Implementación de un programa educativo sobre el conocimiento de la calidad nutricional de la lonchera escolar, en madres de la institución educativa mundo feliz, Distrito de Cerro Colorado – Arequipa 2019

Descripción del Articulo

En la presente investigación se implementó un programa educativo sobre el conocimiento de la lonchera escolar en las madres de una Institución Educativa de preescolares, cuyo objetivo es mejorar los conocimientos en la preparación de la lonchera saludable. El presente estudio es de tipo descriptivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valdivia Huerta, Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/11085
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11085
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Programa Educativo
Conocimientos
Lonchera Saludable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_6e4b38e8f2f8208f38139b28c8ed4ca3
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/11085
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un programa educativo sobre el conocimiento de la calidad nutricional de la lonchera escolar, en madres de la institución educativa mundo feliz, Distrito de Cerro Colorado – Arequipa 2019
title Implementación de un programa educativo sobre el conocimiento de la calidad nutricional de la lonchera escolar, en madres de la institución educativa mundo feliz, Distrito de Cerro Colorado – Arequipa 2019
spellingShingle Implementación de un programa educativo sobre el conocimiento de la calidad nutricional de la lonchera escolar, en madres de la institución educativa mundo feliz, Distrito de Cerro Colorado – Arequipa 2019
Valdivia Huerta, Esther
Programa Educativo
Conocimientos
Lonchera Saludable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Implementación de un programa educativo sobre el conocimiento de la calidad nutricional de la lonchera escolar, en madres de la institución educativa mundo feliz, Distrito de Cerro Colorado – Arequipa 2019
title_full Implementación de un programa educativo sobre el conocimiento de la calidad nutricional de la lonchera escolar, en madres de la institución educativa mundo feliz, Distrito de Cerro Colorado – Arequipa 2019
title_fullStr Implementación de un programa educativo sobre el conocimiento de la calidad nutricional de la lonchera escolar, en madres de la institución educativa mundo feliz, Distrito de Cerro Colorado – Arequipa 2019
title_full_unstemmed Implementación de un programa educativo sobre el conocimiento de la calidad nutricional de la lonchera escolar, en madres de la institución educativa mundo feliz, Distrito de Cerro Colorado – Arequipa 2019
title_sort Implementación de un programa educativo sobre el conocimiento de la calidad nutricional de la lonchera escolar, en madres de la institución educativa mundo feliz, Distrito de Cerro Colorado – Arequipa 2019
author Valdivia Huerta, Esther
author_facet Valdivia Huerta, Esther
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez More, Carmen Marcelina
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdivia Huerta, Esther
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Programa Educativo
Conocimientos
Lonchera Saludable
topic Programa Educativo
Conocimientos
Lonchera Saludable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description En la presente investigación se implementó un programa educativo sobre el conocimiento de la lonchera escolar en las madres de una Institución Educativa de preescolares, cuyo objetivo es mejorar los conocimientos en la preparación de la lonchera saludable. El presente estudio es de tipo descriptivo porque nos permite describir el antes y después de la intervención educativa; cuantitativo ya que se describe el nivel de conocimientos sobre preparación de la lonchera escolar; longitudinal ya que se estudia a la población durante un periodo de tiempo; diseño pre experimental, porque nos va a permitir aplicar una prueba antes y después del programa educativo; y prospectivo porque la investigación tiene un margen de tiempo determinado. La muestra estuvo conformada por 34 madres de familia que cumplieron con los criterios de inclusión, a quienes se entrevistó y se les aplicó un cuestionario, previamente validado, antes y después de la intervención educativa. Del 100% (34) madres encuestadas, antes de participar en la Intervención educativa, el 58.82% (20) demostraron un nivel de conocimiento medio, sobre la preparación de la lonchera, el 41.17%(14) evidenciaron un nivel alto de conocimientos y 0%(0) un nivel bajo de conocimientos. Después de participar en la intervención educativa el 97.05% (33) de madres evidenciaron un nivel de conocimiento alto sobre la preparación de loncheras saludables, el 2.94% (1) presentaron un nivel medio y el 0% (0) evidencio un nivel bajo. El programa educativo sobre preparación de loncheras saludables fue de alto impacto, pues se evidencio un incremento en el nivel de conocimientos de las madres, luego de la aplicación del programa educativo. Los resultados de la prueba conducen a rechazar la hipótesis nula en favor de la alternativa, lo que significa, que el programa educativo sobre preparación de loncheras saludables mejoró significativamente el nivel de conocimientos en las madres de familia.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-04T02:30:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-04T02:30:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11085
