Determinación del efecto de las dietas natural y balanceada sobre el crecimiento, la madurez gonadal y el perfil bioquímico del “erizo” loxechinus albus (molina 1782) en un sistema de cultivo suspendido en medio natural durante la Estación Estival 2014 – 2015

Descripción del Articulo

Se colectaron ejemplares adultos de Loxechinus albus (erizo rojo) de Punta Coles (17°42´05"S – 71°22´21"W) para acondicionarlos en medio controlado y probar su adaptación al alimento balanceado preparado. Se acondicionaron ejemplares adultos de L. albus, de 55 a 60 mm de longitud total en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vizcarra Pierola, Yhordan Gianfranco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/3157
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3157
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dietas natura
Madurez gonadal
Perfil bioquímico
Erizo rojo
Loxechinus albus
Sistema de cultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
id UNSA_85b98675f7fed1c49649469aadf42fca
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/3157
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Mestas Valdivia, Bertha RoxanaVizcarra Pierola, Yhordan Gianfranco2017-10-19T20:13:59Z2017-10-19T20:13:59Z2017Se colectaron ejemplares adultos de Loxechinus albus (erizo rojo) de Punta Coles (17°42´05"S – 71°22´21"W) para acondicionarlos en medio controlado y probar su adaptación al alimento balanceado preparado. Se acondicionaron ejemplares adultos de L. albus, de 55 a 60 mm de longitud total en 6 jaulas cilíndricas, en una línea de cultivo suspendido tipo Longline instalada en la Playa Gentilares (17°42´26.1"S – 71°22´23.3"W) en dos grupos, alimentados con alimento natural (Lessonia trabeculata) y alimento balanceado pelletizado. Se determinaron las variaciones periódicas en longitud y peso total, crecimiento de las gónadas, perfil bioquímico (carbohidratos, lípidos y proteínas) y se catalogó el estadío de madurez sexual. Los resultados mostraron que hubo mayor crecimiento en longitud total y peso total en los ejemplares que recibieron la dieta natural, en tanto que el peso promedio de las gónadas fue mayor en los que recibieron dieta balanceada. Los carbohidratos descendieron para ambas dietas de 9 a 8% en promedio, igualmente las proteínas de 11 a 10%; mientras que los lípidos se incrementaron con el alimento balanceado de 2 a 5%; evidenciando que el comportamiento de estos indicadores se ve influenciado por el metabolismo de los individuos y su respuesta frente al incremento de los nutrientes en la dieta balanceada. En cuanto a la madurez sexual, esta se vio afectada notablemente en su ciclo natural con la dieta balanceada. El análisis estadístico de las variables se realizó empleando la prueba t-student para muestras independientes, debiendo cumplir previamente con la prueba de normalidad, evaluando la existencia de diferencias estadísticas significativas en las variables Longitud Total (LT), Peso Total (PT), Índice Gonadosomático (IGS), Porcentaje de Carbohidratos, Porcentaje de Lípidos y Porcentaje de Proteínas, entre los individuos que recibieron la dieta natural y los que recibieron dieta balanceada. El efecto en la madurez sexual fue evaluado con la prueba de chi cuadrado.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3157spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSADietas naturaMadurez gonadalPerfil bioquímicoErizo rojoLoxechinus albusSistema de cultivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Determinación del efecto de las dietas natural y balanceada sobre el crecimiento, la madurez gonadal y el perfil bioquímico del “erizo” loxechinus albus (molina 1782) en un sistema de cultivo suspendido en medio natural durante la Estación Estival 2014 – 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoORIGINALBivipiyg.pdfapplication/pdf2467810https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/28b5690e-929e-47a4-927f-732707fd6bca/downloadb529ef67ec97f2596d59aee6cbd4552dMD51TEXTBivipiyg.pdf.txtBivipiyg.pdf.txtExtracted texttext/plain80572https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b717bf0e-1b51-4cce-a92d-440bd8b9c5ba/download5a34c15664b2929ac4eeaaba5139860dMD52UNSA/3157oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/31572022-05-13 14:44:39.307http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del efecto de las dietas natural y balanceada sobre el crecimiento, la madurez gonadal y el perfil bioquímico del “erizo” loxechinus albus (molina 1782) en un sistema de cultivo suspendido en medio natural durante la Estación Estival 2014 – 2015
title Determinación del efecto de las dietas natural y balanceada sobre el crecimiento, la madurez gonadal y el perfil bioquímico del “erizo” loxechinus albus (molina 1782) en un sistema de cultivo suspendido en medio natural durante la Estación Estival 2014 – 2015
