Relación entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes en el restaurante “La Cecilia”, Arequipa - 2019
Descripción del Articulo
La lealtad del cliente es la probabilidad de que los clientes existentes y anteriores continúen comprando de una compañía específica. Los departamentos de marketing y servicio al cliente de muchas empresas gastan recursos significativos en la lealtad de los clientes. En otras palabras, prestan gran...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16206 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/16206 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Marketing Relacional Fidelización del Cliente CRM https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
Sumario: | La lealtad del cliente es la probabilidad de que los clientes existentes y anteriores continúen comprando de una compañía específica. Los departamentos de marketing y servicio al cliente de muchas empresas gastan recursos significativos en la lealtad de los clientes. En otras palabras, prestan gran atención a la retención de clientes existentes. Por ello, la presente investigación tiene como fin determinar la relación entre el Marketing Relacional y la Fidelización de los clientes en el restaurante “La Cecilia”, Arequipa - 2019. El marco de la investigación comprende una estructura que parte del análisis de la problemática del factor humano en este sector para así tener una visión general del estudio hasta abordar aspectos más específicos que permitan generar conocimiento y una alternativa de solución al problema planteado. Los objetivos planteados pretenden dar a conocer en qué nivel se encuentra el Marketing Relacional y la lealtad de los clientes desde su percepción. Posteriormente, se analizó la información bibliográfica referente a estudios ya realizados y conceptos que argumentan la importancia del estudio de las dos variables ya mencionadas anteriormente. La metodología de la investigación se realizó mediante el enfoque cuantitativo para los procedimientos estadísticos que permiten obtener resultados veraces. La investigación concluye que existe una relación entre el Marketing Relacional y la Fidelización de los clientes en el restaurante “La Cecilia”, Arequipa - 2019, al ser el p valor calculado es menor que el nivel de significancia o riesgo (0,000<0.05), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna. Esto comprueba la hipótesis planteada por el proyecto. En cuanto a la percepción del Marketing Relacional de los clientes en el restaurante “La Cecilia”, Arequipa - 2019., este es regular con un 83.6%. Finalmente, el nivel de Fidelización de los clientes en el restaurante “La Cecilia”, Arequipa – 2019, este es regular con un 78.7% |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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