Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo II

Descripción del Articulo

Objetivos: Evaluar la aceptabilidad y el efecto de la ingesta infusión de las hojas de mango y cáscaras de arándanos en personas con diabetes mellitus tipo II. Muestra: Panel sensorial no entrenado (30 personas); Efecto hipoglucémico: 14 personas (distribuidos en grupo de Casos y Control). Metodolog...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ortiz Cruz, Carol Elizabeth, Cornelio López, Naldy Tula
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7020
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7020
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Infusión hipohlucemiante
Mango-arándano
Filtrante de hojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_35ccbfa9974c0d0669eefbffb5266546
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7020
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo II
title Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo II
spellingShingle Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo II
Ortiz Cruz, Carol Elizabeth
Infusión hipohlucemiante
Mango-arándano
Filtrante de hojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo II
title_full Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo II
title_fullStr Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo II
title_full_unstemmed Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo II
title_sort Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo II
author Ortiz Cruz, Carol Elizabeth
author_facet Ortiz Cruz, Carol Elizabeth
Cornelio López, Naldy Tula
author_role author
author2 Cornelio López, Naldy Tula
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortiz Cruz, Carol Elizabeth
Cornelio López, Naldy Tula
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Infusión hipohlucemiante
Mango-arándano
Filtrante de hojas
topic Infusión hipohlucemiante
Mango-arándano
Filtrante de hojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Evaluar la aceptabilidad y el efecto de la ingesta infusión de las hojas de mango y cáscaras de arándanos en personas con diabetes mellitus tipo II. Muestra: Panel sensorial no entrenado (30 personas); Efecto hipoglucémico: 14 personas (distribuidos en grupo de Casos y Control). Metodología: Experimental, de corte longitudinal y alcance prospectivo. Análisis sensorial, según pruebas de Kruskal-Wallis y de Duncan; microbiológico según la ICMSF y efecto hipoglucémico con pruebas “t “ de student de igualdad de medias y de Wilcoxon con un nivel de confiabilidad del 95%. Resultados: La infusión de hoja de mango y cáscaras de arándanos presentan color y aroma de buena aceptación (p> ,05); sin embargo, tienen mayor aceptación por el sabor en relación a que las infusiones de referencia de guanábana, níspero y/o canela, según la pruebas estadísticas de Kruskall- Wallis y de Duncan (p< ,05). Asimismo, tiene un efecto favorable sobre la disminución de los niveles elevado de la glicemia en personas con diabetes mellitus tipo II . Al inicio de la intervención fue de 129,6143±3,53 g/dL y después de los 30 días de tratamiento fue 115,9571± 5,187g/dL (control), mientras que en el grupo de casos varió de 121,4714±6,145 g/dL a 104,2429 ± 5,365 g/dL. Conclusiones: El consumo de la infusión de hojas de mango y cáscaras de arándanos tiene efectos significativos en la disminución y control de la hiperglicemia en personas con diabetes mellitus tipo II (p< ,05). A mayor tiempo de tratamiento el efecto hipoglucemiante fue mayor después de la ingesta de la infusión de hojas de mango - arándanos y un poco menor en el grupo que no recibió la infusión de hojas de mango
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-09T17:25:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-09T17:25:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7020
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7020
