Factores socioculturales y alimentarios que se relacionan con el estado nutricional en preescolares de la institución educativa particular Juliette Harman del Distrito De Alto Selva Alegre Arequipa, 2019 - Condori Luque, Liz (2019)
El propósito de la investigación fue determinar los factores socioculturales y alimentarios y su relación con el Estado Nutricional de los preescolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman del Distrito de Alto Selva Alegre Arequipa, 2019. El presente estudio es descriptivo, analítico y no experimental; la población estuvo constituida por 180 preescolares y escolares de la Institución Educativa Particular Juliette Harman con una muestra de 40 preescolares que cursan el nivel inicial a quienes se evaluó el estado nutricional mediante el peso y la talla, se aplicó una encuesta para determinar los factores socioculturales y alimentarios. Para el procesamiento de la información los datos fueron codificados y procesados mediante Microsoft Excel en una tabla matriz. Posteriormente fueron procesados estadísticamente con el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que en relación a los factores socioculturales obtenidos: el 70% presentan nivel superior, el 60% tienen agua y desagüe, trabajo independiente 60%, vivienda de ladrillo el 100%, edad de la madre oscila entre 25 – 29 años con el 50%. Se lavan las manos un 72.5%, no han recibido charlas de nutrición un 80%, consumen alimentos en la familia, el consumo de plátano, carne roja y de pollo, pescado, hígado, leche y productos lácteos, huevo y menestras es de 57.5%,60%, 65%, 62.5% y 57.5% respectivamente. Los preescolares de 2, 3 y 4 años presentan un estado nutricional normal en la combinación de peso-talla (P/T) con 86.36% y peso- edad (P/E) con 95.45% y talla-edad (T/E) con un 95.45%. En los preescolares de 4 y 5 años en la relación de talla-edad (T/E) el 94.44% son normales y en el índice de masa corporal el 83.33% son normales. Por lo tanto se concluye que en relación a la asociación de los factores socioculturales y alimentarios con el estado nutricional muestran un coeficiente de Pearson de .203 mostrando un grado de correlación débil positiva, quedando comprobada la hipótesis planteada en el presente estudio.