Determinación de la bioacumulación de cadmio en el choro (aulacomya atra) en los puertos de La Planchada y Atico de la región Arequipa

Descripción del Articulo

En las zonas de La Planchada y Atico se explota el molusco bivalvo Aulacomya atra (choro), el cual es extraído como recurso alimentario. El objetivo de este estudio fue determinar la bioacumulación de cadmio en los tejidos A. atra proveniente de La Planchada y Atico con la finalidad de que su consum...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arce Salcedo, Daniel Alejandro
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16844
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/16844
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioacumulación
Concentración de Cd
Atico
La Planchada
Aulacomya atra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNSA_7e0d2dd94313e602a8afd56c922fc0dd
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16844
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de la bioacumulación de cadmio en el choro (aulacomya atra) en los puertos de La Planchada y Atico de la región Arequipa
title Determinación de la bioacumulación de cadmio en el choro (aulacomya atra) en los puertos de La Planchada y Atico de la región Arequipa
spellingShingle Determinación de la bioacumulación de cadmio en el choro (aulacomya atra) en los puertos de La Planchada y Atico de la región Arequipa
Arce Salcedo, Daniel Alejandro
Bioacumulación
Concentración de Cd
Atico
La Planchada
Aulacomya atra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Determinación de la bioacumulación de cadmio en el choro (aulacomya atra) en los puertos de La Planchada y Atico de la región Arequipa
title_full Determinación de la bioacumulación de cadmio en el choro (aulacomya atra) en los puertos de La Planchada y Atico de la región Arequipa
title_fullStr Determinación de la bioacumulación de cadmio en el choro (aulacomya atra) en los puertos de La Planchada y Atico de la región Arequipa
title_full_unstemmed Determinación de la bioacumulación de cadmio en el choro (aulacomya atra) en los puertos de La Planchada y Atico de la región Arequipa
title_sort Determinación de la bioacumulación de cadmio en el choro (aulacomya atra) en los puertos de La Planchada y Atico de la región Arequipa
author Arce Salcedo, Daniel Alejandro
author_facet Arce Salcedo, Daniel Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Talledo Cornejo, Carmen Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Arce Salcedo, Daniel Alejandro
dc.subject.none.fl_str_mv Bioacumulación
Concentración de Cd
Atico
La Planchada
Aulacomya atra
topic Bioacumulación
Concentración de Cd
Atico
La Planchada
Aulacomya atra
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En las zonas de La Planchada y Atico se explota el molusco bivalvo Aulacomya atra (choro), el cual es extraído como recurso alimentario. El objetivo de este estudio fue determinar la bioacumulación de cadmio en los tejidos A. atra proveniente de La Planchada y Atico con la finalidad de que su consumo no represente riesgo para la salud de los seres humanos. Se compararon las concentraciones de cadmio en tejidos de juveniles (5 - 40 mm de talla), medianos (40- 60 mm) y en adultos (más de 60 mm). Se determinó la concentración de cadmio en los sedimentos marinos, sedimentos de ríos temporales que desembocan en cada zona, así como en el agua de mar. Las concentraciones de cadmio se cuantificaron por espectrofotometría de absorción atómica. El análisis de varianza de dos vías mostró que el lugar de procedencia y la talla no tienen efecto sobre las concentraciones de cadmio. La prueba de t - Student para muestras independientes, mostró que existen diferencias significativas en los promedios de las concentraciones de cadmio en los sedimentos marinos de La Planchada y Atico, no habiendo diferencias significativas en las medias de las concentraciones del agua de mar entre las dos zonas de estudio. Las condiciones propias cada zona como la presencia de surgencias, entre otras de origen antrópico pueden facilitar el proceso de bioacumulación del cadmio en los tejidos de los organismos. La concentración promedio de cadmio hallada en los tejidos de choro proveniente tanto de La Planchada como de Atico no sobrepasaría el límite máximo de 2 mg kg-1 de peso húmedo establecido por el Codex Alimentarius sobre metales pesados en alimentos marinos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-06T20:07:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-06T20:07:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/16844
