Plan de mejora basado en la filosofía lean manufacturing para una empresa del sector manufacturero, caso: Naltech S.A.C.

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo general “Formular un plan de mejora basado en la filosofía lean manufacturing para una empresa del sector manufacturero de tal forma que se pueda incrementar la productividad”. Para lo cual se ha estructurado de la siguiente manera: En el capítulo I se present...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bellido Luna, Karen Malena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/11184
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11184
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean Manufacturing
Productividad
Desperdicio
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNSA_8f2cd1734ed849f0638213a0296af192
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/11184
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de mejora basado en la filosofía lean manufacturing para una empresa del sector manufacturero, caso: Naltech S.A.C.
title Plan de mejora basado en la filosofía lean manufacturing para una empresa del sector manufacturero, caso: Naltech S.A.C.
spellingShingle Plan de mejora basado en la filosofía lean manufacturing para una empresa del sector manufacturero, caso: Naltech S.A.C.
Bellido Luna, Karen Malena
Lean Manufacturing
Productividad
Desperdicio
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Plan de mejora basado en la filosofía lean manufacturing para una empresa del sector manufacturero, caso: Naltech S.A.C.
title_full Plan de mejora basado en la filosofía lean manufacturing para una empresa del sector manufacturero, caso: Naltech S.A.C.
title_fullStr Plan de mejora basado en la filosofía lean manufacturing para una empresa del sector manufacturero, caso: Naltech S.A.C.
title_full_unstemmed Plan de mejora basado en la filosofía lean manufacturing para una empresa del sector manufacturero, caso: Naltech S.A.C.
title_sort Plan de mejora basado en la filosofía lean manufacturing para una empresa del sector manufacturero, caso: Naltech S.A.C.
author Bellido Luna, Karen Malena
author_facet Bellido Luna, Karen Malena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castañeda Huaman, Elisa Aurora Felipa
dc.contributor.author.fl_str_mv Bellido Luna, Karen Malena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean Manufacturing
Productividad
Desperdicio
Producción
topic Lean Manufacturing
Productividad
Desperdicio
Producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio tiene como objetivo general “Formular un plan de mejora basado en la filosofía lean manufacturing para una empresa del sector manufacturero de tal forma que se pueda incrementar la productividad”. Para lo cual se ha estructurado de la siguiente manera: En el capítulo I se presentan la problemática del estudio y los objetivos, general y específicos, se identificó las variables y se planteó la hipótesis. En el capítulo II se desarrolló un marco teórico basado en la filosofía de lean manufacturing y sus herramientas a utilizar En el capítulo III se describe la empresa y los productos y servicios que ofrece identificando a la elaboración de comida para camarones como la más representativa, también se describe su cultura organizacional. Rn el capítulo IV se identifica las principales causas que generan la baja productividad de la línea productiva siendo la falta de orden y limpieza en los almacenes de materias primas e insumos, la calibración de las cuchillas, los tiempos nuestros de los inventarios en procesos, la demora en la toma de los exámenes de calidad los más importantes para una baja productividad. En el capítulo V se plantean las herramientas de mejora como el VSM, el Kaizen, Kanban, SMED, 5S´s, para poder mejorar la productividad de la línea productiva incrementándola en 12% pasando de una productividad actual del 18.53 kg/h.h. hasta 20.74 kg/h.h. con lo que se proyecta incrementar la producción en 18.3% con 205.572,00 kilogramos de comida para camarones. Para culminar con la evaluación económica que sale favorable y las conclusiones y recomendaciones.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-16T08:09:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-16T08:09:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11184
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11184
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ba1653b0-6e09-4ad7-a7f9-c61a6415008f/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9a938627-cf0d-4bc9-a024-f9338f91fb6e/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ec46b56c-35f6-4a14-9e86-544f4a417a32/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c0be267155b6a25b9f57aed528b9df5
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
04e024329f18e4b258976a90319ac05a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762944791379968
spelling Castañeda Huaman, Elisa Aurora FelipaBellido Luna, Karen Malena2020-09-16T08:09:12Z2020-09-16T08:09:12Z2019El presente estudio tiene como objetivo general “Formular un plan de mejora basado en la filosofía lean manufacturing para una empresa del sector manufacturero de tal forma que se pueda incrementar la productividad”. Para lo cual se ha estructurado de la siguiente manera: En el capítulo I se presentan la problemática del estudio y los objetivos, general y específicos, se identificó las variables y se planteó la hipótesis. En el capítulo II se desarrolló un marco teórico basado en la filosofía de lean manufacturing y sus herramientas a utilizar En el capítulo III se describe la empresa y los productos y servicios que ofrece identificando a la elaboración de comida para camarones como la más representativa, también se describe su cultura organizacional. Rn el capítulo IV se identifica las principales causas que generan la baja productividad de la línea productiva siendo la falta de orden y limpieza en los almacenes de materias primas e insumos, la calibración de las cuchillas, los tiempos nuestros de los inventarios en procesos, la demora en la toma de los exámenes de calidad los más importantes para una baja productividad. En el capítulo V se plantean las herramientas de mejora como el VSM, el Kaizen, Kanban, SMED, 5S´s, para poder mejorar la productividad de la línea productiva incrementándola en 12% pasando de una productividad actual del 18.53 kg/h.h. hasta 20.74 kg/h.h. con lo que se proyecta incrementar la producción en 18.3% con 205.572,00 kilogramos de comida para camarones. Para culminar con la evaluación económica que sale favorable y las conclusiones y recomendaciones.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11184spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSALean ManufacturingProductividadDesperdicioProducciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Plan de mejora basado en la filosofía lean manufacturing para una empresa del sector manufacturero, caso: Naltech S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29716530https://orcid.org/0000-0002-6492-942046996770722026Villegas Chamorro, Ciro AlipioCastañeda Huaman, Elisa Aurora FelipaHernández Vallejos, José Félixhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería IndustrialUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de Producción y ServiciosTítulo ProfesionalIngeniera IndustrialORIGINALIIbelukm.pdfIIbelukm.pdfapplication/pdf3122208https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ba1653b0-6e09-4ad7-a7f9-c61a6415008f/download9c0be267155b6a25b9f57aed528b9df5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9a938627-cf0d-4bc9-a024-f9338f91fb6e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTIIbelukm.pdf.txtIIbelukm.pdf.txtExtracted texttext/plain244651https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ec46b56c-35f6-4a14-9e86-544f4a417a32/download04e024329f18e4b258976a90319ac05aMD53UNSA/11184oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/111842022-12-13 00:37:39.307http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).