Efecto de la ingesta de jugo de limón (Citrus x limon)y jengibre (Zingiber officinale) sobre el perfil lipídico en ratas hipercolesterolemicas inducidas experimentalmente Arequipa - 2017
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la ingesta de jugo de limón y jengibre sobre el perfil lipídico en ratas hipercolesterolemicas inducidas experimentalmente. Se utilizaron 20 ratas de 3 a 4 meses de nacidos, distribuidas en 4 grupos de 5 ratas cada uno tratados con difer...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/5745 |
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Collantes Cossío, MaríaAncalla Inga, LizetUriarte Salazar, Lucero Milagros2018-04-18T14:35:29Z2018-04-18T14:35:29Z2018El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la ingesta de jugo de limón y jengibre sobre el perfil lipídico en ratas hipercolesterolemicas inducidas experimentalmente. Se utilizaron 20 ratas de 3 a 4 meses de nacidos, distribuidas en 4 grupos de 5 ratas cada uno tratados con diferentes tratamientos: G1 grupo blanco con agua destilada, G2 con Gemfibrozilo, G3 y G4 con 0.6 ml y 1.2 ml de jugo de limón más jengibre respectivamente. La hipercolesterolemia se logró con una mezcla de 50 g de cerebro de res hervido, un huevo entero por rata y 3 ml de manteca de cerdo por rata. El experimento duró 7 semanas y se realizó lipograma a todas las ratas. Se analizaron las variables Colesterol Total, Triglicéridos, Lipoproteínas de alta densidad (HDL) y Lipoproteínas de baja densidad (LDL) antes y después del tratamiento. El resultado que se obtuvo fue que la ingestión del jugo de limón y jengibre a una dosis de 1.2 ml disminuyó el Colesterol Total y que esta reducción es más significativa a la cuarta semana con respecto a los otros tratamientos, los valores de Triglicéridos disminuyeron a la segunda semana de tratamiento, inclusive por debajo de los valores basales; en el caso de HDL los lleva a sus valores deseables, mientras que para el caso de las LDL el efecto reductor fue altamente significativo a la segunda semana. Por lo tanto se puede concluir que el jugo de limón y jengibre puede modificar favorablemente el perfil lipídico, con la dosis de 1.2ml utilizada en este estudio.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5745spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAJugo de limónJengibrePerfil LipídicoRatas hipercolesterolémicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de la ingesta de jugo de limón (Citrus x limon)y jengibre (Zingiber officinale) sobre el perfil lipídico en ratas hipercolesterolemicas inducidas experimentalmente Arequipa - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNUaninl.pdfapplication/pdf2144460https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8207295d-5eb1-4266-af21-f690b26af258/downloade7712ebf672fe1f94baf24627a6a7a5cMD51TEXTNUaninl.pdf.txtNUaninl.pdf.txtExtracted texttext/plain109705https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a32a2e62-2497-423c-9830-cec0f3a9f4e8/download4159f0bbeac0dcf29b6c8f79efd0e1cfMD52UNSA/5745oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/57452022-05-13 14:44:46.284http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
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El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la ingesta de jugo de limón y jengibre sobre el perfil lipídico en ratas hipercolesterolemicas inducidas experimentalmente. Se utilizaron 20 ratas de 3 a 4 meses de nacidos, distribuidas en 4 grupos de 5 ratas cada uno tratados con diferentes tratamientos: G1 grupo blanco con agua destilada, G2 con Gemfibrozilo, G3 y G4 con 0.6 ml y 1.2 ml de jugo de limón más jengibre respectivamente. La hipercolesterolemia se logró con una mezcla de 50 g de cerebro de res hervido, un huevo entero por rata y 3 ml de manteca de cerdo por rata. El experimento duró 7 semanas y se realizó lipograma a todas las ratas. Se analizaron las variables Colesterol Total, Triglicéridos, Lipoproteínas de alta densidad (HDL) y Lipoproteínas de baja densidad (LDL) antes y después del tratamiento. El resultado que se obtuvo fue que la ingestión del jugo de limón y jengibre a una dosis de 1.2 ml disminuyó el Colesterol Total y que esta reducción es más significativa a la cuarta semana con respecto a los otros tratamientos, los valores de Triglicéridos disminuyeron a la segunda semana de tratamiento, inclusive por debajo de los valores basales; en el caso de HDL los lleva a sus valores deseables, mientras que para el caso de las LDL el efecto reductor fue altamente significativo a la segunda semana. Por lo tanto se puede concluir que el jugo de limón y jengibre puede modificar favorablemente el perfil lipídico, con la dosis de 1.2ml utilizada en este estudio. |
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