Relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia por Sars-Cov2, Arequipa - 2021
Descripción del Articulo
Esta investigación tiene la finalidad de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en los estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia en consecuencia del SARS-COV2 (COVID 19), Arequipa – 2...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/17555 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/17555 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimenticios Actividad física Estado Nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNSA_1e8e69a9847463e8ed46cb59d9e42141 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/17555 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
spelling |
Riveros Rivera, Zoila AuroraCallo Cruz, Yubitza CeciliaVasquez Rojas, Ruth Maria Eugenia2024-04-11T15:35:15Z2024-04-11T15:35:15Z2024Esta investigación tiene la finalidad de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en los estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia en consecuencia del SARS-COV2 (COVID 19), Arequipa – 2021. La metodología es de tipo correlacional, no experimental; además la muestra es la cantidad total de la población de estudio, la cual está conformada por 120 estudiantes que fueron atendidas por la ONG y tenían la mayoría de edad, las cuales fueron encuestadas para la recolección de datos mediante cuestionarios. Los principales resultados de la investigación son que el 63.33% de la población encuestada presenta un estado nutricional con un peso normal; sin embargo, el 29.9% mantienen sobrepeso; asimismo, el 45.83% de los encuestados mantienen una actividad física baja y el 78.33% presenta niveles de hábitos alimenticios regulares. Finalmente, en las pruebas de Chi-cuadrado se encontró evidencia que explica que el estado nutricional medido por el IMC, sí tiene relación con los hábitos alimenticios (sig.=0.00), al igual que la actividad física (sig.=0.015).application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/17555spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAHábitos alimenticiosActividad físicaEstado Nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia por Sars-Cov2, Arequipa - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29532671https://orcid.org/0000-0003-3996-67887550211672785205918036Barreto Gomez, Frankling BenjaminJuliano Ramos, Jesus FelicitasRiveros Rivera, Zoila Aurorahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciadas en Nutrición HumanaORIGINALTesis.pdfapplication/pdf1204559https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/733a4e4a-31d0-4103-bc05-5c15092c89ca/downloada3ee762b30ee0edccee423135ddd2e77MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf14208559https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ae508bbc-ea4a-4520-b481-12cafc4a7b3e/downloadd4dfbc8051531b4c46c9168c4b981a04MD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf331508https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7cc7a9ed-9f9f-4ba2-ab58-2ce786d78a09/downloada39e6f704e0d85f51d5840ababb3199bMD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf653996https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0d5fac93-9521-4160-8fd1-1ef315269d87/downloadf958524afb89f513f9292e95c34af6dfMD5420.500.12773/17555oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/175552024-09-11 09:10:51.742http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia por Sars-Cov2, Arequipa - 2021 |
title |
Relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia por Sars-Cov2, Arequipa - 2021 |
spellingShingle |
Relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia por Sars-Cov2, Arequipa - 2021 Callo Cruz, Yubitza Cecilia Hábitos alimenticios Actividad física Estado Nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia por Sars-Cov2, Arequipa - 2021 |
title_full |
Relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia por Sars-Cov2, Arequipa - 2021 |
title_fullStr |
Relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia por Sars-Cov2, Arequipa - 2021 |
title_full_unstemmed |
Relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia por Sars-Cov2, Arequipa - 2021 |
title_sort |
Relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia por Sars-Cov2, Arequipa - 2021 |
author |
Callo Cruz, Yubitza Cecilia |
author_facet |
Callo Cruz, Yubitza Cecilia Vasquez Rojas, Ruth Maria Eugenia |
author_role |
author |
author2 |
Vasquez Rojas, Ruth Maria Eugenia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Riveros Rivera, Zoila Aurora |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Callo Cruz, Yubitza Cecilia Vasquez Rojas, Ruth Maria Eugenia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios Actividad física Estado Nutricional |
topic |
Hábitos alimenticios Actividad física Estado Nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Esta investigación tiene la finalidad de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en los estudiantes de nivel superior atendidos por una ONG en el distrito de Cayma durante la pandemia en consecuencia del SARS-COV2 (COVID 19), Arequipa – 2021. La metodología es de tipo correlacional, no experimental; además la muestra es la cantidad total de la población de estudio, la cual está conformada por 120 estudiantes que fueron atendidas por la ONG y tenían la mayoría de edad, las cuales fueron encuestadas para la recolección de datos mediante cuestionarios. Los principales resultados de la investigación son que el 63.33% de la población encuestada presenta un estado nutricional con un peso normal; sin embargo, el 29.9% mantienen sobrepeso; asimismo, el 45.83% de los encuestados mantienen una actividad física baja y el 78.33% presenta niveles de hábitos alimenticios regulares. Finalmente, en las pruebas de Chi-cuadrado se encontró evidencia que explica que el estado nutricional medido por el IMC, sí tiene relación con los hábitos alimenticios (sig.=0.00), al igual que la actividad física (sig.=0.015). |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-11T15:35:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-11T15:35:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/17555 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/17555 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/733a4e4a-31d0-4103-bc05-5c15092c89ca/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ae508bbc-ea4a-4520-b481-12cafc4a7b3e/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7cc7a9ed-9f9f-4ba2-ab58-2ce786d78a09/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0d5fac93-9521-4160-8fd1-1ef315269d87/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a3ee762b30ee0edccee423135ddd2e77 d4dfbc8051531b4c46c9168c4b981a04 a39e6f704e0d85f51d5840ababb3199b f958524afb89f513f9292e95c34af6df |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828762948442521600 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).