Análisis de las actividades del nutricionista del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay enero – junio 2018 - Tamata Cordova, Nilda Ildaura (2018)
El presente Informe de Servicios Profesionales,, tiene como objetivo Analizar las actividades del profesional Nutricionista del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay en el primer semestre del año 2018. Los objetivos específicos son Presentar la frecuencia de patologías en los diferentes Servicios de Hospitalización, analizar la participación en el proceso de prescripción y tratamiento dieto terapéutico, analizar los resultados de la evaluación nutricional de los pacientes hospitalizados, analizar la educación nutricional que se brinda a los pacientes y/o familiares, describir las actividades administrativas desarrolladas y presentar resultados del control de higiene del personal manipulador de alimentos. El ámbito de estudio corresponde al Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de la ciudad de Abancay departamento de Apurímac. Para la toma de información y desarrollo de las actividades de evaluación nutricional se emplearon diferentes estrategias por tratarse en muchos casos de pacientes postrados, para la estimación de la talla se utilizaron los métodos de la medición de la altura de la pierna y el método de la media brazada. Para el cálculo del peso se utilizó la estructura ósea por la medición del carpo; con el peso y talla obtenido se calculó el Índice de Masa Corporal que se comparó con los estándares reconocidos y se les diagnosticó como normales, sobrepesados, obesos y desnutridos. En el caso de niños el estado nutricional también fue determinado por el método antropométrico y se consideraron los indicadores nutricionales Peso/Edad, Talla/Edad y Peso/Talla que al ser inadecuados por defecto la desnutrición será clasificada con desnutrición global, desnutrición crónica y desnutrición aguda. Los requerimientos nutricionales de energía y proteínas se calcularon teniendo en cuenta las recomendaciones proporcionadas por organismos internacionales. Se describen y analizan las actividades de educación alimentaria y actividades técnico administrativas. Los resultados muestran las patologías más frecuentes por Servicio de hospitalización, el número de consejería nutricional a pacientes y familiares, análisis de la participación del nutricionista en la prescripción dietoterapeutica, estado nutricional, control de higiene del personal manipulador de alimentos. Se concluye en que se cumplen labores asistenciales y técnico administrativas de forma satisfactoria.