Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa. Método: Estudio No Experimental, Transversal obser...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Juliano Ramos, Jesus Felicitas
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15338
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/15338
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nivel de escolaridad
conocimientos higiénicos sanitarios
prácticas de manipulación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id UNSA_4925dd9280832105e894b4698478d5e1
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15338
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa
title Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa
spellingShingle Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa
Juliano Ramos, Jesus Felicitas
Nivel de escolaridad
conocimientos higiénicos sanitarios
prácticas de manipulación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa
title_full Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa
title_fullStr Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa
title_full_unstemmed Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa
title_sort Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa
author Juliano Ramos, Jesus Felicitas
author_facet Juliano Ramos, Jesus Felicitas
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caceres Huambo, Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Juliano Ramos, Jesus Felicitas
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nivel de escolaridad
conocimientos higiénicos sanitarios
prácticas de manipulación
topic Nivel de escolaridad
conocimientos higiénicos sanitarios
prácticas de manipulación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description Objetivo: Evaluar la influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa. Método: Estudio No Experimental, Transversal observacional, explicativo de asociación con relación de dependencia. Se tuvo como población de estudio a 326 (100%) manipuladores de 298 puestos y/o kioscos de comidas y jugos instalados en 29 mercados de 11 distritos, se aplicó la ficha de observación de calidad sanitaria de las prácticas y la encuesta de conocimientos higiénico-sanitarios en base al Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto. Resultados: El nivel de escolaridad que tienen los manipuladores es el 54.9 % para nivel secundaria, seguido de un 26.1 % para instrucción superior y un 19 % entre instrucción primaria y sin estudios. Sólo el 36,8% de los manipuladores tienen practicas higiénico-sanitarias aceptables; el 65.3 % de manipuladores tienen un nivel óptimo de conocimientos higiénico-sanitario; el nivel de escolaridad no influye estadísticamente en las prácticas de manipulación según la prueba de chi cuadrado P>0.05 y que si existe influencia significativa con el nivel de conocimientos y una fuerza de asociación moderado según el coeficiente d de somers 0,350. Asimismo, con el diagrama de correspondencia simple, los manipuladores con un nivel de conocimiento óptimo tienen un nivel de prácticas aceptables; los con un nivel conocimiento regular y deficiente tienen un nivel de prácticas en proceso y prácticas no aceptables; de acuerdo a la regresión logística ordinal el nivel de conocimiento deficiente se relaciona a la práctica de manipulación no aceptable, asimismo; según la Regresión logística binaria muestra que los con un nivel de conocimiento deficiente tienen 5.442 veces más riesgo o probabilidad de tener prácticas no aceptables. Conclusión: No hay una influencia significativa entre el nivel de escolaridad y las practicas mientras que el nivel de conocimientos ejerce una influencia significativa en las prácticas higiénico sanitarios de los trabajadores en la manipulación de alimentos
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-22T17:07:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-22T17:07:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/15338
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/15338
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5e8d33b7-1b8d-4366-9e29-723c4dd84303/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8ae6448d-3e60-4289-9e9b-32a7137dce1c/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/77f2a9a4-6ae8-44a3-8782-8c7070643018/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e7a298650c98a99e740d1ec24218a135
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1c17743608247f64a9e8300679806966
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762978459058176
spelling Caceres Huambo, AlbertoJuliano Ramos, Jesus Felicitas2023-01-22T17:07:48Z2023-01-22T17:07:48Z2022Objetivo: Evaluar la influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipa. Método: Estudio No Experimental, Transversal observacional, explicativo de asociación con relación de dependencia. Se tuvo como población de estudio a 326 (100%) manipuladores de 298 puestos y/o kioscos de comidas y jugos instalados en 29 mercados de 11 distritos, se aplicó la ficha de observación de calidad sanitaria de las prácticas y la encuesta de conocimientos higiénico-sanitarios en base al Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto. Resultados: El nivel de escolaridad que tienen los manipuladores es el 54.9 % para nivel secundaria, seguido de un 26.1 % para instrucción superior y un 19 % entre instrucción primaria y sin estudios. Sólo el 36,8% de los manipuladores tienen practicas higiénico-sanitarias aceptables; el 65.3 % de manipuladores tienen un nivel óptimo de conocimientos higiénico-sanitario; el nivel de escolaridad no influye estadísticamente en las prácticas de manipulación según la prueba de chi cuadrado P>0.05 y que si existe influencia significativa con el nivel de conocimientos y una fuerza de asociación moderado según el coeficiente d de somers 0,350. Asimismo, con el diagrama de correspondencia simple, los manipuladores con un nivel de conocimiento óptimo tienen un nivel de prácticas aceptables; los con un nivel conocimiento regular y deficiente tienen un nivel de prácticas en proceso y prácticas no aceptables; de acuerdo a la regresión logística ordinal el nivel de conocimiento deficiente se relaciona a la práctica de manipulación no aceptable, asimismo; según la Regresión logística binaria muestra que los con un nivel de conocimiento deficiente tienen 5.442 veces más riesgo o probabilidad de tener prácticas no aceptables. Conclusión: No hay una influencia significativa entre el nivel de escolaridad y las practicas mientras que el nivel de conocimientos ejerce una influencia significativa en las prácticas higiénico sanitarios de los trabajadores en la manipulación de alimentosapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/15338spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSANivel de escolaridadconocimientos higiénicos sanitariosprácticas de manipulaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Influencia de la escolaridad y nivel de conocimientos higiénico-sanitarios sobre las prácticas de manipulación de alimentos que manejan los encargados del expendio en kioscos y puestos de comidas y jugos de mercados de Arequipainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDU29416379https://orcid.org/0000-0002-9767-494629280964021048Vela Quico, Alejandro FelixPalacios Rosado, Carlos FelipeCaceres Huambo, Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias: Salud PúblicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de MedicinaDoctora en Ciencias: Salud PúblicaORIGINALUPjurajf.pdfUPjurajf.pdfapplication/pdf1226203https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5e8d33b7-1b8d-4366-9e29-723c4dd84303/downloade7a298650c98a99e740d1ec24218a135MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8ae6448d-3e60-4289-9e9b-32a7137dce1c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTUPjurajf.pdf.txtUPjurajf.pdf.txtExtracted texttext/plain229947https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/77f2a9a4-6ae8-44a3-8782-8c7070643018/download1c17743608247f64a9e8300679806966MD5320.500.12773/15338oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/153382024-08-07 14:39:52.913http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).