El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el nivel de conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad cultural de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad la relación entre Nacional de San Agustín de Are...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carpio Begazo, Fernando Alonso, Lipa Alvarez, Ludwin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18703
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/18703
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nivel de Conocimiento
Identidad Cultural
Escuela Profesional de Turismo y Hotelería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id UNSA_73d25cef423980225c07d65b5b138d22
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18703
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Canal Alata, Maria Del PilarCarpio Begazo, Fernando AlonsoLipa Alvarez, Ludwin2024-09-30T18:05:49Z2024-09-30T18:05:49Z2024La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el nivel de conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad cultural de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad la relación entre Nacional de San Agustín de Arequipa. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, se tuvo un diseño no experimental transversal y un nivel descriptivo relacional. Asimismo, la población estuvo constituida por 262 universitarios. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios con escala de Likert, uno por cada variable. En los resultados se encontró que el nivel de conocimiento sobre la gastronomía arequipeña entre los universitarios evaluados es mayoritariamente regular, seguido de un porcentaje considerable de conocimiento deficiente. En cuanto a la identidad cultural, se evidencia que los universitarios muestran un nivel de identificación moderado con las tradiciones y sucesos históricos de su ciudad. Además, consideran que los valores, las fiestas tradicionales, los mitos y leyendas, así como la danza y la gastronomía, forman parte de su identidad cultural. Sin embargo, se observa una menor identificación con la música tradicional y el idioma nativo.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/18703spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSANivel de ConocimientoIdentidad CulturalEscuela Profesional de Turismo y Hoteleríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU41142817https://orcid.org/0009-0000-4642-5168468869634695143614266Franco Franco, Carmen VanessaCanal Alata, Maria Del PilarCalcina Quispe, Percy Andreshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTurismo y HoteleríaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Histórico SocialesLicenciado en Turismo y HoteleríaORIGINALTesis.pdfapplication/pdf1401507https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0138d67a-7015-4bc6-864c-cd24b54ade26/download7d420ad0548dd988ed2f1ae7fd26e181MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf16993573https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1431d6ff-a538-4f2f-b71b-4cf561542586/download0b76aa913ef4367037d5c57633734971MD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf338696https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5575b127-7927-49df-86fb-e22c1178bded/download97cdbd7d61ee9731f7e728811d026875MD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf67404https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b83d1fc5-5370-42ed-834b-e263b2981126/download697db4893edd32149a1ba748bbc2e9dcMD54THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b1febc51-2755-48d5-ba0f-baf1883a078e/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5520.500.12773/18703oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/187032024-10-05 10:44:25.969http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023
title El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023
spellingShingle El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023
Carpio Begazo, Fernando Alonso
Nivel de Conocimiento
Identidad Cultural
Escuela Profesional de Turismo y Hotelería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023
title_full El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023
title_fullStr El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023
title_full_unstemmed El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023
title_sort El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023
author Carpio Begazo, Fernando Alonso
author_facet Carpio Begazo, Fernando Alonso
Lipa Alvarez, Ludwin
author_role author
author2 Lipa Alvarez, Ludwin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Canal Alata, Maria Del Pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Carpio Begazo, Fernando Alonso
Lipa Alvarez, Ludwin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nivel de Conocimiento
Identidad Cultural
Escuela Profesional de Turismo y Hotelería
topic Nivel de Conocimiento
Identidad Cultural
Escuela Profesional de Turismo y Hotelería
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el nivel de conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad cultural de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad la relación entre Nacional de San Agustín de Arequipa. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, se tuvo un diseño no experimental transversal y un nivel descriptivo relacional. Asimismo, la población estuvo constituida por 262 universitarios. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios con escala de Likert, uno por cada variable. En los resultados se encontró que el nivel de conocimiento sobre la gastronomía arequipeña entre los universitarios evaluados es mayoritariamente regular, seguido de un porcentaje considerable de conocimiento deficiente. En cuanto a la identidad cultural, se evidencia que los universitarios muestran un nivel de identificación moderado con las tradiciones y sucesos históricos de su ciudad. Además, consideran que los valores, las fiestas tradicionales, los mitos y leyendas, así como la danza y la gastronomía, forman parte de su identidad cultural. Sin embargo, se observa una menor identificación con la música tradicional y el idioma nativo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-30T18:05:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-30T18:05:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/18703
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/18703
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0138d67a-7015-4bc6-864c-cd24b54ade26/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1431d6ff-a538-4f2f-b71b-4cf561542586/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5575b127-7927-49df-86fb-e22c1178bded/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b83d1fc5-5370-42ed-834b-e263b2981126/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b1febc51-2755-48d5-ba0f-baf1883a078e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d420ad0548dd988ed2f1ae7fd26e181
0b76aa913ef4367037d5c57633734971
97cdbd7d61ee9731f7e728811d026875
697db4893edd32149a1ba748bbc2e9dc
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762908421521408
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).