Efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) en ratas con diabetes mellitus tipo II, inducidas experimentalmente - Bravo Molina, Yessica Beatriz (2019)
En el presente estudio se determinó el efecto hipoglucemiante del arándano (Vaccinium myrtillus) sobre los niveles de glucosa sérica en ratas con diabetes mellitus tipo II inducidas experimentalmente. Se utilizaron 25 ratas albinas (Rattus norvegicus), cepa Holtzman, machos de 3 a 5 meses de edad, con un peso promedio de 350 gr., aparentemente sanos; los cuales fueron distribuidos al azar en cinco grupos de estudio: Grupo Blanco (sin tratamiento), grupo control positivo o patrón (con inducción y tratamiento con metformina-gliblenclamida), grupo control negativo (con inducción y sin tratamiento), grupo experimental 1 y 2 (con inducción y tratamiento de arándano con dosis de 1,5 y 3 ml/kg/día respectivamente); cada grupo constituido por cinco unidades experimentales, la alimentación para todas las muestras se basó en dieta habitual (concentrado balanceado) y agua ad libitum. Se midió la glicemia basal a todas las unidades biológicas y posteriormente se les administró 100 mg/kg de aloxano por vía intraperitoneal para provocar hiperglicemia, con excepción del grupo blanco. A las 24 horas de la inducción se toma la muestra y se miden los niveles de glicemia; para confirmar la estabilidad de la hiperglicemia se esperan 7 días antes de iniciar los tratamientos. El efecto del arándano sobre los niveles de glucosa fue evaluado cada semana durante 28 días posteriores a la inducción, se tomaron muestras de sangre cada semana; los niveles de glicemia en sangre se evaluaron mediante espectrofotómetro con el método GOD-PAD (prueba enzimática colorimétrica por glucosa). Se mostró una disminución estadísticamente significativa en los grupos experimentales 1 y 2 con las dosis a concentraciones de 1,5 y 3 ml/kg/día respectivamente, ambos grupos experimentales disminuyeron la glucosa progresivamente durante todo el tratamiento, llegando a parámetros normales con diferencias significativas (P<0.05); siendo el grupo experimental 2 (3ml/kg/día) quien presentó la mejor respuesta al tratamiento.