Hábitos de vida saludable y estado nutricional en estudiantes de 9 a 12 años en la I. E. La Cantuta, Arequipa, 2022

Descripción del Articulo

En el estudio se planteó como objetivo general: Determinar la relación entre los hábitos de vida saludables y el estado nutricional en los estudiantes de la I.E. La Cantuta de Arequipa. Utilizándose como metodología: nivel correlacional con un diseño transversal, de enfoque cuantitativo, así mismo,...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Lira Machaca, Jose Luis, Pandia Pacori Juana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15863
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/15863
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudiantes
Estado nutricional
Hábitos de vida saludables
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
Descripción
Sumario:En el estudio se planteó como objetivo general: Determinar la relación entre los hábitos de vida saludables y el estado nutricional en los estudiantes de la I.E. La Cantuta de Arequipa. Utilizándose como metodología: nivel correlacional con un diseño transversal, de enfoque cuantitativo, así mismo, se aplicaron los instrumentos, cuestionario para la medición de hábitos de vida saludable y la prueba antropométrica para niños y adolescentes (talla y peso) para determinar el estado nutricional (IMC). La población estuvo conformada por 178 estudiantes del nivel primario entre las edades de 9 a 12 años, obteniendo una muestra estratificada de 123 estudiantes seleccionados por edades. Para el análisis estadístico, se utilizó el programa Jamovi en su última versión (2.3.13), analizando los datos a través de pruebas estadísticas paramétricas de acuerdo con las pruebas de normalidad. Siendo los principales resultados: el IMC del estudiante se encuentra en peso saludable en un 59.3% con cierta tendencia de incrementarse a sobrepeso en un 37.4% que es una categoría significativa sobre todo por la alimentación que presentan y la poca actividad física que realizan los estudiantes; el nivel de hábitos de vida saludables que presentan los estudiantes, para el 69.1% sus hábitos de vida son suficientes, para el 25.2% los hábitos son deficientes y el 5.7% los hábitos son saludables. Y de acuerdo con las hipótesis planteadas, el estudio demostró que: existe relación entre los hábitos de vida saludables y el estado nutricional, aprobándose la hipótesis del investigador, en ese sentido, para el caso de la investigación se obtuvo r: 0.558**, evidenciándose que la correlación es directa (positiva), de nivel medio y al 99% de confianza, esto significa que a mayores hábitos de vida saludable existe mayor probabilidad de mejorar el estado nutricional (IMC).
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