Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en la Ciudad de Arequipa, considerando los hoteles de 3,4 y 5 estrellas. La metodología el diseño de esta investigación es no experimental y transversal ya que la obtención de los datos se realizará una sola vez a la unidad de análisis. El enfoque que usaremos es...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10568 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10568 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Buenas prácticas ambientales Turismo sostenible Certificaciones Acreditaciones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UNSA_369f4bb3920c8af587068b90f59b94ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10568 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019 |
title |
Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019 |
spellingShingle |
Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019 Cuadros Torreblanca, Renato Fabian Buenas prácticas ambientales Turismo sostenible Certificaciones Acreditaciones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019 |
title_full |
Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019 |
title_fullStr |
Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019 |
title_sort |
Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019 |
author |
Cuadros Torreblanca, Renato Fabian |
author_facet |
Cuadros Torreblanca, Renato Fabian Luza Mamani, Katherine Estefany |
author_role |
author |
author2 |
Luza Mamani, Katherine Estefany |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cuadros Torreblanca, Renato Fabian Luza Mamani, Katherine Estefany |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Buenas prácticas ambientales Turismo sostenible Certificaciones Acreditaciones |
topic |
Buenas prácticas ambientales Turismo sostenible Certificaciones Acreditaciones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
La presente investigación se realizó en la Ciudad de Arequipa, considerando los hoteles de 3,4 y 5 estrellas. La metodología el diseño de esta investigación es no experimental y transversal ya que la obtención de los datos se realizará una sola vez a la unidad de análisis. El enfoque que usaremos es mixto porque utilizaremos ambos enfoques cuantitativo y cualitativo. En la investigación utilizamos dos técnicas, la primera es la técnica de la entrevista con el instrumento de guía de preguntas que será aplicada a los propietario, gerentes, administrador o representantes del hotel y la segunda técnica es la encuesta con el instrumento de ficha de evaluación con escala de Likert, la cual está dirigida a los responsables de las áreas de al área de gerencia, recepción, alimentos y bebidas y pisos de los hoteles de 3,4 y 5 estrellas. Nuestra población según los datos de la Gerencia regional de comercio exterior y turismo Arequipa(GERCETUR) son 61 hoteles de los cuales se encuesto a 41 hoteles debido a que los otros 20 hoteles no se pudo encuestar debido a políticas del hotel y por información confidencial no se obtuvo la información que se requería, durante la investigación de campo, uno de los obstáculos en la entrevista fue que lo hoteles no fácilmente dan la información para realizar la entrevista y la encuesta debido a que son políticas del hotel y porque consideran la información confidencial Esta investigación tiene como objetivo general evaluar la implementación de Buenas Prácticas Ambientales en hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa y como objetivos específicos identificar cual es el nivel de implementación de Buenas Prácticas Ambientales en hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, como segundo objetivo específico identificar el nivel de implementación las Buenas Prácticas Ambientales en las áreas de pisos, alimentos & bebidas, mantenimiento y recepción en hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, como tercer objetivo específico identificar cuáles son las acreditaciones de Buenas Prácticas Ambientales de hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa y por último el cuarto objetivo específico explorar las razones y/o limitaciones por las que se implementan o no se implementan las Buenas Prácticas Ambientales en los hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa. El tipo de estudio de la presente investigación es de tipo descriptivo, ya que evalúa la variable: Buenas Prácticas Ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa; para la recolección de la información se aplicaron guías de preguntas y ficha de evaluación, las cuales nos permiten formular preguntas al personal que labora en hoteles de 3, 4,5 estrellas en la ciudad de Arequipa y la muestra está constituida por 41 hoteles. Los resultados de la investigación fueron realizados e interpretados a través de tablas y figuras generados en el programa del Excel donde se analizó la información obtenida para la obtención de las conclusiones finales de la investigación En el área de gerencia de administración tiene un promedio de 2.12 ,el cual se encuentra en un nivel medio, mientras que en el área de recepción tiene un promedio de 2.34 el cual se encuentra en un nivel medio, el área de alimentos y bebidas tiene un promedio de 2.20 el cual se encuentra en un nivel medio y por último el área de pisos que tiene un promedio de 2.48 el cual se encuentra en un nivel medio. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-29T20:29:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-29T20:29:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10568 |
