Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en la Ciudad de Arequipa, considerando los hoteles de 3,4 y 5 estrellas. La metodología el diseño de esta investigación es no experimental y transversal ya que la obtención de los datos se realizará una sola vez a la unidad de análisis. El enfoque que usaremos es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cuadros Torreblanca, Renato Fabian, Luza Mamani, Katherine Estefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10568
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10568
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Buenas prácticas ambientales
Turismo sostenible
Certificaciones
Acreditaciones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UNSA_369f4bb3920c8af587068b90f59b94ca
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10568
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019
title Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019
spellingShingle Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019
Cuadros Torreblanca, Renato Fabian
Buenas prácticas ambientales
Turismo sostenible
Certificaciones
Acreditaciones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019
title_full Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019
title_fullStr Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019
title_full_unstemmed Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019
title_sort Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019
author Cuadros Torreblanca, Renato Fabian
author_facet Cuadros Torreblanca, Renato Fabian
Luza Mamani, Katherine Estefany
author_role author
author2 Luza Mamani, Katherine Estefany
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cuadros Torreblanca, Renato Fabian
Luza Mamani, Katherine Estefany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Buenas prácticas ambientales
Turismo sostenible
Certificaciones
Acreditaciones
topic Buenas prácticas ambientales
Turismo sostenible
Certificaciones
Acreditaciones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación se realizó en la Ciudad de Arequipa, considerando los hoteles de 3,4 y 5 estrellas. La metodología el diseño de esta investigación es no experimental y transversal ya que la obtención de los datos se realizará una sola vez a la unidad de análisis. El enfoque que usaremos es mixto porque utilizaremos ambos enfoques cuantitativo y cualitativo. En la investigación utilizamos dos técnicas, la primera es la técnica de la entrevista con el instrumento de guía de preguntas que será aplicada a los propietario, gerentes, administrador o representantes del hotel y la segunda técnica es la encuesta con el instrumento de ficha de evaluación con escala de Likert, la cual está dirigida a los responsables de las áreas de al área de gerencia, recepción, alimentos y bebidas y pisos de los hoteles de 3,4 y 5 estrellas. Nuestra población según los datos de la Gerencia regional de comercio exterior y turismo Arequipa(GERCETUR) son 61 hoteles de los cuales se encuesto a 41 hoteles debido a que los otros 20 hoteles no se pudo encuestar debido a políticas del hotel y por información confidencial no se obtuvo la información que se requería, durante la investigación de campo, uno de los obstáculos en la entrevista fue que lo hoteles no fácilmente dan la información para realizar la entrevista y la encuesta debido a que son políticas del hotel y porque consideran la información confidencial Esta investigación tiene como objetivo general evaluar la implementación de Buenas Prácticas Ambientales en hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa y como objetivos específicos identificar cual es el nivel de implementación de Buenas Prácticas Ambientales en hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, como segundo objetivo específico identificar el nivel de implementación las Buenas Prácticas Ambientales en las áreas de pisos, alimentos & bebidas, mantenimiento y recepción en hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, como tercer objetivo específico identificar cuáles son las acreditaciones de Buenas Prácticas Ambientales de hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa y por último el cuarto objetivo específico explorar las razones y/o limitaciones por las que se implementan o no se implementan las Buenas Prácticas Ambientales en los hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa. El tipo de estudio de la presente investigación es de tipo descriptivo, ya que evalúa la variable: Buenas Prácticas Ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa; para la recolección de la información se aplicaron guías de preguntas y ficha de evaluación, las cuales nos permiten formular preguntas al personal que labora en hoteles de 3, 4,5 estrellas en la ciudad de Arequipa y la muestra está constituida por 41 hoteles. Los resultados de la investigación fueron realizados e interpretados a través de tablas y figuras generados en el programa del Excel donde se analizó la información obtenida para la obtención de las conclusiones finales de la investigación En el área de gerencia de administración tiene un promedio de 2.12 ,el cual se encuentra en un nivel medio, mientras que en el área de recepción tiene un promedio de 2.34 el cual se encuentra en un nivel medio, el área de alimentos y bebidas tiene un promedio de 2.20 el cual se encuentra en un nivel medio y por último el área de pisos que tiene un promedio de 2.48 el cual se encuentra en un nivel medio.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-29T20:29:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-29T20:29:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10568
