Evaluación de un co-cultivo microalga-lodo activado para la producción de biomasa y remoción de nutrientes en aguas residuales de la agroindustria, Arequipa
Descripción del Articulo
        La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las condiciones operativas que influyen al co-cultivo microalga-lodo activado para la producción de biomasa y la remoción de nutrientes en aguas residuales agroindustriales. La metodología que se empleo fue un diseño factorial multinivel realizand...
              
            
    
                        | Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín | 
| Repositorio: | UNSA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19562 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/19562 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Agroindustria Microalga Lodos Activados Fotoperiodo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | 
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| spelling | Romero Mariscal, Giuliana ElizabethRendon Merino, Ariana Nicole2025-03-07T20:34:14Z2025-03-07T20:34:14Z2024La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las condiciones operativas que influyen al co-cultivo microalga-lodo activado para la producción de biomasa y la remoción de nutrientes en aguas residuales agroindustriales. La metodología que se empleo fue un diseño factorial multinivel realizando un total de 12 experimentos (6 experimentos con repetición) con 2 controles (2 en agua residual agroindustrial sin consorcio) durante un periodo de 14 días de cultivo. Finalmente, en la presente investigación se logró caracterizar el efluente agroindustrial, presentando un elevado contenido de DQO, 927 mg L-1 , y con un pH ácido, demostrando una calidad deficiente del agua. Por otro lado, se comprobó que existe una interacción significativa entre el fotoperiodo y el ratio para la producción de biomasa y la remoción de nutrientes del efluente agroindustrial, siendo el más optimo, el ratio 1:3 microalga: lodos activados, bajo el fotoperiodo 24:0 horas luz: oscuridad, obteniendo un porcentaje de remoción de DQO del 90.6%, y una producción de biomasa de 0.4 gL -1 . La biomasa también fue caracterizada para el presente estudio, y se identificó que el ratio 1:3 bajo el fotoperiodo 24:0 obtuvo una mayor acumulación de lípidos y carbohidratos, con valores de 13.46% y 70.81%, respectivamente; y el mismo ratio (1:3) pero, bajo el fotoperiodo 16:8, fue el que obtuvo un mayor contenido de proteína; todo esto sugiere una sinergia entre las bacterias y la microalga para el aprovechamiento de los nutrientes cuando estos se ven limitados, como el nitrógeno y el fósforo. El sistema de co-cultivo es una alternativa de tecnología versátil, que puede ajustarse y optimizarse para satisfacer las necesidades de cada industria, teniendo la capacidad de tratar desde aguas residuales agroindustriales hasta aguas residuales domésticas; y con la capacidad de obtenerse un subproducto de alto valor.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/19562spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAgroindustriaMicroalgaLodos ActivadosFotoperiodohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de un co-cultivo microalga-lodo activado para la producción de biomasa y remoción de nutrientes en aguas residuales de la agroindustria, Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU70233221https://orcid.org/0000-0003-4771-489873193492521066Alvarez Soto, Luis AlbertoRomero Mariscal, Giuliana ElizabethMamani Quispe, Jose Javierhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AmbientalUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniera AmbientalORIGINALTesis.pdfapplication/pdf4168340https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c0931c83-07d9-4af0-8561-448994fb6e7a/downloadf2d72af5c3a492ffdf6ebf07754912c3MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf4691678https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e1cf0e44-aead-438d-b368-21a7b7f9db32/downloadfcfd1f71aa24b60a36253b0bed3ec0ecMD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf427348https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1e3ca8a2-156b-4bca-850e-774cc7a7972c/download81578dd8564e7e29d924a305ad129af9MD5320.500.12773/19562oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/195622025-03-07 15:34:28.144http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe | 
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 Nota importante:
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