Análisis de las actividades del nutricionista del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay enero – junio 2018
Descripción del Articulo
El presente Informe de Servicios Profesionales,, tiene como objetivo Analizar las actividades del profesional Nutricionista del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay en el primer semestre del año 2018. Los objetivos específicos son Presentar l...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/7156 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7156 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Dietoterapéutica Altura de la pierna Media brazada Desnutrición Labores asistenciales Labores administrativas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNSA_80d66cfe16c066e396e9155747b73fef |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/7156 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| spelling |
Tamata Cordova, Nilda Ildaura2018-12-12T14:02:18Z2018-12-12T14:02:18Z2018El presente Informe de Servicios Profesionales,, tiene como objetivo Analizar las actividades del profesional Nutricionista del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay en el primer semestre del año 2018. Los objetivos específicos son Presentar la frecuencia de patologías en los diferentes Servicios de Hospitalización, analizar la participación en el proceso de prescripción y tratamiento dieto terapéutico, analizar los resultados de la evaluación nutricional de los pacientes hospitalizados, analizar la educación nutricional que se brinda a los pacientes y/o familiares, describir las actividades administrativas desarrolladas y presentar resultados del control de higiene del personal manipulador de alimentos. El ámbito de estudio corresponde al Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de la ciudad de Abancay departamento de Apurímac. Para la toma de información y desarrollo de las actividades de evaluación nutricional se emplearon diferentes estrategias por tratarse en muchos casos de pacientes postrados, para la estimación de la talla se utilizaron los métodos de la medición de la altura de la pierna y el método de la media brazada. Para el cálculo del peso se utilizó la estructura ósea por la medición del carpo; con el peso y talla obtenido se calculó el Índice de Masa Corporal que se comparó con los estándares reconocidos y se les diagnosticó como normales, sobrepesados, obesos y desnutridos. En el caso de niños el estado nutricional también fue determinado por el método antropométrico y se consideraron los indicadores nutricionales Peso/Edad, Talla/Edad y Peso/Talla que al ser inadecuados por defecto la desnutrición será clasificada con desnutrición global, desnutrición crónica y desnutrición aguda. Los requerimientos nutricionales de energía y proteínas se calcularon teniendo en cuenta las recomendaciones proporcionadas por organismos internacionales. Se describen y analizan las actividades de educación alimentaria y actividades técnico administrativas. Los resultados muestran las patologías más frecuentes por Servicio de hospitalización, el número de consejería nutricional a pacientes y familiares, análisis de la participación del nutricionista en la prescripción dietoterapeutica, estado nutricional, control de higiene del personal manipulador de alimentos. Se concluye en que se cumplen labores asistenciales y técnico administrativas de forma satisfactoria.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7156spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSADietoterapéuticaAltura de la piernaMedia brazadaDesnutriciónLabores asistencialesLabores administrativashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Análisis de las actividades del nutricionista del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay enero – junio 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUSegunda Especialidad en NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo de Segunda EspecialidadSegunda Especialidad en Nutrición, con mención en: Nutrición ClínicaTEXTNUStaconi.pdf.txtNUStaconi.pdf.txtExtracted texttext/plain89731https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/eafd5f42-b0d6-4c0a-a1ad-dedde483d0eb/download405b9987e483aac1e2f205dc156634b2MD52ORIGINALNUStaconi.pdfNUStaconi.pdfapplication/pdf1546771https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ac38de9e-14c3-44b4-baf6-7ba7f04b26a9/download526fd5d9f00a6817f44be98a792d618fMD53UNSA/7156oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/71562022-05-13 14:44:50.435http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis de las actividades del nutricionista del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay enero – junio 2018 |
| title |
Análisis de las actividades del nutricionista del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay enero – junio 2018 |
| spellingShingle |
Análisis de las actividades del nutricionista del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay enero – junio 2018 Tamata Cordova, Nilda Ildaura Dietoterapéutica Altura de la pierna Media brazada Desnutrición Labores asistenciales Labores administrativas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Análisis de las actividades del nutricionista del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay enero – junio 2018 |
| title_full |
Análisis de las actividades del nutricionista del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay enero – junio 2018 |
| title_fullStr |
Análisis de las actividades del nutricionista del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay enero – junio 2018 |
| title_full_unstemmed |
Análisis de las actividades del nutricionista del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay enero – junio 2018 |
| title_sort |
Análisis de las actividades del nutricionista del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay enero – junio 2018 |
| author |
Tamata Cordova, Nilda Ildaura |
| author_facet |
Tamata Cordova, Nilda Ildaura |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tamata Cordova, Nilda Ildaura |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dietoterapéutica Altura de la pierna Media brazada Desnutrición Labores asistenciales Labores administrativas |
| topic |
Dietoterapéutica Altura de la pierna Media brazada Desnutrición Labores asistenciales Labores administrativas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente Informe de Servicios Profesionales,, tiene como objetivo Analizar las actividades del profesional Nutricionista del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay en el primer semestre del año 2018. Los objetivos específicos son Presentar la frecuencia de patologías en los diferentes Servicios de Hospitalización, analizar la participación en el proceso de prescripción y tratamiento dieto terapéutico, analizar los resultados de la evaluación nutricional de los pacientes hospitalizados, analizar la educación nutricional que se brinda a los pacientes y/o familiares, describir las actividades administrativas desarrolladas y presentar resultados del control de higiene del personal manipulador de alimentos. El ámbito de estudio corresponde al Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de la ciudad de Abancay departamento de Apurímac. Para la toma de información y desarrollo de las actividades de evaluación nutricional se emplearon diferentes estrategias por tratarse en muchos casos de pacientes postrados, para la estimación de la talla se utilizaron los métodos de la medición de la altura de la pierna y el método de la media brazada. Para el cálculo del peso se utilizó la estructura ósea por la medición del carpo; con el peso y talla obtenido se calculó el Índice de Masa Corporal que se comparó con los estándares reconocidos y se les diagnosticó como normales, sobrepesados, obesos y desnutridos. En el caso de niños el estado nutricional también fue determinado por el método antropométrico y se consideraron los indicadores nutricionales Peso/Edad, Talla/Edad y Peso/Talla que al ser inadecuados por defecto la desnutrición será clasificada con desnutrición global, desnutrición crónica y desnutrición aguda. Los requerimientos nutricionales de energía y proteínas se calcularon teniendo en cuenta las recomendaciones proporcionadas por organismos internacionales. Se describen y analizan las actividades de educación alimentaria y actividades técnico administrativas. Los resultados muestran las patologías más frecuentes por Servicio de hospitalización, el número de consejería nutricional a pacientes y familiares, análisis de la participación del nutricionista en la prescripción dietoterapeutica, estado nutricional, control de higiene del personal manipulador de alimentos. Se concluye en que se cumplen labores asistenciales y técnico administrativas de forma satisfactoria. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-12T14:02:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-12T14:02:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7156 |
| url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7156 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/eafd5f42-b0d6-4c0a-a1ad-dedde483d0eb/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ac38de9e-14c3-44b4-baf6-7ba7f04b26a9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
405b9987e483aac1e2f205dc156634b2 526fd5d9f00a6817f44be98a792d618f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828762908995092480 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).