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Prevalencia y factores asociados del parasitismo intestinal en escolares de la institución educativa N° 43014 Angela Barrios de Espinoza, Provincia Mariscal Nieto – Moquegua, 2012

Descripción del Articulo

El parasitismo intestinal en el Perú, sigue siendo un problema de salud pública, sin embargo hay localidades donde los estudios son escasos, por lo que se realizó el trabajo con el objetivo de determinar la prevalencia de parásitos intestinales y sus factores asociados en escolares de la I.E. 43014...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Falcon Pacheco, Marina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4297
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4297
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Parasitismo intestinal
Método de Téleman
Giardia lamblia
Enterobius vermicularis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
Descripción
Sumario:El parasitismo intestinal en el Perú, sigue siendo un problema de salud pública, sin embargo hay localidades donde los estudios son escasos, por lo que se realizó el trabajo con el objetivo de determinar la prevalencia de parásitos intestinales y sus factores asociados en escolares de la I.E. 43014 “Ángela Barrios de Espinoza”, provincia Mariscal Nieto -Moquegua, 2012. Se examinaron 187 muestras de heces, una por cada escolar mediante el método de Téleman modificado, además se aplicó una ficha epidemiológica a los padres de familia y los resultados fueron analizados para establecer asociación entre las variables mediante la prueba estadística Chi cuadrado (x2), considerándose un nivel de significación estadística de α=0.05. La prevalencia de parasitismo intestinal en escolares de la I.E. 43014 “Ángela Barrios de Espinoza” es de 18.7%. La prevalencia de parásitos intestinales es: Giardia lamblia 13,9%; Hymenolepis nana 3,74%, Entamoeba histolytica/E. dispar 0,53% y Enterobius vermicularis con un 1,60%. Se encontraron como factores asociados estadísticamente con el parasitismo: el consumo de vegetales no cocidos (p< 0,05) y la mala disposición de excretas (p< 0,05). Se recomienda la vigilancia periódica de parásitos intestinales en estos escolares, mediante exámenes coproparasitológicos.
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