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/16844
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2f73e3b9-e81d-4e69-82c2-1543d400ab54/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c90f038c-833d-46e5-927f-20289c50b7c8/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1e23ece3-b196-482b-9538-c9ca535d6e20/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7be31fe5-b59b-4f91-97a8-898e8bfacfb0/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/912d0c98-47d4-4a49-baa9-4c4c1d6c0812/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9d997b11bfadff8a56f3be2cc28f75e2
b8e24b8477aa180b663d8f96fa38bbda
20d2b74a2fd851b87df50afde41fd277
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762867896156160
spelling Talledo Cornejo, Carmen RosaArce Salcedo, Daniel Alejandro2023-12-06T20:07:27Z2023-12-06T20:07:27Z2019En las zonas de La Planchada y Atico se explota el molusco bivalvo Aulacomya atra (choro), el cual es extraído como recurso alimentario. El objetivo de este estudio fue determinar la bioacumulación de cadmio en los tejidos A. atra proveniente de La Planchada y Atico con la finalidad de que su consumo no represente riesgo para la salud de los seres humanos. Se compararon las concentraciones de cadmio en tejidos de juveniles (5 - 40 mm de talla), medianos (40- 60 mm) y en adultos (más de 60 mm). Se determinó la concentración de cadmio en los sedimentos marinos, sedimentos de ríos temporales que desembocan en cada zona, así como en el agua de mar. Las concentraciones de cadmio se cuantificaron por espectrofotometría de absorción atómica. El análisis de varianza de dos vías mostró que el lugar de procedencia y la talla no tienen efecto sobre las concentraciones de cadmio. La prueba de t - Student para muestras independientes, mostró que existen diferencias significativas en los promedios de las concentraciones de cadmio en los sedimentos marinos de La Planchada y Atico, no habiendo diferencias significativas en las medias de las concentraciones del agua de mar entre las dos zonas de estudio. Las condiciones propias cada zona como la presencia de surgencias, entre otras de origen antrópico pueden facilitar el proceso de bioacumulación del cadmio en los tejidos de los organismos. La concentración promedio de cadmio hallada en los tejidos de choro proveniente tanto de La Planchada como de Atico no sobrepasaría el límite máximo de 2 mg kg-1 de peso húmedo establecido por el Codex Alimentarius sobre metales pesados en alimentos marinos.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16844spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSABioacumulaciónConcentración de CdAticoLa PlanchadaAulacomya atrahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Determinación de la bioacumulación de cadmio en el choro (aulacomya atra) en los puertos de La Planchada y Atico de la región Arequipainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU29245534https://orcid.org/0000-0001-6224-775242335125Aliaga Villafuerte de Bohorquez, Iris ElenaMiranda Ramos, Lilia MaryTalledo Cornejo, Carmen Rosahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias: con mención en Seguridad y Medio AmbienteUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de ProcesosMaestro en Ciencias: con mención en Seguridad y Medio AmbienteORIGINALUParsada.pdfUParsada.pdfapplication/pdf3005354https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2f73e3b9-e81d-4e69-82c2-1543d400ab54/download9d997b11bfadff8a56f3be2cc28f75e2MD51Reporte de Similitud.pdfReporte de Similitud.pdfapplication/pdf556454https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c90f038c-833d-46e5-927f-20289c50b7c8/downloadb8e24b8477aa180b663d8f96fa38bbdaMD52Autorización de Publicación Digital.pdfAutorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf791830https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1e23ece3-b196-482b-9538-c9ca535d6e20/download20d2b74a2fd851b87df50afde41fd277MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7be31fe5-b59b-4f91-97a8-898e8bfacfb0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/912d0c98-47d4-4a49-baa9-4c4c1d6c0812/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5520.500.12773/16844oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/168442023-12-07 23:28:14.959http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.905817
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).