 2015 | 
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín | 
| Repositorio: | UNSA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18880 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/18880 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
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| spelling | Perez Valverde, Angel AugustoParedes Fernandez, Wilmer Julio2024-11-05T19:16:08Z2024-11-05T19:16:08Z2015El presente trabajo de investigación se realizó en los Laboratorios de Fisiología Animal y Bioquímica de la Universidad de San Agustín (Arequipa) y el Laboratorio de Química de Proteínas (LAQUIP) del Instituto de Biología de la Universidad Estatal de Campinas (Brasil). Se purificó una lectina de semillas de Cicer arietinum (garbanzo) mediante dos pasos cromatográficos: cromatografía de exclusión molecular en Sephadex G-75 y cromatografía líquida de alta precisión de fase reversa (HPLC). La electroforesis bidimensional (2D) en SDS-PAGE demostró que la lectina es homogénea con un único spot proteico de ~ 29 kDa y un punto isoeléctrico de 5.0. Su peso molecular fue confirmado por Espectrometría de Masa (MALDI-TOF) donde se reveló como una proteína de 29945.356 Da. El análisis de composición de aminoácidos mostró que la lectina de (CALec) es ácida y com punto isolectrico de 5.0 (10.76 % residuos ácidos y los básicos 8.82 %, los neutros 34.02% y los hidrofóbicos 38.51% el aminoácido presente en mayor cantidad corresponde a la Treonina (Thr) (10.28%), mientras que la menor le pertenece a la Metionina (Met) cada una con 0,44 %.). La estructura reveló que la lectina CALec esta compuesta de 223 aminoácidos. BCL aglutinó grupos sanguíneos: “A”, “B” y “AB” Rh (+) con una concentración mínima hemaglutinante (CMH) de 1,3 g/mL. Esta actividad hemaglutinante fue inhibida por D-lactosa y Dmanosa (0,048 y 0,097 mM, respectivamente) y los agentes quelantes: EDTA (25 mM) y EGTA (25 mM). Asimismo, CALec presentó actividad antifúngica sobre el crecimiento de Fusarium solani y Aspergillus niger con una concentración de 5 mg/mL.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/18880spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSALecitinaActividad BiológicaCicer arietinumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Caracterización Físico-Química y Actividad Biológica de una Lectina aislada de Semillas de Cicer arietinum L. "garbanzo"info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU29280855https://orcid.org/0009-0008-5715-472829472252511227Davila Flores, Benjamin JoseBocardo Delgado, Edwin FredyPerez Valverde, Angel Augustohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias con mención en Biotecnología VegetalUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias BiológicasMaestro en Ciencias con mención en Biotecnología VegetalORIGINALTesis.pdfapplication/pdf2792048https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/785bf54a-1443-438c-b81a-5452914ba470/downloaddc6b3157c2a68c91f2ea53e2c4714502MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf462724https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a6a96edd-dfb1-466c-96f4-39322c541a52/download722132e986eeda97fadd604095ed1270MD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf360255https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8819211c-a167-4c31-a779-a1c2b3c55685/download76141e4709ae549cebc522836bd5e059MD5320.500.12773/18880oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/188802024-11-06 12:45:28.583http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe | 
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