Estudio de la determinación de la actividad floculante en aguas provenientes del Río Chili conteniendo As, Pb y Cr tratados con Pectina obtenidos a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarina
Descripción del Articulo
En la presente investigación se caracterizó y evaluó un tratamiento a las aguas superficiales provenientes del Rio Chili, de la ciudad de Arequipa – Perú, compuesta principalmente por aguas residuales domésticas, efluentes de granjas, camales, desechos industriales, desechos agrícolas, conteniendo c...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/6884 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6884 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pectina Río Chili Metales pesados Bioadsorción Desmetoxilación Reticulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14 |
| id |
UNSA_8407cb6eb4f1865fce9a9c611c1b3f19 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/6884 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de la determinación de la actividad floculante en aguas provenientes del Río Chili conteniendo As, Pb y Cr tratados con Pectina obtenidos a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarina |
| title |
Estudio de la determinación de la actividad floculante en aguas provenientes del Río Chili conteniendo As, Pb y Cr tratados con Pectina obtenidos a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarina |
| spellingShingle |
Estudio de la determinación de la actividad floculante en aguas provenientes del Río Chili conteniendo As, Pb y Cr tratados con Pectina obtenidos a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarina Laura Ticona, Virginia Esmeralda Pectina Río Chili Metales pesados Bioadsorción Desmetoxilación Reticulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14 |
| title_short |
Estudio de la determinación de la actividad floculante en aguas provenientes del Río Chili conteniendo As, Pb y Cr tratados con Pectina obtenidos a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarina |
| title_full |
Estudio de la determinación de la actividad floculante en aguas provenientes del Río Chili conteniendo As, Pb y Cr tratados con Pectina obtenidos a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarina |
| title_fullStr |
Estudio de la determinación de la actividad floculante en aguas provenientes del Río Chili conteniendo As, Pb y Cr tratados con Pectina obtenidos a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarina |
| title_full_unstemmed |
Estudio de la determinación de la actividad floculante en aguas provenientes del Río Chili conteniendo As, Pb y Cr tratados con Pectina obtenidos a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarina |
| title_sort |
Estudio de la determinación de la actividad floculante en aguas provenientes del Río Chili conteniendo As, Pb y Cr tratados con Pectina obtenidos a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarina |
| author |
Laura Ticona, Virginia Esmeralda |
| author_facet |
Laura Ticona, Virginia Esmeralda |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paredes de Gómez, Trinidad Betty |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Laura Ticona, Virginia Esmeralda |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pectina Río Chili Metales pesados Bioadsorción Desmetoxilación Reticulación |
| topic |
Pectina Río Chili Metales pesados Bioadsorción Desmetoxilación Reticulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14 |
| description |
En la presente investigación se caracterizó y evaluó un tratamiento a las aguas superficiales provenientes del Rio Chili, de la ciudad de Arequipa – Perú, compuesta principalmente por aguas residuales domésticas, efluentes de granjas, camales, desechos industriales, desechos agrícolas, conteniendo como fuente de contaminación a los metales pesados como el cromo, plomo, arsénico entre otros, así también se encontró coliformes fecales, totales, virus, bacterias, aceites y grasas, alto contenido de sólidos suspendidos, sólidos disueltos y se investigó comparativamente su porcentaje de remoción con pectina obtenidos de diferentes frutos a partir de la cáscara de naranja, limón y de mandarina. Las muestras fueron monitoreadas directamente del puente de ingreso al distrito de Congata – Tiabaya, se aplicó un tratamiento de aguas por un proceso de coagulación, floculación usando un bioadsorbente natural monitoreado en un dispositivo de pruebas de jarras. El pre-tratamiento del material biosorbente, pectina obtenida a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarina, se llevó a cabo mediante la selección de la cáscara de estos frutos, para posteriormente ser lavadas, secadas, trituradas, y desmetóxiladas con hidróxido de sodio (NaOH), y luego ser reticulada con una solución de cloruro de calcio (CaCl2), a un pH 5 y en agitación constante, obteniendo un tamaño de 180-250 µm. obteniendo así las siguientes características con relación a la pectina de naranja el pH fue de 6,25; humedad 13,14% contenido de cenizas de 9,73%; fibra 22,71%; pectina de limón el pH fue de 6,55; humedad 12,57%; contenido de cenizas 10,51%; fibra 27,43% y pectina de mandarina el pH fue de 5,55; humedad 12,76%, cenizas 9,39% y fibra de 26,11%. De acuerdo con el bioadsorbente obtenido en el presente trabajo de investigación los resultados obtenidos fueron de acuerdo a las pruebas mostradas en el capítulo (III), las pruebas aplicadas al agua superficial de Río Chili al trabajar con pectina de naranja se obtuvo un porcentaje de remoción de 43,13% de arsénico; 17,65% de cromo; con respecto a la pectina de limón logró remover 40,89% de arsénico; 11,76% de cromo y al trabajar con pectina de mandarina logró remover 43,64% de arsénico; 71,95% de plomo. Logrando así obtener un resultado eficiente con respecto a la pectina de mandarina; con relación a la concentración de plomo logró remover 71,95%; así también con respecto a la concentración de arsénico logró un mayor porcentaje de remoción de 43,64% en comparación con la pectina de naranja y limón que solo obtuvieron 43,13% y 40,89% respectivamente. