Relación entre los componentes de la Seguridad Alimentaria: disponibilidad, accesibilidad y utilización biológica; y el estado nutricional de los comerciantes ambulantes tanto móviles como estacionarios del cercado de la ciudad de Arequipa 2016.
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los componentes de la seguridad alimentaria: disponibilidad, accesibilidad y utilización biológica; con el estado nutricional de los comerciantes ambulantes tanto móviles como estacionarios del cercado de la ciudad de Arequipa 2014....
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/2513 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2513 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Seguridad alimentaria Estado nutricional Utilización biológica Comerciantes Ambulantes Antropometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNSA_b793bd482205b256d77cf77e52c90ac5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/2513 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| spelling |
Carnero Perea, Leikner WilberRosas Sulla, Reynaldo Adolfo2017-09-19T13:54:32Z2017-09-19T13:54:32Z2017El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los componentes de la seguridad alimentaria: disponibilidad, accesibilidad y utilización biológica; con el estado nutricional de los comerciantes ambulantes tanto móviles como estacionarios del cercado de la ciudad de Arequipa 2014. El estudio es de tipo cuantitativo de alcance correlacional, de diseño no experimental transversal descriptivo. La población intervenida fue de 157 comerciantes con autorización municipal y mayores de edad, seleccionados a través de muestro probabilístico simple. Se realizaron evaluaciones del estado nutricional mediante antropometría (medición de talla y peso); con los datos de sexo y edad en conjunto, se procedió a determinar el IMC. Se determinó la disponibilidad, accesibilidad y la utilización biológica en el presente estudio a través de encuestas, para la relación del estado nutricional con los distintos indicadores se utilizaron las pruebas estadísticas de Chi cuadrada y Tau de Kendall con un nivel de significancia del 95%; apoyados por el software estadístico EPI-INFO versión 6.0. Los resultados fueron que existe relación entre los componentes de la seguridad alimentaria y el estado nutricional de los comerciantes ambulantes; especialmente por parte de la disponibilidad calórica y de macronutrientes y con la utilización biológica; mientras que la accesibilidad en este tipo de población resulta poco significativa. Las conclusiones más importantes son que la disponibilidad de nutrientes es lo que más influye en el estado nutricional de la población; influenciada en menor medida por la accesibilidad económica y la utilización biológica de los alimentos en último lugar.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2513spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASeguridad alimentariaEstado nutricionalUtilización biológicaComerciantesAmbulantesAntropometríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre los componentes de la Seguridad Alimentaria: disponibilidad, accesibilidad y utilización biológica; y el estado nutricional de los comerciantes ambulantes tanto móviles como estacionarios del cercado de la ciudad de Arequipa 2016.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciado en Nutrición HumanaTEXTNucapelw.pdf.txtNucapelw.pdf.txtExtracted texttext/plain233333https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9953e52b-045c-4c9c-946b-e752a4c7bf77/downloadf47059c629c1a9a3bf1f175c4b8526e5MD52ORIGINALNucapelw.pdfapplication/pdf5617566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f0de5c28-e436-4687-a678-8c4cdc37ca2b/downloadb5fc45903e9d5404ad3c7ad715a03c64MD51UNSA/2513oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/25132022-05-13 14:44:47.473http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre los componentes de la Seguridad Alimentaria: disponibilidad, accesibilidad y utilización biológica; y el estado nutricional de los comerciantes ambulantes tanto móviles como estacionarios del cercado de la ciudad de Arequipa 2016. |
| title |
Relación entre los componentes de la Seguridad Alimentaria: disponibilidad, accesibilidad y utilización biológica; y el estado nutricional de los comerciantes ambulantes tanto móviles como estacionarios del cercado de la ciudad de Arequipa 2016. |
| spellingShingle |