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10568
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/069eab47-b848-4583-a841-0604102654c3/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7bc13d50-6ce2-45e6-8983-192b97a4e146/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/59705ac2-5fa7-40ae-9506-159b70e65a6a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 60f07732f36884a82e5dbe4066a26f53
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
59093ca5cb1b54e6b1a1362b71403973
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763077322997760
spelling Cuadros Torreblanca, Renato FabianLuza Mamani, Katherine Estefany2020-01-29T20:29:20Z2020-01-29T20:29:20Z2019La presente investigación se realizó en la Ciudad de Arequipa, considerando los hoteles de 3,4 y 5 estrellas. La metodología el diseño de esta investigación es no experimental y transversal ya que la obtención de los datos se realizará una sola vez a la unidad de análisis. El enfoque que usaremos es mixto porque utilizaremos ambos enfoques cuantitativo y cualitativo. En la investigación utilizamos dos técnicas, la primera es la técnica de la entrevista con el instrumento de guía de preguntas que será aplicada a los propietario, gerentes, administrador o representantes del hotel y la segunda técnica es la encuesta con el instrumento de ficha de evaluación con escala de Likert, la cual está dirigida a los responsables de las áreas de al área de gerencia, recepción, alimentos y bebidas y pisos de los hoteles de 3,4 y 5 estrellas. Nuestra población según los datos de la Gerencia regional de comercio exterior y turismo Arequipa(GERCETUR) son 61 hoteles de los cuales se encuesto a 41 hoteles debido a que los otros 20 hoteles no se pudo encuestar debido a políticas del hotel y por información confidencial no se obtuvo la información que se requería, durante la investigación de campo, uno de los obstáculos en la entrevista fue que lo hoteles no fácilmente dan la información para realizar la entrevista y la encuesta debido a que son políticas del hotel y porque consideran la información confidencial Esta investigación tiene como objetivo general evaluar la implementación de Buenas Prácticas Ambientales en hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa y como objetivos específicos identificar cual es el nivel de implementación de Buenas Prácticas Ambientales en hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, como segundo objetivo específico identificar el nivel de implementación las Buenas Prácticas Ambientales en las áreas de pisos, alimentos & bebidas, mantenimiento y recepción en hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, como tercer objetivo específico identificar cuáles son las acreditaciones de Buenas Prácticas Ambientales de hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa y por último el cuarto objetivo específico explorar las razones y/o limitaciones por las que se implementan o no se implementan las Buenas Prácticas Ambientales en los hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa. El tipo de estudio de la presente investigación es de tipo descriptivo, ya que evalúa la variable: Buenas Prácticas Ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa; para la recolección de la información se aplicaron guías de preguntas y ficha de evaluación, las cuales nos permiten formular preguntas al personal que labora en hoteles de 3, 4,5 estrellas en la ciudad de Arequipa y la muestra está constituida por 41 hoteles. Los resultados de la investigación fueron realizados e interpretados a través de tablas y figuras generados en el programa del Excel donde se analizó la información obtenida para la obtención de las conclusiones finales de la investigación En el área de gerencia de administración tiene un promedio de 2.12 ,el cual se encuentra en un nivel medio, mientras que en el área de recepción tiene un promedio de 2.34 el cual se encuentra en un nivel medio, el área de alimentos y bebidas tiene un promedio de 2.20 el cual se encuentra en un nivel medio y por último el área de pisos que tiene un promedio de 2.48 el cual se encuentra en un nivel medio.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10568spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSABuenas prácticas ambientalesTurismo sostenibleCertificacionesAcreditacioneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTurismo y HoteleríaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Histórico SocialesTítulo ProfesionalLicenciado en Turismo y HoteleríaORIGINALTHcutorf.pdfTHcutorf.pdfTexto completoapplication/pdf2971257https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/069eab47-b848-4583-a841-0604102654c3/download60f07732f36884a82e5dbe4066a26f53MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7bc13d50-6ce2-45e6-8983-192b97a4e146/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTHcutorf.pdf.txtTHcutorf.pdf.txtExtracted texttext/plain377584https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/59705ac2-5fa7-40ae-9506-159b70e65a6a/download59093ca5cb1b54e6b1a1362b71403973MD53UNSA/10568oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/105682022-05-13 11:04:28.55http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).