Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019
Descripción del Articulo
El propósito de la investigación fue determinar los factores socioculturales y alimentarios y su relación con el Estado Nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman del Distrito de Alto Selva Alegre Arequipa, 2019. El presente estudio es descriptivo, analíti...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10326 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10326 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Factores Socioculturales Factores Alimentarios Estado Nutricional Malnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNSA_7006062e93f8260c519e562097072827 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10326 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019 |
| title |
Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019 |
| spellingShingle |
Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019 Condori Luque, Liz Factores Socioculturales Factores Alimentarios Estado Nutricional Malnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019 |
| title_full |
Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019 |
| title_fullStr |
Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019 |
| title_full_unstemmed |
Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019 |
| title_sort |
Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019 |
| author |
Condori Luque, Liz |
| author_facet |
Condori Luque, Liz Sullca Villavicencio, Kassandra France |
| author_role |
author |
| author2 |
Sullca Villavicencio, Kassandra France |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Frankling Benjamin, Barreto Gómez |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Condori Luque, Liz Sullca Villavicencio, Kassandra France |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Factores Socioculturales Factores Alimentarios Estado Nutricional Malnutrición |
| topic |
Factores Socioculturales Factores Alimentarios Estado Nutricional Malnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El propósito de la investigación fue determinar los factores socioculturales y alimentarios y su relación con el Estado Nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman del Distrito de Alto Selva Alegre Arequipa, 2019. El presente estudio es descriptivo, analítico y no experimental; la población estuvo constituida por 180 preescolares y escolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman con una muestra de 40 preescolares que cursan el nivel inicial a quienes se evaluó el estado nutricional mediante el peso y la talla, se aplicó una encuesta para determinar los factores socioculturales y alimentarios. Para el procesamiento de la información los datos fueron codificados y procesados mediante Microsoft Excel en una tabla matriz. Posteriormente fueron procesados estadísticamente con el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que en relación a los factores socioculturales obtenidos: el 70% presentan nivel superior, el 60% tienen agua y desagüe, trabajo independiente 60%, vivienda de ladrillo el 100%, edad de la madre oscila entre 25 – 29 años con el 50%. Se lavan las manos un 72.5%, no han recibido charlas de nutrición un 80%, consumen alimentos en la familia, el consumo de plátano, carne roja y de pollo, pescado, hígado, leche y productos lácteos, huevo y menestras es de 57.5%,60%, 65%, 62.5% y 57.5% respectivamente. Los preescolares de 2, 3 y 4 años presentan un estado nutricional normal en la combinación de peso-talla (P/T) con 86.36% y peso- edad (P/E) con 95.45% y talla-edad (T/E) con un 95.45%. En los preescolares de 4 y 5 años en la relación de talla-edad (T/E) el 94.44% son normales y en el índice de masa corporal el 83.33% son normales. Por lo tanto se concluye que en relación a la asociación de los factores socioculturales y alimentarios con el estado nutricional muestran un coeficiente de Pearson de .203 mostrando un grado de correlación débil positiva, quedando comprobada la hipótesis planteada en el presente estudio. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-06T16:05:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-06T16:05:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10326 |
| url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10326 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2a08eb80-5bd9-47c9-86a9-caa9a196dd1e/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8301fc33-7966-43fd-9a36-08b45ef4378f/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e5075c68-3c03-40f4-b220-41d21acfea72/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c52066b9c50a8f86be96c82978636682 f18d0740da149e31159d5d1fee8415ea f90bd32304b26650acdd4cb77d0ebd5c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828763144290304000 |
| spelling |
Frankling Benjamin, Barreto GómezCondori Luque, LizSullca Villavicencio, Kassandra France2020-01-06T16:05:11Z2020-01-06T16:05:11Z2019El propósito de la investigación fue determinar los factores socioculturales y alimentarios y su relación con el Estado Nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman del Distrito de Alto Selva Alegre Arequipa, 2019. El presente estudio es descriptivo, analítico y no experimental; la población estuvo constituida por 180 preescolares y escolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman con una muestra de 40 preescolares que cursan el nivel inicial a quienes se evaluó el estado nutricional mediante el peso y la talla, se aplicó una encuesta para determinar los factores socioculturales y alimentarios. Para el procesamiento de la información los datos fueron codificados y procesados mediante Microsoft Excel en una tabla matriz. Posteriormente fueron procesados estadísticamente con el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que en relación a los factores socioculturales obtenidos: el 70% presentan nivel superior, el 60% tienen agua y desagüe, trabajo independiente 60%, vivienda de ladrillo el 100%, edad de la madre oscila entre 25 – 29 años con el 50%. Se lavan las manos un 72.5%, no han recibido charlas de nutrición un 80%, consumen alimentos en la familia, el consumo de plátano, carne roja y de pollo, pescado, hígado, leche y productos lácteos, huevo y menestras es de 57.5%,60%, 65%, 62.5% y 57.5% respectivamente. Los preescolares de 2, 3 y 4 años presentan un estado nutricional normal en la combinación de peso-talla (P/T) con 86.36% y peso- edad (P/E) con 95.45% y talla-edad (T/E) con un 95.45%. En los preescolares de 4 y 5 años en la relación de talla-edad (T/E) el 94.44% son normales y en el índice de masa corporal el 83.33% son normales. Por lo tanto se concluye que en relación a la asociación de los factores socioculturales y alimentarios con el estado nutricional muestran un coeficiente de Pearson de .203 mostrando un grado de correlación débil positiva, quedando comprobada la hipótesis planteada en el presente estudio.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10326spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAFactores SocioculturalesFactores AlimentariosEstado NutricionalMalnutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciadas en Nutrición HumanaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2a08eb80-5bd9-47c9-86a9-caa9a196dd1e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALNHsuvikf&colul.pdfNHsuvikf&colul.pdfapplication/pdf1792464https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8301fc33-7966-43fd-9a36-08b45ef4378f/downloadf18d0740da149e31159d5d1fee8415eaMD51TEXTNHsuvikf&colul.pdf.txtNHsuvikf&colul.pdf.txtExtracted texttext/plain116135https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e5075c68-3c03-40f4-b220-41d21acfea72/downloadf90bd32304b26650acdd4cb77d0ebd5cMD53UNSA/10326oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/103262022-05-13 14:44:46.822http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).