“Determinación de la calidad bacteriológica en aguas de regadío y cultivos de vegetales de tallo bajo ubicados al margen izquierdo del rio Yura durante los meses de julio - setiembre, Arequipa 2018”

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se determinó la calidad bacteriológica en aguas de regadío y cultivos de vegetales de tallo bajo ubicados al margen izquierdo del Rio Yura durante los meses de julio - setiembre, Arequipa 2018, para llevar a cabo esto se determinó la presencia de Coliformes Totales, Coliformes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Ramos, José Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/7668
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7668
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coliformes
Escherichia Coli
Cultivos
Canal de regadío
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14
Descripción
Sumario:En el presente trabajo se determinó la calidad bacteriológica en aguas de regadío y cultivos de vegetales de tallo bajo ubicados al margen izquierdo del Rio Yura durante los meses de julio - setiembre, Arequipa 2018, para llevar a cabo esto se determinó la presencia de Coliformes Totales, Coliformes Fecales, Escherichia coli y Salmonella sp, a partir de 48 muestras de agua de regadío y 44 muestras de cultivos de tallo bajo de 7 especies diferentes (papa, alverja, haba, cebolla, ajo, alfalfa y orégano) ubicados en las zonas de Yura, Yura Viejo, Matagrayo y Uyupampa del distrito de Yura, para poder analizar las muestras se utilizó la técnica de tubos múltiples, para de esta forma determinar y expresar los valores de acuerdo a la tabla del Número Más Probable para Coliformes y Escherichia coli; para el caso de salmonella se hizo siembra en tubos con caldo Selenito-Cistina, se utilizó placas Petri con agar Salmonella-Shiguella y pruebas bioquímicas. Los resultados para aguas de regadío, mostraron que las aguas se encuentran aptas para el riego de vegetales según el Decreto Supremo N° 015-2015-MINAM, sin embargo se encontró como no aptas el 6.25 % de las muestras analizadas para Coliformes Totales, un 4.17% para Coliformes Fecales y 12.5% para presencia de E. coli ubicados en las zonas de Yura y Matagrayo, por lo que fueron consideradas no aptas debido a que excedían los límites máximos permisibles establecidos por la norma. También se evaluaron propiedades fisicoquímicas como temperatura y pH en los canales de regadío. Encontrando como temperatura mínima promedio de 9.48 ± 0.61 °C en el canal ubicado en la zona de Uyupampa y el promedio máximo fue registrados en el canal Yura 1 con 11.75 ± 0.87 °C; para el caso de pH en todas las muestras analizadas el valor fue de 7. Finalmente para el caso de los cultivos de tallo bajo se determinó que el 6.82% de las muestras analizadas para Coliformes Totales, el 4.55% % para Coliformes Fecales y. 4.55% para de E. coli. Fueron consideradas no aptas debido a que no cumplen con los límites máximos permisibles según la Resolución Ministerial N° 615-2003-SA/DM. Del mismo modo para Salmonella donde se encontró un registro en el cultivo de alverja ubicado en zona de Uyupampa considerándose no apta por la presencia de esta bacteria.
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