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Aislamiento y caracterización bioquímica de proteínas Citotóxicas (Lectinas) de semillas de Lupinus Mutabilis Sweet «Tarwi».

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación fue realizado en el Laboratorio de Química Biológica de la Escuela Profesional y Académica de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se aisló y caracterizó bioquímicamente una lectina extraída a partir de semillas de Lupinus mutabilis “ta...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Villamarin Carpio, Jhohani Emiliano
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/2354
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2354
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioquímica
Lectina
Tarwi
Cromatografía
Hemaglutinante
Proteínas Citotóxicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación fue realizado en el Laboratorio de Química Biológica de la Escuela Profesional y Académica de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se aisló y caracterizó bioquímicamente una lectina extraída a partir de semillas de Lupinus mutabilis “tarwi”, adquiridas del Departamento de Cusco, Perú. La lectina de semillas de Lupinus mutabilis “Tarwi” (LuMLEC) fue purificada y caracterizada a través de extracción salina, cromatografía de exclusión molecular en Sephadex G-75 y a través de cromatografía en HPLC de fase reversa. El análisis en SDS-PAGE demostró que la lectina purificada era homogénea ya que ésta presentó una sola banda de proteína correspondiente a un tamaño molecular de 17250 Da. El estudio acerca de la actividad hemaglutinante de la lectina de Lupinus mutabilis “Tarwi” frente a eritrocitos humanos del sistema ABO, es capaz de aglutinar solo los tipos sanguíneos “A” y “AB”, presentando una selectividad para los grupos “A”, y “AB” Rh (+) a una concentración mínima de 20 g/mL. Esto nos indicaría que la fracción con actividad hemaglutinante (LuMLEC) tiene una gran afinidad por D-Glucosa y Manosa, presente en la superficie de la membrana de eritrocitos del tipo A y AB. Con respecto a la inhibición de la actividad hemaglutinante por carbohidratos sólo la manosa (0,048 mM) y glucosa (0,096 mM) presentaron actividad inhibitoria. El análisis completo de aminoácidos reveló que la LuMLEC es una lectina de naturaleza acida constituida por aminoácidos ácidos al 35,61 %, los básicos 18,18 %, los neutros 17,42% y los hidrofóbicos 16,67 % el aminoácido presente en mayor cantidad corresponde al Acido glutámico (Glu) (29,55%), mientras que la menor le pertenece a la Histidfina (His) cada una con 0,76 %. Posteriormente, aplicándole el análisis del programa DNASTAR se pudo determinar la predicción estructural, su pI que fue de 9,72. La presencia de LuMLEC también inhibe el crecimiento del hongo Fusarium oxysporum; así como de Saccharomyces cerevisiae.
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