Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019

Descripción del Articulo

El propósito de la investigación fue determinar los factores socioculturales y alimentarios y su relación con el Estado Nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman del Distrito de Alto Selva Alegre Arequipa, 2019. El presente estudio es descriptivo, analíti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Condori Luque, Liz, Sullca Villavicencio, Kassandra France
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10326
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10326
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores Socioculturales
Factores Alimentarios
Estado Nutricional
Malnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_7006062e93f8260c519e562097072827
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10326
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019
title Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019
spellingShingle Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019
Condori Luque, Liz
Factores Socioculturales
Factores Alimentarios
Estado Nutricional
Malnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019
title_full Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019
title_fullStr Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019
title_full_unstemmed Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019
title_sort Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019
author Condori Luque, Liz
author_facet Condori Luque, Liz
Sullca Villavicencio, Kassandra France
author_role author
author2 Sullca Villavicencio, Kassandra France
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Frankling Benjamin, Barreto Gómez
dc.contributor.author.fl_str_mv Condori Luque, Liz
Sullca Villavicencio, Kassandra France
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factores Socioculturales
Factores Alimentarios
Estado Nutricional
Malnutrición
topic Factores Socioculturales
Factores Alimentarios
Estado Nutricional
Malnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El propósito de la investigación fue determinar los factores socioculturales y alimentarios y su relación con el Estado Nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman del Distrito de Alto Selva Alegre Arequipa, 2019. El presente estudio es descriptivo, analítico y no experimental; la población estuvo constituida por 180 preescolares y escolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman con una muestra de 40 preescolares que cursan el nivel inicial a quienes se evaluó el estado nutricional mediante el peso y la talla, se aplicó una encuesta para determinar los factores socioculturales y alimentarios. Para el procesamiento de la información los datos fueron codificados y procesados mediante Microsoft Excel en una tabla matriz. Posteriormente fueron procesados estadísticamente con el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que en relación a los factores socioculturales obtenidos: el 70% presentan nivel superior, el 60% tienen agua y desagüe, trabajo independiente 60%, vivienda de ladrillo el 100%, edad de la madre oscila entre 25 – 29 años con el 50%. Se lavan las manos un 72.5%, no han recibido charlas de nutrición un 80%, consumen alimentos en la familia, el consumo de plátano, carne roja y de pollo, pescado, hígado, leche y productos lácteos, huevo y menestras es de 57.5%,60%, 65%, 62.5% y 57.5% respectivamente. Los preescolares de 2, 3 y 4 años presentan un estado nutricional normal en la combinación de peso-talla (P/T) con 86.36% y peso- edad (P/E) con 95.45% y talla-edad (T/E) con un 95.45%. En los preescolares de 4 y 5 años en la relación de talla-edad (T/E) el 94.44% son normales y en el índice de masa corporal el 83.33% son normales. Por lo tanto se concluye que en relación a la asociación de los factores socioculturales y alimentarios con el estado nutricional muestran un coeficiente de Pearson de .203 mostrando un grado de correlación débil positiva, quedando comprobada la hipótesis planteada en el presente estudio.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-06T16:05:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-06T16:05:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10326
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10326
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2a08eb80-5bd9-47c9-86a9-caa9a196dd1e/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8301fc33-7966-43fd-9a36-08b45ef4378f/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e5075c68-3c03-40f4-b220-41d21acfea72/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f18d0740da149e31159d5d1fee8415ea
f90bd32304b26650acdd4cb77d0ebd5c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763144290304000
spelling Frankling Benjamin, Barreto GómezCondori Luque, LizSullca Villavicencio, Kassandra France2020-01-06T16:05:11Z2020-01-06T16:05:11Z2019El propósito de la investigación fue determinar los factores socioculturales y alimentarios y su relación con el Estado Nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman del Distrito de Alto Selva Alegre Arequipa, 2019. El presente estudio es descriptivo, analítico y no experimental; la población estuvo constituida por 180 preescolares y escolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman con una muestra de 40 preescolares que cursan el nivel inicial a quienes se evaluó el estado nutricional mediante el peso y la talla, se aplicó una encuesta para determinar los factores socioculturales y alimentarios. Para el procesamiento de la información los datos fueron codificados y procesados mediante Microsoft Excel en una tabla matriz. Posteriormente fueron procesados estadísticamente con el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que en relación a los factores socioculturales obtenidos: el 70% presentan nivel superior, el 60% tienen agua y desagüe, trabajo independiente 60%, vivienda de ladrillo el 100%, edad de la madre oscila entre 25 – 29 años con el 50%. Se lavan las manos un 72.5%, no han recibido charlas de nutrición un 80%, consumen alimentos en la familia, el consumo de plátano, carne roja y de pollo, pescado, hígado, leche y productos lácteos, huevo y menestras es de 57.5%,60%, 65%, 62.5% y 57.5% respectivamente. Los preescolares de 2, 3 y 4 años presentan un estado nutricional normal en la combinación de peso-talla (P/T) con 86.36% y peso- edad (P/E) con 95.45% y talla-edad (T/E) con un 95.45%. En los preescolares de 4 y 5 años en la relación de talla-edad (T/E) el 94.44% son normales y en el índice de masa corporal el 83.33% son normales. Por lo tanto se concluye que en relación a la asociación de los factores socioculturales y alimentarios con el estado nutricional muestran un coeficiente de Pearson de .203 mostrando un grado de correlación débil positiva, quedando comprobada la hipótesis planteada en el presente estudio.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10326spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAFactores SocioculturalesFactores AlimentariosEstado NutricionalMalnutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciadas en Nutrición HumanaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2a08eb80-5bd9-47c9-86a9-caa9a196dd1e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALNHsuvikf&colul.pdfNHsuvikf&colul.pdfapplication/pdf1792464https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8301fc33-7966-43fd-9a36-08b45ef4378f/downloadf18d0740da149e31159d5d1fee8415eaMD51TEXTNHsuvikf&colul.pdf.txtNHsuvikf&colul.pdf.txtExtracted texttext/plain116135https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e5075c68-3c03-40f4-b220-41d21acfea72/downloadf90bd32304b26650acdd4cb77d0ebd5cMD53UNSA/10326oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/103262022-05-13 14:44:46.822http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).