Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar la influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa. Método: Estudio No Experimental, Transversal obser...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15338 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/15338 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nivel de escolaridad conocimientos higiénicos sanitarios prácticas de manipulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| id |
UNSA_4925dd9280832105e894b4698478d5e1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15338 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa |
| title |
Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa |
| spellingShingle |
Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa Juliano Ramos, Jesus Felicitas Nivel de escolaridad conocimientos higiénicos sanitarios prácticas de manipulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| title_short |
Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa |
| title_full |
Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa |
| title_fullStr |
Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa |
| title_sort |
Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa |
| author |
Juliano Ramos, Jesus Felicitas |
| author_facet |
Juliano Ramos, Jesus Felicitas |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Caceres Huambo, Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Juliano Ramos, Jesus Felicitas |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de escolaridad conocimientos higiénicos sanitarios prácticas de manipulación |
| topic |
Nivel de escolaridad conocimientos higiénicos sanitarios prácticas de manipulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| description |
Objetivo: Evaluar la influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa. Método: Estudio No Experimental, Transversal observacional, explicativo de asociación con relación de dependencia. Se tuvo como población de estudio a 326 (100%) manipuladores de 298 puestos y/o kioscos de comidas y jugos instalados en 29 mercados de 11 distritos, se aplicó la ficha de observación de calidad sanitaria de las prácticas y la encuesta de conocimientos higiénico-sanitarios en base al Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto. Resultados: El nivel de escolaridad que tienen los manipuladores es el 54.9 % para nivel secundaria, seguido de un 26.1 % para instrucción superior y un 19 % entre instrucción primaria y sin estudios. Sólo el 36,8% de los manipuladores tienen practicas higiénico-sanitarias aceptables; el 65.3 % de manipuladores tienen un nivel óptimo de conocimientos higiénico-sanitario; el nivel de escolaridad no influye estadísticamente en las prácticas de manipulación según la prueba de chi cuadrado P>0.05 y que si existe influencia significativa con el nivel de conocimientos y una fuerza de asociación moderado según el coeficiente d de somers 0,350. Asimismo, con el diagrama de correspondencia simple, los manipuladores con un nivel de conocimiento óptimo tienen un nivel de prácticas aceptables; los con un nivel conocimiento regular y deficiente tienen un nivel de prácticas en proceso y prácticas no aceptables; de acuerdo a la regresión logística ordinal el nivel de conocimiento deficiente se relaciona a la práctica de manipulación no aceptable, asimismo; según la Regresión logística binaria muestra que los con un nivel de conocimiento deficiente tienen 5.442 veces más riesgo o probabilidad de tener prácticas no aceptables. Conclusión: No hay una influencia significativa entre el nivel de escolaridad y las practicas mientras que el nivel de conocimientos ejerce una influencia significativa en las prácticas higiénico sanitarios de los trabajadores en la manipulación de alimentos |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-22T17:07:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-22T17:07:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| format |
doctoralThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/15338 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/15338 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5e8d33b7-1b8d-4366-9e29-723c4dd84303/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8ae6448d-3e60-4289-9e9b-32a7137dce1c/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/77f2a9a4-6ae8-44a3-8782-8c7070643018/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e7a298650c98a99e740d1ec24218a135 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 1c17743608247f64a9e8300679806966 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828762978459058176 |
| spelling |
Caceres Huambo, AlbertoJuliano Ramos, Jesus Felicitas2023-01-22T17:07:48Z2023-01-22T17:07:48Z2022Objetivo: Evaluar la influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa. Método: Estudio No Experimental, Transversal observacional, explicativo de asociación con relación de dependencia. Se tuvo como población de estudio a 326 (100%) manipuladores de 298 puestos y/o kioscos de comidas y jugos instalados en 29 mercados de 11 distritos, se aplicó la ficha de observación de calidad sanitaria de las prácticas y la encuesta de conocimientos higiénico-sanitarios en base al Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto. Resultados: El nivel de escolaridad que tienen los manipuladores es el 54.9 % para nivel secundaria, seguido de un 26.1 % para instrucción superior y un 19 % entre instrucción primaria y sin estudios. Sólo el 36,8% de los manipuladores tienen practicas higiénico-sanitarias aceptables; el 65.3 % de manipuladores tienen un nivel óptimo de conocimientos higiénico-sanitario; el nivel de escolaridad no influye estadísticamente en las prácticas de manipulación según la prueba de chi cuadrado P>0.05 y que si existe influencia significativa con el nivel de conocimientos y una fuerza de asociación moderado según el coeficiente d de somers 0,350. Asimismo, con el diagrama de correspondencia simple, los manipuladores con un nivel de conocimiento óptimo tienen un nivel de prácticas aceptables; los con un nivel conocimiento regular y deficiente tienen un nivel de prácticas en proceso y prácticas no aceptables; de acuerdo a la regresión logística ordinal el nivel de conocimiento deficiente se relaciona a la práctica de manipulación no aceptable, asimismo; según la Regresión logística binaria muestra que los con un nivel de conocimiento deficiente tienen 5.442 veces más riesgo o probabilidad de tener prácticas no aceptables. Conclusión: No hay una influencia significativa entre el nivel de escolaridad y las practicas mientras que el nivel de conocimientos ejerce una influencia significativa en las prácticas higiénico sanitarios de los trabajadores en la manipulación de alimentosapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/15338spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSANivel de escolaridadconocimientos higiénicos sanitariosprácticas de manipulaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDU29416379https://orcid.org/0000-0002-9767-494629280964021048Vela Quico, Alejandro FelixPalacios Rosado, Carlos FelipeCaceres Huambo, Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias: Salud PúblicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de MedicinaDoctora en Ciencias: Salud PúblicaORIGINALUPjurajf.pdfUPjurajf.pdfapplication/pdf1226203https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5e8d33b7-1b8d-4366-9e29-723c4dd84303/downloade7a298650c98a99e740d1ec24218a135MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8ae6448d-3e60-4289-9e9b-32a7137dce1c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTUPjurajf.pdf.txtUPjurajf.pdf.txtExtracted texttext/plain229947https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/77f2a9a4-6ae8-44a3-8782-8c7070643018/download1c17743608247f64a9e8300679806966MD5320.500.12773/15338oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/153382024-08-07 14:39:52.913http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).