Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. Italica) Cayma, 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo titulado “Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. italica) Cayma, 2018”, realizado el 9 de julio y terminado el 10 de noviembre del 2018, tuvo como objetivo evaluar las características de formación de Pella precosecha y las características...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Coaquira Mendoza, Bilijin Brany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9761
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9761
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Brócoli
Postcosecha
Cultivares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNSA_12520d8f40c133367c14215a29f87989
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9761
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. Italica) Cayma, 2018
title Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. Italica) Cayma, 2018
spellingShingle Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. Italica) Cayma, 2018
Coaquira Mendoza, Bilijin Brany
Brócoli
Postcosecha
Cultivares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. Italica) Cayma, 2018
title_full Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. Italica) Cayma, 2018
title_fullStr Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. Italica) Cayma, 2018
title_full_unstemmed Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. Italica) Cayma, 2018
title_sort Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. Italica) Cayma, 2018
author Coaquira Mendoza, Bilijin Brany
author_facet Coaquira Mendoza, Bilijin Brany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casa Ruiz, Teodocia Gloria
Tamo Zegarra, Juan Jose
dc.contributor.author.fl_str_mv Coaquira Mendoza, Bilijin Brany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Brócoli
Postcosecha
Cultivares
topic Brócoli
Postcosecha
Cultivares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El presente trabajo titulado “Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. italica) Cayma, 2018”, realizado el 9 de julio y terminado el 10 de noviembre del 2018, tuvo como objetivo evaluar las características de formación de Pella precosecha y las características de Pella en postcosecha, para ello se utilizó los siguientes tratamientos de cultivares: Baobab, Rumba, Imperial, Formoso, Legacy y Avenger, se utilizó un diseño de bloques completos al azar y test de Duncan, este trabajo se inició en el momento de formación de pella a los 89 días después de trasplante (ddt), por lo que se estudió la evolución de los parámetros de calidad en brócoli en precosecha y vida postcosecha. El crecimiento de Pella inicio a los 89 después de trasplante (ddt) para el cultivar precoz, Formoso, 102 ddt para los cultivares Legacy, Rumba, Baobab y Avenger y 115 ddt para el cultivar tardío, Imperial; el cultivar con mayor peso a la cosecha es Formoso con 544,4g, el color de pella los cultivares Rumba, Imperial, Legacy, Avenger y Baobab presentan un color verde violáceo o azulado, Imperial tiene 13,19% de materia seca, el cultivar con un adecuado pH es Formoso con 6,58, solidos solubles totales (SST) mayor es del cultivar Imperial con 10,1 °Brix, Legacy es el cultivar con un menor porcentaje de acidez a la cosecha y los cultivares con una buena relación SST y acidez son Imperial, Legacy y Rumba. La senescencia se desarrolló rápidamente para todos los cultivares, el cultivar con menor pérdida de peso es Avenger con 63,14%, el cultivar que conservo un buen color es Legacy, el cultivar con alto porcentaje de materia seca al final de postcosecha es Rumba, los cultivares disminuyeron su pH pero el cultivar que está cerca al valor optimo es Baobab, para todos los cultivares el contenido de solidos solubles aumento hasta el final de la postcosecha y la acidez titulable también creció a la postcosecha. Se puede concluir que el cultivar Legacy es el que tiene buenas características a la cosecha y Avenger conserva sus características en su vida postcosecha.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-05T17:08:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-05T17:08:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9761
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9761
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e7e112dd-3a44-4076-90ab-f6c08c509ddf/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0d58f6bf-fa04-44f3-be15-053899b970e8/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7910f621-26e7-4218-a308-72b7e95d2d6d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 69db3315ac887a0c25953111f2b4691d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0a470a36e9bf34fff562558470a04e9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763028919681024
spelling Casa Ruiz, Teodocia GloriaTamo Zegarra, Juan JoseCoaquira Mendoza, Bilijin Brany2019-11-05T17:08:34Z2019-11-05T17:08:34Z2019El presente trabajo titulado “Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. italica) Cayma, 2018”, realizado el 9 de julio y terminado el 10 de noviembre del 2018, tuvo como objetivo evaluar las características de formación de Pella precosecha y las características de Pella en postcosecha, para ello se utilizó los siguientes tratamientos de cultivares: Baobab, Rumba, Imperial, Formoso, Legacy y Avenger, se utilizó un diseño de bloques completos al azar y test de Duncan, este trabajo se inició en el momento de formación de pella a los 89 días después de trasplante (ddt), por lo que se estudió la evolución de los parámetros de calidad en brócoli en precosecha y vida postcosecha. El crecimiento de Pella inicio a los 89 después de trasplante (ddt) para el cultivar precoz, Formoso, 102 ddt para los cultivares Legacy, Rumba, Baobab y Avenger y 115 ddt para el cultivar tardío, Imperial; el cultivar con mayor peso a la cosecha es Formoso con 544,4g, el color de pella los cultivares Rumba, Imperial, Legacy, Avenger y Baobab presentan un color verde violáceo o azulado, Imperial tiene 13,19% de materia seca, el cultivar con un adecuado pH es Formoso con 6,58, solidos solubles totales (SST) mayor es del cultivar Imperial con 10,1 °Brix, Legacy es el cultivar con un menor porcentaje de acidez a la cosecha y los cultivares con una buena relación SST y acidez son Imperial, Legacy y Rumba. La senescencia se desarrolló rápidamente para todos los cultivares, el cultivar con menor pérdida de peso es Avenger con 63,14%, el cultivar que conservo un buen color es Legacy, el cultivar con alto porcentaje de materia seca al final de postcosecha es Rumba, los cultivares disminuyeron su pH pero el cultivar que está cerca al valor optimo es Baobab, para todos los cultivares el contenido de solidos solubles aumento hasta el final de la postcosecha y la acidez titulable también creció a la postcosecha. Se puede concluir que el cultivar Legacy es el que tiene buenas características a la cosecha y Avenger conserva sus características en su vida postcosecha.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9761spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSABrócoliPostcosechaCultivareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. Italica) Cayma, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU2954287229462188https://orcid.org/0000-0001-9094-3800https://orcid.org/0000-0001-7396-0430811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalIngeniera AgrónomaORIGINALAGcomebb.pdfAGcomebb.pdfTexto completoapplication/pdf2407133https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e7e112dd-3a44-4076-90ab-f6c08c509ddf/download69db3315ac887a0c25953111f2b4691dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0d58f6bf-fa04-44f3-be15-053899b970e8/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGcomebb.pdf.txtAGcomebb.pdf.txtExtracted texttext/plain164127https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7910f621-26e7-4218-a308-72b7e95d2d6d/download0a470a36e9bf34fff562558470a04e9bMD53UNSA/9761oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/97612022-12-05 21:07:44.72http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.8894415
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).