Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. Italica) Cayma, 2018 - Coaquira Mendoza, Bilijin Brany (2019)
El presente trabajo titulado “Comparativo en postcosecha de seis cultivares de brocoli (brassica oleracea var. italica) Cayma, 2018”, realizado el 9 de julio y terminado el 10 de noviembre del 2018, tuvo como objetivo evaluar las características de formación de Pella precosecha y las características de Pella en postcosecha, para ello se utilizó los siguientes tratamientos de cultivares: Baobab, Rumba, Imperial, Formoso, Legacy y Avenger, se utilizó un diseño de bloques completos al azar y test de Duncan, este trabajo se inició en el momento de formación de pella a los 89 días después de trasplante (ddt), por lo que se estudió la evolución de los parámetros de calidad en brócoli en precosecha y vida postcosecha. El crecimiento de Pella inicio a los 89 después de trasplante (ddt) para el cultivar precoz, Formoso, 102 ddt para los cultivares Legacy, Rumba, Baobab y Avenger y 115 ddt para el cultivar tardío, Imperial; el cultivar con mayor peso a la cosecha es Formoso con 544,4g, el color de pella los cultivares Rumba, Imperial, Legacy, Avenger y Baobab presentan un color verde violáceo o azulado, Imperial tiene 13,19% de materia seca, el cultivar con un adecuado pH es Formoso con 6,58, solidos solubles totales (SST) mayor es del cultivar Imperial con 10,1 °Brix, Legacy es el cultivar con un menor porcentaje de acidez a la cosecha y los cultivares con una buena relación SST y acidez son Imperial, Legacy y Rumba. La senescencia se desarrolló rápidamente para todos los cultivares, el cultivar con menor pérdida de peso es Avenger con 63,14%, el cultivar que conservo un buen color es Legacy, el cultivar con alto porcentaje de materia seca al final de postcosecha es Rumba, los cultivares disminuyeron su pH pero el cultivar que está cerca al valor optimo es Baobab, para todos los cultivares el contenido de solidos solubles aumento hasta el final de la postcosecha y la acidez titulable también creció a la postcosecha. Se puede concluir que el cultivar Legacy es el que tiene buenas características a la cosecha y Avenger conserva sus características en su vida postcosecha.