url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10568 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/069eab47-b848-4583-a841-0604102654c3/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7bc13d50-6ce2-45e6-8983-192b97a4e146/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/59705ac2-5fa7-40ae-9506-159b70e65a6a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
60f07732f36884a82e5dbe4066a26f53 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 59093ca5cb1b54e6b1a1362b71403973 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828763077322997760 |
spelling |
Cuadros Torreblanca, Renato FabianLuza Mamani, Katherine Estefany2020-01-29T20:29:20Z2020-01-29T20:29:20Z2019La presente investigación se realizó en la Ciudad de Arequipa, considerando los hoteles de 3,4 y 5 estrellas. La metodología el diseño de esta investigación es no experimental y transversal ya que la obtención de los datos se realizará una sola vez a la unidad de análisis. El enfoque que usaremos es mixto porque utilizaremos ambos enfoques cuantitativo y cualitativo. En la investigación utilizamos dos técnicas, la primera es la técnica de la entrevista con el instrumento de guía de preguntas que será aplicada a los propietario, gerentes, administrador o representantes del hotel y la segunda técnica es la encuesta con el instrumento de ficha de evaluación con escala de Likert, la cual está dirigida a los responsables de las áreas de al área de gerencia, recepción, alimentos y bebidas y pisos de los hoteles de 3,4 y 5 estrellas. Nuestra población según los datos de la Gerencia regional de comercio exterior y turismo Arequipa(GERCETUR) son 61 hoteles de los cuales se encuesto a 41 hoteles debido a que los otros 20 hoteles no se pudo encuestar debido a políticas del hotel y por información confidencial no se obtuvo la información que se requería, durante la investigación de campo, uno de los obstáculos en la entrevista fue que lo hoteles no fácilmente dan la información para realizar la entrevista y la encuesta debido a que son políticas del hotel y porque consideran la información confidencial Esta investigación tiene como objetivo general evaluar la implementación de Buenas Prácticas Ambientales en hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa y como objetivos específicos identificar cual es el nivel de implementación de Buenas Prácticas Ambientales en hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, como segundo objetivo específico identificar el nivel de implementación las Buenas Prácticas Ambientales en las áreas de pisos, alimentos & bebidas, mantenimiento y recepción en hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, como tercer objetivo específico identificar cuáles son las acreditaciones de Buenas Prácticas Ambientales de hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa y por último el cuarto objetivo específico explorar las razones y/o limitaciones por las que se implementan o no se implementan las Buenas Prácticas Ambientales en los hoteles de 3,4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa. El tipo de estudio de la presente investigación es de tipo descriptivo, ya que evalúa la variable: Buenas Prácticas Ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa; para la recolección de la información se aplicaron guías de preguntas y ficha de evaluación, las cuales nos permiten formular preguntas al personal que labora en hoteles de 3, 4,5 estrellas en la ciudad de Arequipa y la muestra está constituida por 41 hoteles. Los resultados de la investigación fueron realizados e interpretados a través de tablas y figuras generados en el programa del Excel donde se analizó la información obtenida para la obtención de las conclusiones finales de la investigación En el área de gerencia de administración tiene un promedio de 2.12 ,el cual se encuentra en un nivel medio, mientras que en el área de recepción tiene un promedio de 2.34 el cual se encuentra en un nivel medio, el área de alimentos y bebidas tiene un promedio de 2.20 el cual se encuentra en un nivel medio y por último el área de pisos que tiene un promedio de 2.48 el cual se encuentra en un nivel medio.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10568spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSABuenas prácticas ambientalesTurismo sostenibleCertificacionesAcreditacioneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Evaluación de la implementación de buenas prácticas ambientales en hoteles de 3, 4 y 5 estrellas en la ciudad de Arequipa, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTurismo y HoteleríaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Histórico SocialesTítulo ProfesionalLicenciado en Turismo y HoteleríaORIGINALTHcutorf.pdfTHcutorf.pdfTexto completoapplication/pdf2971257https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/069eab47-b848-4583-a841-0604102654c3/download60f07732f36884a82e5dbe4066a26f53MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7bc13d50-6ce2-45e6-8983-192b97a4e146/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTHcutorf.pdf.txtTHcutorf.pdf.txtExtracted texttext/plain377584https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/59705ac2-5fa7-40ae-9506-159b70e65a6a/download59093ca5cb1b54e6b1a1362b71403973MD53UNSA/10568oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/105682022-05-13 11:04:28.55http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).