Efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) en ratas con diabetes mellitus tipo II, inducidas experimentalmente

Descripción del Articulo

En el presente estudio se determinó el efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) sobre los niveles de glucosa sérica en ratas con diabetes mellitus tipo II inducidas experimentalmente. Se utilizaron 25 ratas albinas (Rattus norvegicus), cepa Holtzman, machos de 3 a 5 meses de edad, c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bravo Molina, Yessica Beatriz, Huaman Hilari, Yeny Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9915
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9915
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus
arándano
aloxano
glicemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_a8dd5ba08798e8d7552506f13f83f6fe
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9915
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) en ratas con diabetes mellitus tipo II, inducidas experimentalmente
title Efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) en ratas con diabetes mellitus tipo II, inducidas experimentalmente
spellingShingle Efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) en ratas con diabetes mellitus tipo II, inducidas experimentalmente
Bravo Molina, Yessica Beatriz
Diabetes mellitus
arándano
aloxano
glicemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) en ratas con diabetes mellitus tipo II, inducidas experimentalmente
title_full Efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) en ratas con diabetes mellitus tipo II, inducidas experimentalmente
title_fullStr Efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) en ratas con diabetes mellitus tipo II, inducidas experimentalmente
title_full_unstemmed Efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) en ratas con diabetes mellitus tipo II, inducidas experimentalmente
title_sort Efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) en ratas con diabetes mellitus tipo II, inducidas experimentalmente
author Bravo Molina, Yessica Beatriz
author_facet Bravo Molina, Yessica Beatriz
Huaman Hilari, Yeny Milagros
author_role author
author2 Huaman Hilari, Yeny Milagros
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barreto Gómez, Frankling Benjamín
dc.contributor.author.fl_str_mv Bravo Molina, Yessica Beatriz
Huaman Hilari, Yeny Milagros
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diabetes mellitus
arándano
aloxano
glicemia
topic Diabetes mellitus
arándano
aloxano
glicemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description En el presente estudio se determinó el efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) sobre los niveles de glucosa sérica en ratas con diabetes mellitus tipo II inducidas experimentalmente. Se utilizaron 25 ratas albinas (Rattus norvegicus), cepa Holtzman, machos de 3 a 5 meses de edad, con un peso promedio de 350 gr., aparentemente sanos; los cuales fueron distribuidos al azar en cinco grupos de estudio: Grupo Blanco (sin tratamiento), grupo control positivo o patrón (con inducción y tratamiento con metformina-gliblenclamida), grupo control negativo (con inducción y sin tratamiento), grupo experimental 1 y 2 (con inducción y tratamiento de arándano con dosis de 1,5 y 3 ml/kg/día respectivamente); cada grupo constituido por cinco unidades experimentales, la alimentación para todas las muestras se basó en dieta habitual (concentrado balanceado) y agua ad libitum. Se midió la glicemia basal a todas las unidades biológicas y posteriormente se les administró 100 mg/kg de aloxano por vía intraperitoneal para provocar hiperglicemia, con excepción del grupo blanco. A las 24 horas de la inducción se toma la muestra y se miden los niveles de glicemia; para confirmar la estabilidad de la hiperglicemia se esperan 7 días antes de iniciar los tratamientos. El efecto del arándano sobre los niveles de glucosa fue evaluado cada semana durante 28 días posteriores a la inducción, se tomaron muestras de sangre cada semana; los niveles de glicemia en sangre se evaluaron mediante espectrofotómetro con el método GOD-PAD (prueba enzimática colorimétrica por glucosa). Se mostró una disminución estadísticamente significativa en los grupos experimentales 1 y 2 con las dosis a concentraciones de 1,5 y 3 ml/kg/día respectivamente, ambos grupos experimentales disminuyeron la glucosa progresivamente durante todo el tratamiento, llegando a parámetros normales con diferencias significativas (P<0.05); siendo el grupo experimental 2 (3ml/kg/día) quien presentó la mejor respuesta al tratamiento.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-26T01:33:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-26T01:33:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9915
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9915
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b53a1c42-b21c-4499-893e-d838230b61c6/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/855ec983-5908-4a7a-ba4d-842419cacf9f/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/35e7132a-91c8-4786-ba7c-72855d4f4497/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
68b935a1e52a861b46e045e5cad8d44b
870c00c63b2f5ef3df470e0a993fdd6f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763163738243072
spelling Barreto Gómez, Frankling BenjamínBravo Molina, Yessica BeatrizHuaman Hilari, Yeny Milagros2019-11-26T01:33:06Z2019-11-26T01:33:06Z2019En el presente estudio se determinó el efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) sobre los niveles de glucosa sérica en ratas con diabetes mellitus tipo II inducidas experimentalmente. Se utilizaron 25 ratas albinas (Rattus norvegicus), cepa Holtzman, machos de 3 a 5 meses de edad, con un peso promedio de 350 gr., aparentemente sanos; los cuales fueron distribuidos al azar en cinco grupos de estudio: Grupo Blanco (sin tratamiento), grupo control positivo o patrón (con inducción y tratamiento con metformina-gliblenclamida), grupo control negativo (con inducción y sin tratamiento), grupo experimental 1 y 2 (con inducción y tratamiento de arándano con dosis de 1,5 y 3 ml/kg/día respectivamente); cada grupo constituido por cinco unidades experimentales, la alimentación para todas las muestras se basó en dieta habitual (concentrado balanceado) y agua ad libitum. Se midió la glicemia basal a todas las unidades biológicas y posteriormente se les administró 100 mg/kg de aloxano por vía intraperitoneal para provocar hiperglicemia, con excepción del grupo blanco. A las 24 horas de la inducción se toma la muestra y se miden los niveles de glicemia; para confirmar la estabilidad de la hiperglicemia se esperan 7 días antes de iniciar los tratamientos. El efecto del arándano sobre los niveles de glucosa fue evaluado cada semana durante 28 días posteriores a la inducción, se tomaron muestras de sangre cada semana; los niveles de glicemia en sangre se evaluaron mediante espectrofotómetro con el método GOD-PAD (prueba enzimática colorimétrica por glucosa). Se mostró una disminución estadísticamente significativa en los grupos experimentales 1 y 2 con las dosis a concentraciones de 1,5 y 3 ml/kg/día respectivamente, ambos grupos experimentales disminuyeron la glucosa progresivamente durante todo el tratamiento, llegando a parámetros normales con diferencias significativas (P<0.05); siendo el grupo experimental 2 (3ml/kg/día) quien presentó la mejor respuesta al tratamiento.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9915spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSADiabetes mellitusarándanoaloxanoglicemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) en ratas con diabetes mellitus tipo II, inducidas experimentalmenteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciadas en Nutrición HumanaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b53a1c42-b21c-4499-893e-d838230b61c6/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALNHbrmoyb&huhiym.pdfNHbrmoyb&huhiym.pdfapplication/pdf2009450https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/855ec983-5908-4a7a-ba4d-842419cacf9f/download68b935a1e52a861b46e045e5cad8d44bMD51TEXTNHbrmoyb&huhiym.pdf.txtNHbrmoyb&huhiym.pdf.txtExtracted texttext/plain170687https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/35e7132a-91c8-4786-ba7c-72855d4f4497/download870c00c63b2f5ef3df470e0a993fdd6fMD53UNSA/9915oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/99152022-05-13 14:44:47.01http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).