Influencia de la consultoria Nutricional en los conocimientos practicos de madres y su recuperacion en el estado nutricional y niveles de hemoglobina en niños de 6 meses del C.S. Hunter - Arequipa, 2014-2015

Descripción del Articulo

Determinar la influencia de la consultoría nutricional en los conocimientos y prácticas de madres y su repercusión en el estado nutricional y niveles de hemoglobina en niños de 6 meses de edad del centro de salud Hunter. Arequipa, 2014. El tipo de estudio corresponde a un diseño cuasi experimental d...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Chani Coaquira, Ana Monica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/3197
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3197
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Rendimiento escolar
Programas de alimentación
Nutrición saludable
Hemoglobina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Determinar la influencia de la consultoría nutricional en los conocimientos y prácticas de madres y su repercusión en el estado nutricional y niveles de hemoglobina en niños de 6 meses de edad del centro de salud Hunter. Arequipa, 2014. El tipo de estudio corresponde a un diseño cuasi experimental de corte longitudinal por un periodo de 6 meses. La muestra estuvo conformada por 20 madres. La técnica de muestreo es no probabilístico y de tipo accidental. Para medir el nivel de conocimientos y prácticas se utilizó dos pruebas estadísticas; una cualitativa de WILCOXON y cuantitativa de T de Student, para evaluar el cambio en el estado nutricional según índices antropométricos como la edad, el peso y la talla se utilizó ANOVA y para medir el cambio en los niveles de hemoglobina se utilizó WILCOXON y T de student. Con una confiabilidad más del 90% y un nivel de significación de 0.05. Los resultados mostraron que en términos basales antes de la consultoría el 65 % (13) de las madres tenían un conocimiento de nutrición deficiente, 35% (07) regular y después de la consultoría el 100% (20) fue óptima, en cuanto a las prácticas que manejan al inicio el 65% (13) de madres tenían un nivel deficiente, 25% (05) regular, 10%(2) optimo y después de la consultoría el 95% (19) fue optimo y 5% (01) regular. Respecto a la ganancia de peso, talla y hemoglobina de los niños fueron aumentando satisfactoriamente durante el transcurso del proyecto, por lo tanto la consultoría nutricional repercutió positivamente en su estado nutricional y niveles de hemoglobina ya que estas diferencias resultaron altamente significativas. La conclusión a la que se llegó fue que la consultoría nutricional influyó satisfactoriamente en los conocimientos y prácticas de las madres además de mejorar notablemente el estado nutricional y niveles de hemoglobina en los niños de 6 meses hasta los 12 meses de edad.
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