Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo II

Descripción del Articulo

Objetivos: Evaluar la aceptabilidad y el efecto de la ingesta infusión de las hojas de mango y cáscaras de arándanos en personas con diabetes mellitus tipo II. Muestra: Panel sensorial no entrenado (30 personas); Efecto hipoglucémico: 14 personas (distribuidos en grupo de Casos y Control). Metodolog...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ortiz Cruz, Carol Elizabeth, Cornelio López, Naldy Tula
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7020
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7020
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Infusión hipohlucemiante
Mango-arándano
Filtrante de hojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivos: Evaluar la aceptabilidad y el efecto de la ingesta infusión de las hojas de mango y cáscaras de arándanos en personas con diabetes mellitus tipo II. Muestra: Panel sensorial no entrenado (30 personas); Efecto hipoglucémico: 14 personas (distribuidos en grupo de Casos y Control). Metodología: Experimental, de corte longitudinal y alcance prospectivo. Análisis sensorial, según pruebas de Kruskal-Wallis y de Duncan; microbiológico según la ICMSF y efecto hipoglucémico con pruebas “t “ de student de igualdad de medias y de Wilcoxon con un nivel de confiabilidad del 95%. Resultados: La infusión de hoja de mango y cáscaras de arándanos presentan color y aroma de buena aceptación (p> ,05); sin embargo, tienen mayor aceptación por el sabor en relación a que las infusiones de referencia de guanábana, níspero y/o canela, según la pruebas estadísticas de Kruskall- Wallis y de Duncan (p< ,05). Asimismo, tiene un efecto favorable sobre la disminución de los niveles elevado de la glicemia en personas con diabetes mellitus tipo II . Al inicio de la intervención fue de 129,6143±3,53 g/dL y después de los 30 días de tratamiento fue 115,9571± 5,187g/dL (control), mientras que en el grupo de casos varió de 121,4714±6,145 g/dL a 104,2429 ± 5,365 g/dL. Conclusiones: El consumo de la infusión de hojas de mango y cáscaras de arándanos tiene efectos significativos en la disminución y control de la hiperglicemia en personas con diabetes mellitus tipo II (p< ,05). A mayor tiempo de tratamiento el efecto hipoglucemiante fue mayor después de la ingesta de la infusión de hojas de mango - arándanos y un poco menor en el grupo que no recibió la infusión de hojas de mango
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