Relación entre la calidad de la dieta y síntomas de depresión, ansiedad y estrés en internos de medicina del Hospital Goyeneche

Descripción del Articulo

Introducción: Los internos de medicina son una población especialmente susceptible de padecer síntomas de depresión, ansiedad y estrés. Una alimentación poco saludable podría favorecer la aparición de dichos síntomas, así como se ha descrito en otras poblaciones. Objetivo: Evaluar la relación entre...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Linares, Katherine Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15777
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/15777
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:calidad de la dieta
alimentación
depresión
estrés
ansiedad
internos de medicina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.04
Descripción
Sumario:Introducción: Los internos de medicina son una población especialmente susceptible de padecer síntomas de depresión, ansiedad y estrés. Una alimentación poco saludable podría favorecer la aparición de dichos síntomas, así como se ha descrito en otras poblaciones. Objetivo: Evaluar la relación entre la calidad de la dieta y la presencia de síntomas de depresión, de ansiedad y de estrés en internos de medicina del hospital Goyeneche. Métodos: El estudio fue de tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico. Se encuesto a 64 internos de medicina del hospital Goyeneche durante el mes de Septiembre (tasa de respuesta: 88,9%). Los internos fueron encuestados y aplicamos el índice de alimentación saludable (IAS) y la escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). Resultados: La mayoría de internos de medicina presentaron una alimentación que necesita cambios o poco saludable (92,2%). Casi la tercera parte de internos presentaron síntomas de depresión (31,3%), ansiedad (34,4%) y estrés (28,1%). La alimentación poco saludable se relacionó de forma significativa con la prevalencia de síntomas depresivos. No encontramos relación entre la alimentación saludable y síntomas de ansiedad o estrés en los internos encuestados. Conclusiones: Los patrones alimentarios no saludables son comunes en los internos de medicina. La alimentación poco saludable se relacionó con la presencia de síntomas depresivos.
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