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-05T12:53:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-05T12:53:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6884 |
| url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6884 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b1a1fcd8-3648-4428-b466-f155443ac558/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/248efcf8-cced-4ed0-bd3a-64e44bc567bc/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6eaba3d5d6746ab527f73d99a31aac2b c31e9c52daa4b2ee7a2f51f429047b74 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828762835713261568 |
| spelling |
Paredes de Gómez, Trinidad BettyLaura Ticona, Virginia Esmeralda2018-11-05T12:53:42Z2018-11-05T12:53:42Z2018En la presente investigación se caracterizó y evaluó un tratamiento a las aguas superficiales provenientes del Rio Chili, de la ciudad de Arequipa – Perú, compuesta principalmente por aguas residuales domésticas, efluentes de granjas, camales, desechos industriales, desechos agrícolas, conteniendo como fuente de contaminación a los metales pesados como el cromo, plomo, arsénico entre otros, así también se encontró coliformes fecales, totales, virus, bacterias, aceites y grasas, alto contenido de sólidos suspendidos, sólidos disueltos y se investigó comparativamente su porcentaje de remoción con pectina obtenidos de diferentes frutos a partir de la cáscara de naranja, limón y de mandarina. Las muestras fueron monitoreadas directamente del puente de ingreso al distrito de Congata – Tiabaya, se aplicó un tratamiento de aguas por un proceso de coagulación, floculación usando un bioadsorbente natural monitoreado en un dispositivo de pruebas de jarras. El pre-tratamiento del material biosorbente, pectina obtenida a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarina, se llevó a cabo mediante la selección de la cáscara de estos frutos, para posteriormente ser lavadas, secadas, trituradas, y desmetóxiladas con hidróxido de sodio (NaOH), y luego ser reticulada con una solución de cloruro de calcio (CaCl2), a un pH 5 y en agitación constante, obteniendo un tamaño de 180-250 µm. obteniendo así las siguientes características con relación a la pectina de naranja el pH fue de 6,25; humedad 13,14% contenido de cenizas de 9,73%; fibra 22,71%; pectina de limón el pH fue de 6,55; humedad 12,57%; contenido de cenizas 10,51%; fibra 27,43% y pectina de mandarina el pH fue de 5,55; humedad 12,76%, cenizas 9,39% y fibra de 26,11%. De acuerdo con el bioadsorbente obtenido en el presente trabajo de investigación los resultados obtenidos fueron de acuerdo a las pruebas mostradas en el capítulo (III), las pruebas aplicadas al agua superficial de Río Chili al trabajar con pectina de naranja se obtuvo un porcentaje de remoción de 43,13% de arsénico; 17,65% de cromo; con respecto a la pectina de limón logró remover 40,89% de arsénico; 11,76% de cromo y al trabajar con pectina de mandarina logró remover 43,64% de arsénico; 71,95% de plomo. Logrando así obtener un resultado eficiente con respecto a la pectina de mandarina; con relación a la concentración de plomo logró remover 71,95%; así también con respecto a la concentración de arsénico logró un mayor porcentaje de remoción de 43,64% en comparación con la pectina de naranja y limón que solo obtuvieron 43,13% y 40,89% respectivamente.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6884spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAPectinaRío ChiliMetales pesadosBioadsorciónDesmetoxilaciónReticulaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14Estudio de la determinación de la actividad floculante en aguas provenientes del Río Chili conteniendo As, Pb y Cr tratados con Pectina obtenidos a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarinainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Ciencias, con mención en Gerencia, Auditoria y Gestión AmbientalUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias Naturales y FormalesMaestríaMaestra en Ciencias, con mención en Gerencia, Auditoria y Gestión AmbientalORIGINALQUMlative.pdfapplication/pdf4204351https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b1a1fcd8-3648-4428-b466-f155443ac558/download6eaba3d5d6746ab527f73d99a31aac2bMD51TEXTQUMlative.pdf.txtQUMlative.pdf.txtExtracted texttext/plain179384https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/248efcf8-cced-4ed0-bd3a-64e44bc567bc/downloadc31e9c52daa4b2ee7a2f51f429047b74MD52UNSA/6884oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/68842022-06-05 22:15:09.176http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).