Hojuelas dulces de pota (Dosidicus Gigas) usando Edulcorante Stevia enriquecido con Quinua (Chenopodium Quinoa Willdenow)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación fue elaborar unproducto innovador así que se obtuvo hojuelas dulces de pota incorporando stevia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas¸ así mismo agregarle quinua andina como elemento enriquecedor; dicho producto está destinado para todos los niveles sociale...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paucar Villanueva, Alexander Benjamín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/2874
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2874
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hojuelas de pota
Dosidicus gigas
Edulcorante
Stevia
Quinua
Chenopodium
Willdenow
Carbohidratos
Hojuela dulces
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNSA_9816babb08fbf971cd39ea2cdf8259df
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/2874
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Guzmán Neyra, Ana MaríaPaucar Villanueva, Alexander Benjamín2017-10-06T17:29:53Z2017-10-06T17:29:53Z2013El presente trabajo de investigación fue elaborar unproducto innovador así que se obtuvo hojuelas dulces de pota incorporando stevia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas¸ así mismo agregarle quinua andina como elemento enriquecedor; dicho producto está destinado para todos los niveles sociales, incluyendo a una parte dela población que padecen de enfermedades diabéticas ya que no contiene carbohidratos y por ende no elevan el azúcar en sangre es un producto de alto valor nutricional y bajo costo. Como materia prima se utilizó pota (Dosidicus gigas) fresca, la misma que fue sometida a un tratamiento de eliminación de olor y sabor ácido utilizando diferentes espesores de pota con abundante agua, bicarbonato de sodio, luego se realizó el homogenizado, embutido, aplicando tratamiento térmico, enfriado, rebanado y secado con el fin de obtener un producto seco (hojuela seca). Luego se realizó la operación de fritado y se almacenó a temperatura ambiente. En los experimentos se pudo determinar que el edulcorante stevia con mejor dulzor fue al 0.3%, además de una crocantes y apariencia buena y la harina de quinua más adecuada fue al 15% con una textura buena y preferencia debido a que no formo poros, a diferencia de las hojuelas tradicionales. El producto final mostró la siguiente composición química proximal:Proteína 11.43%, Humedad 2.67%, Grasa 33.78%, Ceniza 2.18%, Carbohidratos 49.94%. La investigación mostro que el análisis sensorial demuestran que las características del producto son del gusto y agrado de los panelistas. El análisis de costos nos indica que el producto llegara a ser competitivo en el sector en el que se desarrollara y su rentabilidad muestra que el proyecto es factible.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2874spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAHojuelas de potaDosidicus gigasEdulcoranteSteviaQuinuaChenopodiumWilldenowCarbohidratosHojuela dulceshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Hojuelas dulces de pota (Dosidicus Gigas) usando Edulcorante Stevia enriquecido con Quinua (Chenopodium Quinoa Willdenow)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería PesqueraUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalIngeniero PesqueroORIGINALIPpaviab003.pdfapplication/pdf1971496https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d3a56c6a-458c-487b-9821-472d12bda3f6/download7df0289aabb74bfd621597c6a1c6be91MD51TEXTIPpaviab003.pdf.txtIPpaviab003.pdf.txtExtracted texttext/plain142508https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6cd46a2b-b6fb-4b66-a4f7-933fc90f2f35/download9ded76f2e0d3c1c6a9a4da228ac64565MD52UNSA/2874oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/28742022-05-13 14:44:44.457http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hojuelas dulces de pota (Dosidicus Gigas) usando Edulcorante Stevia enriquecido con Quinua (Chenopodium Quinoa Willdenow)
title Hojuelas dulces de pota (Dosidicus Gigas) usando Edulcorante Stevia enriquecido con Quinua (Chenopodium Quinoa Willdenow)
spellingShingle Hojuelas dulces de pota (Dosidicus Gigas) usando Edulcorante Stevia enriquecido con Quinua (Chenopodium Quinoa Willdenow)
Paucar Villanueva, Alexander Benjamín
Hojuelas de pota
Dosidicus gigas
Edulcorante
Stevia
Quinua
Chenopodium
Willdenow
Carbohidratos
Hojuela dulces
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Hojuelas dulces de pota (Dosidicus Gigas) usando Edulcorante Stevia enriquecido con Quinua (Chenopodium Quinoa Willdenow)
title_full Hojuelas dulces de pota (Dosidicus Gigas) usando Edulcorante Stevia enriquecido con Quinua (Chenopodium Quinoa Willdenow)
title_fullStr Hojuelas dulces de pota (Dosidicus Gigas) usando Edulcorante Stevia enriquecido con Quinua (Chenopodium Quinoa Willdenow)
title_full_unstemmed Hojuelas dulces de pota (Dosidicus Gigas) usando Edulcorante Stevia enriquecido con Quinua (Chenopodium Quinoa Willdenow)
title_sort Hojuelas dulces de pota (Dosidicus Gigas) usando Edulcorante Stevia enriquecido con Quinua (Chenopodium Quinoa Willdenow)
author Paucar Villanueva, Alexander Benjamín
author_facet Paucar Villanueva, Alexander Benjamín
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guzmán Neyra, Ana María
dc.contributor.author.fl_str_mv Paucar Villanueva, Alexander Benjamín
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hojuelas de pota
Dosidicus gigas
Edulcorante
Stevia
Quinua
Chenopodium
Willdenow
Carbohidratos
Hojuela dulces
topic Hojuelas de pota
Dosidicus gigas
Edulcorante
Stevia
Quinua
Chenopodium
Willdenow
Carbohidratos
Hojuela dulces
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description El presente trabajo de investigación fue elaborar unproducto innovador así que se obtuvo hojuelas dulces de pota incorporando stevia para mejorar sus propiedades fisicoquímicas¸ así mismo agregarle quinua andina como elemento enriquecedor; dicho producto está destinado para todos los niveles sociales, incluyendo a una parte dela población que padecen de enfermedades diabéticas ya que no contiene carbohidratos y por ende no elevan el azúcar en sangre es un producto de alto valor nutricional y bajo costo. Como materia prima se utilizó pota (Dosidicus gigas) fresca, la misma que fue sometida a un tratamiento de eliminación de olor y sabor ácido utilizando diferentes espesores de pota con abundante agua, bicarbonato de sodio, luego se realizó el homogenizado, embutido, aplicando tratamiento térmico, enfriado, rebanado y secado con el fin de obtener un producto seco (hojuela seca). Luego se realizó la operación de fritado y se almacenó a temperatura ambiente. En los experimentos se pudo determinar que el edulcorante stevia con mejor dulzor fue al 0.3%, además de una crocantes y apariencia buena y la harina de quinua más adecuada fue al 15% con una textura buena y preferencia debido a que no formo poros, a diferencia de las hojuelas tradicionales. El producto final mostró la siguiente composición química proximal:Proteína 11.43%, Humedad 2.67%, Grasa 33.78%, Ceniza 2.18%, Carbohidratos 49.94%. La investigación mostro que el análisis sensorial demuestran que las características del producto son del gusto y agrado de los panelistas. El análisis de costos nos indica que el producto llegara a ser competitivo en el sector en el que se desarrollara y su rentabilidad muestra que el proyecto es factible.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-06T17:29:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-06T17:29:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2874
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2874
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d3a56c6a-458c-487b-9821-472d12bda3f6/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6cd46a2b-b6fb-4b66-a4f7-933fc90f2f35/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7df0289aabb74bfd621597c6a1c6be91
9ded76f2e0d3c1c6a9a4da228ac64565
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763146739777536
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).