El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el nivel de conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad cultural de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad la relación entre Nacional de San Agustín de Are...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18703 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/18703 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nivel de Conocimiento Identidad Cultural Escuela Profesional de Turismo y Hotelería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
id |
UNSA_73d25cef423980225c07d65b5b138d22 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18703 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
spelling |
Canal Alata, Maria Del PilarCarpio Begazo, Fernando AlonsoLipa Alvarez, Ludwin2024-09-30T18:05:49Z2024-09-30T18:05:49Z2024La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el nivel de conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad cultural de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad la relación entre Nacional de San Agustín de Arequipa. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, se tuvo un diseño no experimental transversal y un nivel descriptivo relacional. Asimismo, la población estuvo constituida por 262 universitarios. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios con escala de Likert, uno por cada variable. En los resultados se encontró que el nivel de conocimiento sobre la gastronomía arequipeña entre los universitarios evaluados es mayoritariamente regular, seguido de un porcentaje considerable de conocimiento deficiente. En cuanto a la identidad cultural, se evidencia que los universitarios muestran un nivel de identificación moderado con las tradiciones y sucesos históricos de su ciudad. Además, consideran que los valores, las fiestas tradicionales, los mitos y leyendas, así como la danza y la gastronomía, forman parte de su identidad cultural. Sin embargo, se observa una menor identificación con la música tradicional y el idioma nativo.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/18703spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSANivel de ConocimientoIdentidad CulturalEscuela Profesional de Turismo y Hoteleríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU41142817https://orcid.org/0009-0000-4642-5168468869634695143614266Franco Franco, Carmen VanessaCanal Alata, Maria Del PilarCalcina Quispe, Percy Andreshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTurismo y HoteleríaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Histórico SocialesLicenciado en Turismo y HoteleríaORIGINALTesis.pdfapplication/pdf1401507https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0138d67a-7015-4bc6-864c-cd24b54ade26/download7d420ad0548dd988ed2f1ae7fd26e181MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf16993573https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1431d6ff-a538-4f2f-b71b-4cf561542586/download0b76aa913ef4367037d5c57633734971MD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf338696https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5575b127-7927-49df-86fb-e22c1178bded/download97cdbd7d61ee9731f7e728811d026875MD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf67404https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b83d1fc5-5370-42ed-834b-e263b2981126/download697db4893edd32149a1ba748bbc2e9dcMD54THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b1febc51-2755-48d5-ba0f-baf1883a078e/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5520.500.12773/18703oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/187032024-10-05 10:44:25.969http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023 |
title |
El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023 |
spellingShingle |
El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023 Carpio Begazo, Fernando Alonso Nivel de Conocimiento Identidad Cultural Escuela Profesional de Turismo y Hotelería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
title_short |
El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023 |
title_full |
El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023 |
title_fullStr |
El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023 |
title_full_unstemmed |
El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023 |
title_sort |
El conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad Nacional de San AgustÍn de Arequipa 2023 |
author |
Carpio Begazo, Fernando Alonso |
author_facet |
Carpio Begazo, Fernando Alonso Lipa Alvarez, Ludwin |
author_role |
author |
author2 |
Lipa Alvarez, Ludwin |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Canal Alata, Maria Del Pilar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carpio Begazo, Fernando Alonso Lipa Alvarez, Ludwin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de Conocimiento Identidad Cultural Escuela Profesional de Turismo y Hotelería |
topic |
Nivel de Conocimiento Identidad Cultural Escuela Profesional de Turismo y Hotelería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el nivel de conocimiento de la gastronomía arequipeña y la identidad cultural de los universitarios de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad la relación entre Nacional de San Agustín de Arequipa. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, se tuvo un diseño no experimental transversal y un nivel descriptivo relacional. Asimismo, la población estuvo constituida por 262 universitarios. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios con escala de Likert, uno por cada variable. En los resultados se encontró que el nivel de conocimiento sobre la gastronomía arequipeña entre los universitarios evaluados es mayoritariamente regular, seguido de un porcentaje considerable de conocimiento deficiente. En cuanto a la identidad cultural, se evidencia que los universitarios muestran un nivel de identificación moderado con las tradiciones y sucesos históricos de su ciudad. Además, consideran que los valores, las fiestas tradicionales, los mitos y leyendas, así como la danza y la gastronomía, forman parte de su identidad cultural. Sin embargo, se observa una menor identificación con la música tradicional y el idioma nativo. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-30T18:05:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-30T18:05:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/18703 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/18703 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0138d67a-7015-4bc6-864c-cd24b54ade26/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1431d6ff-a538-4f2f-b71b-4cf561542586/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5575b127-7927-49df-86fb-e22c1178bded/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b83d1fc5-5370-42ed-834b-e263b2981126/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b1febc51-2755-48d5-ba0f-baf1883a078e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7d420ad0548dd988ed2f1ae7fd26e181 0b76aa913ef4367037d5c57633734971 97cdbd7d61ee9731f7e728811d026875 697db4893edd32149a1ba748bbc2e9dc eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828762908421521408 |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).