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11085
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1ce0c159-f21c-4841-aa26-63d42613ca25/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e6fcbddc-9b81-4f7d-aa34-0c68ec503f04/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a2d396b8-a3eb-4860-90c6-12a1747cbb23/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bac5eb2c5e8da667ee7062e1a9f99ce1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3bbbba15a11e9637990d86f0f5f3e456
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762988122734592
spelling Rodríguez More, Carmen MarcelinaValdivia Huerta, Esther2020-08-04T02:30:33Z2020-08-04T02:30:33Z2020En la presente investigación se implementó un programa educativo sobre el conocimiento de la lonchera escolar en las madres de una Institución Educativa de preescolares, cuyo objetivo es mejorar los conocimientos en la preparación de la lonchera saludable. El presente estudio es de tipo descriptivo porque nos permite describir el antes y después de la intervención educativa; cuantitativo ya que se describe el nivel de conocimientos sobre preparación de la lonchera escolar; longitudinal ya que se estudia a la población durante un periodo de tiempo; diseño pre experimental, porque nos va a permitir aplicar una prueba antes y después del programa educativo; y prospectivo porque la investigación tiene un margen de tiempo determinado. La muestra estuvo conformada por 34 madres de familia que cumplieron con los criterios de inclusión, a quienes se entrevistó y se les aplicó un cuestionario, previamente validado, antes y después de la intervención educativa. Del 100% (34) madres encuestadas, antes de participar en la Intervención educativa, el 58.82% (20) demostraron un nivel de conocimiento medio, sobre la preparación de la lonchera, el 41.17%(14) evidenciaron un nivel alto de conocimientos y 0%(0) un nivel bajo de conocimientos. Después de participar en la intervención educativa el 97.05% (33) de madres evidenciaron un nivel de conocimiento alto sobre la preparación de loncheras saludables, el 2.94% (1) presentaron un nivel medio y el 0% (0) evidencio un nivel bajo. El programa educativo sobre preparación de loncheras saludables fue de alto impacto, pues se evidencio un incremento en el nivel de conocimientos de las madres, luego de la aplicación del programa educativo. Los resultados de la prueba conducen a rechazar la hipótesis nula en favor de la alternativa, lo que significa, que el programa educativo sobre preparación de loncheras saludables mejoró significativamente el nivel de conocimientos en las madres de familia.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11085spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAPrograma EducativoConocimientosLonchera Saludablehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Implementación de un programa educativo sobre el conocimiento de la calidad nutricional de la lonchera escolar, en madres de la institución educativa mundo feliz, Distrito de Cerro Colorado – Arequipa 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29291296https://orcid.org/0000-0003-2392-017946478456918036Medina Quiroga, Gladys YnesRodriguez More, Carmen MarcelaCalle Rojas, Celedonia Melanihttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNHvahue.pdfNHvahue.pdfapplication/pdf1090159https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1ce0c159-f21c-4841-aa26-63d42613ca25/downloadbac5eb2c5e8da667ee7062e1a9f99ce1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e6fcbddc-9b81-4f7d-aa34-0c68ec503f04/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNHvahue.pdf.txtNHvahue.pdf.txtExtracted texttext/plain160598https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a2d396b8-a3eb-4860-90c6-12a1747cbb23/download3bbbba15a11e9637990d86f0f5f3e456MD53UNSA/11085oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/110852022-05-13 14:44:45.211http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.952244
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).