Relación entre los componentes de la Seguridad Alimentaria: disponibilidad, accesibilidad y utilización biológica; y el estado nutricional de los comerciantes ambulantes tanto móviles como estacionarios del cercado de la ciudad de Arequipa 2016. Carnero Perea, Leikner Wilber Seguridad alimentaria Estado nutricional Utilización biológica Comerciantes Ambulantes Antropometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Relación entre los componentes de la Seguridad Alimentaria: disponibilidad, accesibilidad y utilización biológica; y el estado nutricional de los comerciantes ambulantes tanto móviles como estacionarios del cercado de la ciudad de Arequipa 2016. |
| title_full |
Relación entre los componentes de la Seguridad Alimentaria: disponibilidad, accesibilidad y utilización biológica; y el estado nutricional de los comerciantes ambulantes tanto móviles como estacionarios del cercado de la ciudad de Arequipa 2016. |
| title_fullStr |
Relación entre los componentes de la Seguridad Alimentaria: disponibilidad, accesibilidad y utilización biológica; y el estado nutricional de los comerciantes ambulantes tanto móviles como estacionarios del cercado de la ciudad de Arequipa 2016. |
| title_full_unstemmed |
Relación entre los componentes de la Seguridad Alimentaria: disponibilidad, accesibilidad y utilización biológica; y el estado nutricional de los comerciantes ambulantes tanto móviles como estacionarios del cercado de la ciudad de Arequipa 2016. |
| title_sort |
Relación entre los componentes de la Seguridad Alimentaria: disponibilidad, accesibilidad y utilización biológica; y el estado nutricional de los comerciantes ambulantes tanto móviles como estacionarios del cercado de la ciudad de Arequipa 2016. |
| author |
Carnero Perea, Leikner Wilber |
| author_facet |
Carnero Perea, Leikner Wilber Rosas Sulla, Reynaldo Adolfo |
| author_role |
author |
| author2 |
Rosas Sulla, Reynaldo Adolfo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carnero Perea, Leikner Wilber Rosas Sulla, Reynaldo Adolfo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Seguridad alimentaria Estado nutricional Utilización biológica Comerciantes Ambulantes Antropometría |
| topic |
Seguridad alimentaria Estado nutricional Utilización biológica Comerciantes Ambulantes Antropometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los componentes de la seguridad alimentaria: disponibilidad, accesibilidad y utilización biológica; con el estado nutricional de los comerciantes ambulantes tanto móviles como estacionarios del cercado de la ciudad de Arequipa 2014. El estudio es de tipo cuantitativo de alcance correlacional, de diseño no experimental transversal descriptivo. La población intervenida fue de 157 comerciantes con autorización municipal y mayores de edad, seleccionados a través de muestro probabilístico simple. Se realizaron evaluaciones del estado nutricional mediante antropometría (medición de talla y peso); con los datos de sexo y edad en conjunto, se procedió a determinar el IMC. Se determinó la disponibilidad, accesibilidad y la utilización biológica en el presente estudio a través de encuestas, para la relación del estado nutricional con los distintos indicadores se utilizaron las pruebas estadísticas de Chi cuadrada y Tau de Kendall con un nivel de significancia del 95%; apoyados por el software estadístico EPI-INFO versión 6.0. Los resultados fueron que existe relación entre los componentes de la seguridad alimentaria y el estado nutricional de los comerciantes ambulantes; especialmente por parte de la disponibilidad calórica y de macronutrientes y con la utilización biológica; mientras que la accesibilidad en este tipo de población resulta poco significativa. Las conclusiones más importantes son que la disponibilidad de nutrientes es lo que más influye en el estado nutricional de la población; influenciada en menor medida por la accesibilidad económica y la utilización biológica de los alimentos en último lugar. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-19T13:54:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-19T13:54:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2513 |
| url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2513 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9953e52b-045c-4c9c-946b-e752a4c7bf77/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f0de5c28-e436-4687-a678-8c4cdc37ca2b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f47059c629c1a9a3bf1f175c4b8526e5 b5fc45903e9d5404ad3c7ad715a03c64 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828762898624675840 |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).