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7020/1/TESIS%20CORNELIO%20LOPEZ%20NALDY%20TULA-ORTIZ%20CRUZ%20CAROL%20ELIZABETH.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7020/2/REPORTE%20TURNITIN%20CORNELIO%20LOPEZ%20NALDY%20TULA-ORTIZ%20CRUZ%20CAROL%20ELIZABETH.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7020/3/ANEXO%201%20ORTIZ%20CRUZ%20CAROL%20ELIZABETH.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7020/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c2d49bb5089249bbb4f3d7c3a05a32ef
6814f693e6f200b57d07a10a08852f14
6d905c5656045df013d6e6ebd02dafd7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1852407189309751296
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioOrtiz Cruz, Carol ElizabethCornelio López, Naldy Tula2023-01-09T17:25:02Z2023-01-09T17:25:02Z2020-03-03http://hdl.handle.net/20.500.14067/7020Objetivos: Evaluar la aceptabilidad y el efecto de la ingesta infusión de las hojas de mango y cáscaras de arándanos en personas con diabetes mellitus tipo II. Muestra: Panel sensorial no entrenado (30 personas); Efecto hipoglucémico: 14 personas (distribuidos en grupo de Casos y Control). Metodología: Experimental, de corte longitudinal y alcance prospectivo. Análisis sensorial, según pruebas de Kruskal-Wallis y de Duncan; microbiológico según la ICMSF y efecto hipoglucémico con pruebas “t “ de student de igualdad de medias y de Wilcoxon con un nivel de confiabilidad del 95%. Resultados: La infusión de hoja de mango y cáscaras de arándanos presentan color y aroma de buena aceptación (p> ,05); sin embargo, tienen mayor aceptación por el sabor en relación a que las infusiones de referencia de guanábana, níspero y/o canela, según la pruebas estadísticas de Kruskall- Wallis y de Duncan (p< ,05). Asimismo, tiene un efecto favorable sobre la disminución de los niveles elevado de la glicemia en personas con diabetes mellitus tipo II . Al inicio de la intervención fue de 129,6143±3,53 g/dL y después de los 30 días de tratamiento fue 115,9571± 5,187g/dL (control), mientras que en el grupo de casos varió de 121,4714±6,145 g/dL a 104,2429 ± 5,365 g/dL. Conclusiones: El consumo de la infusión de hojas de mango y cáscaras de arándanos tiene efectos significativos en la disminución y control de la hiperglicemia en personas con diabetes mellitus tipo II (p< ,05). A mayor tiempo de tratamiento el efecto hipoglucemiante fue mayor después de la ingesta de la infusión de hojas de mango - arándanos y un poco menor en el grupo que no recibió la infusión de hojas de mangoapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Infusión hipohlucemianteMango-arándanoFiltrante de hojashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad y efecto hipoglucemiante de la infusion de hoja de mango (mangifera indica) y cáscara de arándanos (vaccinium myrtillus) en la diabetes mellitus tipo IIinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06737039700075124025918016León Manrique, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS CORNELIO LOPEZ NALDY TULA-ORTIZ CRUZ CAROL ELIZABETH.pdfTESIS CORNELIO LOPEZ NALDY TULA-ORTIZ CRUZ CAROL ELIZABETH.pdfapplication/pdf626631https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7020/1/TESIS%20CORNELIO%20LOPEZ%20NALDY%20TULA-ORTIZ%20CRUZ%20CAROL%20ELIZABETH.pdfc2d49bb5089249bbb4f3d7c3a05a32efMD51REPORTE TURNITIN CORNELIO LOPEZ NALDY TULA-ORTIZ CRUZ CAROL ELIZABETH.pdfREPORTE TURNITIN CORNELIO LOPEZ NALDY TULA-ORTIZ CRUZ CAROL ELIZABETH.pdfapplication/pdf8264054https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7020/2/REPORTE%20TURNITIN%20CORNELIO%20LOPEZ%20NALDY%20TULA-ORTIZ%20CRUZ%20CAROL%20ELIZABETH.pdf6814f693e6f200b57d07a10a08852f14MD52ANEXO 1 ORTIZ CRUZ CAROL ELIZABETH.pdfANEXO 1 ORTIZ CRUZ CAROL ELIZABETH.pdfapplication/pdf1120214https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7020/3/ANEXO%201%20ORTIZ%20CRUZ%20CAROL%20ELIZABETH.pdf6d905c5656045df013d6e6ebd02dafd7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7020/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7020oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/70202023-01-09 12:25:04.067Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.858393
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).