spellingShingle Determinación del efecto de las dietas natural y balanceada sobre el crecimiento, la madurez gonadal y el perfil bioquímico del “erizo” loxechinus albus (molina 1782) en un sistema de cultivo suspendido en medio natural durante la Estación Estival 2014 – 2015
Vizcarra Pierola, Yhordan Gianfranco
Dietas natura
Madurez gonadal
Perfil bioquímico
Erizo rojo
Loxechinus albus
Sistema de cultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
title_short Determinación del efecto de las dietas natural y balanceada sobre el crecimiento, la madurez gonadal y el perfil bioquímico del “erizo” loxechinus albus (molina 1782) en un sistema de cultivo suspendido en medio natural durante la Estación Estival 2014 – 2015
title_full Determinación del efecto de las dietas natural y balanceada sobre el crecimiento, la madurez gonadal y el perfil bioquímico del “erizo” loxechinus albus (molina 1782) en un sistema de cultivo suspendido en medio natural durante la Estación Estival 2014 – 2015
title_fullStr Determinación del efecto de las dietas natural y balanceada sobre el crecimiento, la madurez gonadal y el perfil bioquímico del “erizo” loxechinus albus (molina 1782) en un sistema de cultivo suspendido en medio natural durante la Estación Estival 2014 – 2015
title_full_unstemmed Determinación del efecto de las dietas natural y balanceada sobre el crecimiento, la madurez gonadal y el perfil bioquímico del “erizo” loxechinus albus (molina 1782) en un sistema de cultivo suspendido en medio natural durante la Estación Estival 2014 – 2015
title_sort Determinación del efecto de las dietas natural y balanceada sobre el crecimiento, la madurez gonadal y el perfil bioquímico del “erizo” loxechinus albus (molina 1782) en un sistema de cultivo suspendido en medio natural durante la Estación Estival 2014 – 2015
author Vizcarra Pierola, Yhordan Gianfranco
author_facet Vizcarra Pierola, Yhordan Gianfranco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mestas Valdivia, Bertha Roxana
dc.contributor.author.fl_str_mv Vizcarra Pierola, Yhordan Gianfranco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dietas natura
Madurez gonadal
Perfil bioquímico
Erizo rojo
Loxechinus albus
Sistema de cultivo
topic Dietas natura
Madurez gonadal
Perfil bioquímico
Erizo rojo
Loxechinus albus
Sistema de cultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
description Se colectaron ejemplares adultos de Loxechinus albus (erizo rojo) de Punta Coles (17°42´05"S – 71°22´21"W) para acondicionarlos en medio controlado y probar su adaptación al alimento balanceado preparado. Se acondicionaron ejemplares adultos de L. albus, de 55 a 60 mm de longitud total en 6 jaulas cilíndricas, en una línea de cultivo suspendido tipo Longline instalada en la Playa Gentilares (17°42´26.1"S – 71°22´23.3"W) en dos grupos, alimentados con alimento natural (Lessonia trabeculata) y alimento balanceado pelletizado. Se determinaron las variaciones periódicas en longitud y peso total, crecimiento de las gónadas, perfil bioquímico (carbohidratos, lípidos y proteínas) y se catalogó el estadío de madurez sexual. Los resultados mostraron que hubo mayor crecimiento en longitud total y peso total en los ejemplares que recibieron la dieta natural, en tanto que el peso promedio de las gónadas fue mayor en los que recibieron dieta balanceada. Los carbohidratos descendieron para ambas dietas de 9 a 8% en promedio, igualmente las proteínas de 11 a 10%; mientras que los lípidos se incrementaron con el alimento balanceado de 2 a 5%; evidenciando que el comportamiento de estos indicadores se ve influenciado por el metabolismo de los individuos y su respuesta frente al incremento de los nutrientes en la dieta balanceada. En cuanto a la madurez sexual, esta se vio afectada notablemente en su ciclo natural con la dieta balanceada. El análisis estadístico de las variables se realizó empleando la prueba t-student para muestras independientes, debiendo cumplir previamente con la prueba de normalidad, evaluando la existencia de diferencias estadísticas significativas en las variables Longitud Total (LT), Peso Total (PT), Índice Gonadosomático (IGS), Porcentaje de Carbohidratos, Porcentaje de Lípidos y Porcentaje de Proteínas, entre los individuos que recibieron la dieta natural y los que recibieron dieta balanceada. El efecto en la madurez sexual fue evaluado con la prueba de chi cuadrado.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-19T20:13:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-19T20:13:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3157
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3157
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/28b5690e-929e-47a4-927f-732707fd6bca/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b717bf0e-1b51-4cce-a92d-440bd8b9c5ba/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b529ef67ec97f2596d59aee6cbd4552d
5a34c15664b2929ac4eeaaba5139860d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762780821356544
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).