Determinación de los factores de extracción del aceite esencial de albahaca (Ocimum Basilicum L.) por el método de arrastre de vapor

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Perú posee una diversidad muy grande en la disponibilidad de hierbas aromáticas y medicinales, en este contexto, ante el incremento de la demanda internacional de estos productos tiene ventaja competitiva respecto a otros países también productores de este tipo de recursos naturales de carácter arom...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Panca Quico, Pamela Lizbeth, Mendoza Soto, Mauricio Andree
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13986
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description Perú posee una diversidad muy grande en la disponibilidad de hierbas aromáticas y medicinales, en este contexto, ante el incremento de la demanda internacional de estos productos tiene ventaja competitiva respecto a otros países también productores de este tipo de recursos naturales de carácter aromático y medicinal; de allí la importancia de fomentar su cultivo difundiendo también los usos que tienen estos recursos y los productos derivados como se manifiesta en el presente trabajo respecto a la obtención de aceite esencial de albahaca. En el Laboratorio de Análisis Instrumental del Departamento Académico de Ingeniería Química - Universidad Nacional de San Agustín, se desarrolló la presente investigación con el objetivo de evaluar los factores que tendrían mayor significancia en el rendimiento de la extracción de aceite esencial de albahaca, el análisis de resultados reporta un rendimiento de 0,88 % con los siguientes parámetros de trabajo humedad 11%, factor de empaquetamiento 34g/L y un tiempo de 120 minutos, interpretación que se deduce del ANOVA aplicado al método factorial con réplica en todos los puntos, donde se estudió 3 factores a 2 niveles con 3 réplicas haciendo uso de 24 tratamientos experimentales. La caracterización fisicoquímica del aceite esencial obtenido presenta los siguientes resultados: densidad (0,9667 g/ml), índice de refracción (1,5013 a 20°C), desviación polarimétrica (-1,183°), índice de acidez (0,6 mg KOH/ 1g). La identificación de los componentes activos realizada por GC-MS reporta entre los componentes activos mayoritarios al 1,8 Cineol, Ocimeno, Alfa bergamoteno; siendo el componente mayoritario el linalol (41,4%).
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En el Laboratorio de Análisis Instrumental del Departamento Académico de Ingeniería Química - Universidad Nacional de San Agustín, se desarrolló la presente investigación con el objetivo de evaluar los factores que tendrían mayor significancia en el rendimiento de la extracción de aceite esencial de albahaca, el análisis de resultados reporta un rendimiento de 0,88 % con los siguientes parámetros de trabajo humedad 11%, factor de empaquetamiento 34g/L y un tiempo de 120 minutos, interpretación que se deduce del ANOVA aplicado al método factorial con réplica en todos los puntos, donde se estudió 3 factores a 2 niveles con 3 réplicas haciendo uso de 24 tratamientos experimentales. La caracterización fisicoquímica del aceite esencial obtenido presenta los siguientes resultados: densidad (0,9667 g/ml), índice de refracción (1,5013 a 20°C), desviación polarimétrica (-1,183°), índice de acidez (0,6 mg KOH/ 1g). 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