“Evaluación de parámetros de cultivo y análisis de la composición nutricional de la microalga Scenedesmus sp endémica del lago Titicaca en condiciones de laboratorio”

Descripción del Articulo

En el laboratorio continental IMARPE-Puno y en el laboratorio de productos alternativos y curados de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera - Universidad Nacional de san Agustín, durante 4 meses (Enero, Febrero, Marzo y Abril) se realizó la investigación “EVALUACIÓN DE PARAMETROS DE CULTIVO Y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huancollo Chambi, Evelyn Yulisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/7307
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7307
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microalga
Scenedesmus sp
Ecosistema acuático
Lago Titicaca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_b9439a468542fd145ddabac0ef509178
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/7307
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Guzmán Rodriguez, JoséHuancollo Chambi, Evelyn Yulisa2018-12-26T13:12:55Z2018-12-26T13:12:55Z2018En el laboratorio continental IMARPE-Puno y en el laboratorio de productos alternativos y curados de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera - Universidad Nacional de san Agustín, durante 4 meses (Enero, Febrero, Marzo y Abril) se realizó la investigación “EVALUACIÓN DE PARAMETROS DE CULTIVO Y ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA MICROALGA Scenedesmus sp ENDÉMICA DEL LAGO TITICACA EN CONDICIONES DE LABORATORIO”, cuyo objetivo fue evaluar los efectos de la Temperatura y pH en el desarrollo de la microalga Scenedesmus sp endémica del Lago Titicaca. Utilizando un DCA con cuatro tratamientos y un control, con métodos estándar para determinar Proteínas, Carbohidratos, grasas y cenizas de la harina de la mejor producción de Scenedesmus, para luego comparar estos resultados con una harina de otra especie cultivada de Scenedesmus, teniendo los resultados evaluados durante 13 días:1)La temperatura óptima para el cultivo de Scenedesmus del Titicaca es del T2 (25.7 °C) y un pH de 8.39; condiciones donde se tuvo la máxima producción 9726385 cel/ml promedio, como valores bromatológicos se tuvo: proteínas 36.14%, grasas 8.57%, cenizas 11.43% y humedad 89.32%; convirtiendo la harina de Scenedesmus en una gran alternativa para usos alimentarios por sus cualidades nutricionales que son muy atractivas.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7307spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAMicroalgaScenedesmus spEcosistema acuáticoLago Titicacahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04“Evaluación de parámetros de cultivo y análisis de la composición nutricional de la microalga Scenedesmus sp endémica del lago Titicaca en condiciones de laboratorio”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería PesqueraUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalIngeniero PesqueroTEXTIPhuchey.pdf.txtIPhuchey.pdf.txtExtracted texttext/plain106724https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/62ca8b5b-a03d-4da7-952a-6a7e3982fa1d/download45d95e4ecbae80cc4853dec93dba25dcMD52ORIGINALIPhuchey.pdfIPhuchey.pdfapplication/pdf2903600https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4227b710-74ee-4b81-8b8f-e1259fbe9920/downloada0bcf3cbdaadaf2bf4cbd8f15f9610edMD53UNSA/7307oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/73072022-05-13 14:44:44.193http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Evaluación de parámetros de cultivo y análisis de la composición nutricional de la microalga Scenedesmus sp endémica del lago Titicaca en condiciones de laboratorio”
title “Evaluación de parámetros de cultivo y análisis de la composición nutricional de la microalga Scenedesmus sp endémica del lago Titicaca en condiciones de laboratorio”
spellingShingle “Evaluación de parámetros de cultivo y análisis de la composición nutricional de la microalga Scenedesmus sp endémica del lago Titicaca en condiciones de laboratorio”
Huancollo Chambi, Evelyn Yulisa
Microalga
Scenedesmus sp
Ecosistema acuático
Lago Titicaca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short “Evaluación de parámetros de cultivo y análisis de la composición nutricional de la microalga Scenedesmus sp endémica del lago Titicaca en condiciones de laboratorio”
title_full “Evaluación de parámetros de cultivo y análisis de la composición nutricional de la microalga Scenedesmus sp endémica del lago Titicaca en condiciones de laboratorio”
title_fullStr “Evaluación de parámetros de cultivo y análisis de la composición nutricional de la microalga Scenedesmus sp endémica del lago Titicaca en condiciones de laboratorio”
title_full_unstemmed “Evaluación de parámetros de cultivo y análisis de la composición nutricional de la microalga Scenedesmus sp endémica del lago Titicaca en condiciones de laboratorio”
title_sort “Evaluación de parámetros de cultivo y análisis de la composición nutricional de la microalga Scenedesmus sp endémica del lago Titicaca en condiciones de laboratorio”
author Huancollo Chambi, Evelyn Yulisa
author_facet Huancollo Chambi, Evelyn Yulisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guzmán Rodriguez, José
dc.contributor.author.fl_str_mv Huancollo Chambi, Evelyn Yulisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Microalga
Scenedesmus sp
Ecosistema acuático
Lago Titicaca
topic Microalga
Scenedesmus sp
Ecosistema acuático
Lago Titicaca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description En el laboratorio continental IMARPE-Puno y en el laboratorio de productos alternativos y curados de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera - Universidad Nacional de san Agustín, durante 4 meses (Enero, Febrero, Marzo y Abril) se realizó la investigación “EVALUACIÓN DE PARAMETROS DE CULTIVO Y ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA MICROALGA Scenedesmus sp ENDÉMICA DEL LAGO TITICACA EN CONDICIONES DE LABORATORIO”, cuyo objetivo fue evaluar los efectos de la Temperatura y pH en el desarrollo de la microalga Scenedesmus sp endémica del Lago Titicaca. Utilizando un DCA con cuatro tratamientos y un control, con métodos estándar para determinar Proteínas, Carbohidratos, grasas y cenizas de la harina de la mejor producción de Scenedesmus, para luego comparar estos resultados con una harina de otra especie cultivada de Scenedesmus, teniendo los resultados evaluados durante 13 días:1)La temperatura óptima para el cultivo de Scenedesmus del Titicaca es del T2 (25.7 °C) y un pH de 8.39; condiciones donde se tuvo la máxima producción 9726385 cel/ml promedio, como valores bromatológicos se tuvo: proteínas 36.14%, grasas 8.57%, cenizas 11.43% y humedad 89.32%; convirtiendo la harina de Scenedesmus en una gran alternativa para usos alimentarios por sus cualidades nutricionales que son muy atractivas.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-26T13:12:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-26T13:12:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7307
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7307
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/62ca8b5b-a03d-4da7-952a-6a7e3982fa1d/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4227b710-74ee-4b81-8b8f-e1259fbe9920/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 45d95e4ecbae80cc4853dec93dba25dc
a0bcf3cbdaadaf2bf4cbd8f15f9610ed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762990240858112
score 13.926842
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).