Calidad comercial de frijol y maíz morado almacenados en bolsas herméticas en dos localidades de la región Arequipa

Descripción del Articulo

En las principales provincias productoras de la región Arequipa, durante el almacenamiento de granos de maíz y frijol se producen pérdidas significativas, causadas por malas prácticas de postcosecha, como consecuencia la calidad comercial del grano disminuye. Los insectos plagas deterioran directame...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Coronel Rojas, Katherine
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16802
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/16802
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Phaseolus vulgaris
Zea mays L.
sacos de polipropileno
PICS
postcosecha de granos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSA_0fcad72f6c63e463542fd96bdc8db50b
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16802
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.none.fl_str_mv Calidad comercial de frijol y maíz morado almacenados en bolsas herméticas en dos localidades de la región Arequipa
title Calidad comercial de frijol y maíz morado almacenados en bolsas herméticas en dos localidades de la región Arequipa
spellingShingle Calidad comercial de frijol y maíz morado almacenados en bolsas herméticas en dos localidades de la región Arequipa
Coronel Rojas, Katherine
Phaseolus vulgaris
Zea mays L.
sacos de polipropileno
PICS
postcosecha de granos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Calidad comercial de frijol y maíz morado almacenados en bolsas herméticas en dos localidades de la región Arequipa
title_full Calidad comercial de frijol y maíz morado almacenados en bolsas herméticas en dos localidades de la región Arequipa
title_fullStr Calidad comercial de frijol y maíz morado almacenados en bolsas herméticas en dos localidades de la región Arequipa
title_full_unstemmed Calidad comercial de frijol y maíz morado almacenados en bolsas herméticas en dos localidades de la región Arequipa
title_sort Calidad comercial de frijol y maíz morado almacenados en bolsas herméticas en dos localidades de la región Arequipa
author Coronel Rojas, Katherine
author_facet Coronel Rojas, Katherine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casa Coila, Víctor Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Coronel Rojas, Katherine
dc.subject.none.fl_str_mv Phaseolus vulgaris
Zea mays L.
sacos de polipropileno
PICS
postcosecha de granos
topic Phaseolus vulgaris
Zea mays L.
sacos de polipropileno
PICS
postcosecha de granos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description En las principales provincias productoras de la región Arequipa, durante el almacenamiento de granos de maíz y frijol se producen pérdidas significativas, causadas por malas prácticas de postcosecha, como consecuencia la calidad comercial del grano disminuye. Los insectos plagas deterioran directamente el grano, además que, la alta humedad del grano predispone al ataque de hongos de postcosecha. Una de las tecnologías para mitigar las plagas y los cambios de humedad, son los sacos herméticos PICS (Purdue Improved Crop Storage). El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad fitosanitaria y comercial de granos de frijol canario (Phaseolus vulgaris) y maíz morado (Zea mays L.) var. Subnigroviolaceo, conducidos en dos sistemas de almacenamiento (PICS y sacos de polipropileno = PP). Cada tratamiento estuvo compuesto de un saco conteniendo 22 kg de grano, con cuatro repeticiones, y almacenado en su lugar de procedencia, maíz en la provincia de Castilla, frijol en la provincia de Camaná, en la Región Arequipa. Se registró humedad relativa y temperatura dentro y fuera de los sacos, durante el periodo de almacenamiento. Se evaluó presencia de insectos plaga, índice de germinación, niveles de oxígeno y CO2 a los 0 y 9 meses para maíz y para frijol a los 0, 3 y 9 meses. Para determinar el nivel de deterioro y los cambios producidos como consecuencia del almacenamiento, se evaluaron los niveles de azúcares reductores (AR), índice de peróxidos (IP) y porcentaje de humedad de granos a los 0 y 9 meses. En maíz morado, se encontró que en los granos almacenados en sacos de polipropileno los contenidos de AR e IP se incrementaron en mayor proporción respecto al tratamiento en PICS. El daño por la presencia de insectos fue de 87,16% en los sacos de PP, mientras que en PICS fue de 0,85%, hubo mayor cantidad de UFC/g de mohos en granos almacenados en sacos de PP. En frijol, no hubo diferencias estadísticas significativas en el contenido de AR e IP. El daño de granos por plagas fue de 82,39% en los sacos de PP y de 1,34% en las bolsas PICS. Con los resultados obtenidos se verificó, que el deterioro y pérdida de calidad de granos de maíz morado y frijol canario almacenados en sacos de polipropileno es mayor que en sacos PICS. Los sacos PICS conservan los granos de manera más eficiente, evitando el desarrollo de plagas, mohos y la pérdida de calidad comercial.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-30T20:24:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-30T20:24:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/16802
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/16802
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0abf8303-d247-4c49-b4ed-0f0fe6243bd8/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5556bffc-41ff-4443-9fcd-4326bec09d20/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c1efa458-aace-436d-a45b-eb30bb130ca6/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c683b4a8-5b0e-4ed2-b92d-37d6d7192a10/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/49bd13c0-473f-48d4-a4c0-e56ba3e81b58/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ef94b40d245e9478299fb3d5650521db
f717561aec6deb8557149e4727ed7b67
0df0e6cdd9c787ae9dc9c6b0435b8142
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763062333603840
spelling Casa Coila, Víctor HugoCoronel Rojas, Katherine2023-11-30T20:24:10Z2023-11-30T20:24:10Z2023En las principales provincias productoras de la región Arequipa, durante el almacenamiento de granos de maíz y frijol se producen pérdidas significativas, causadas por malas prácticas de postcosecha, como consecuencia la calidad comercial del grano disminuye. Los insectos plagas deterioran directamente el grano, además que, la alta humedad del grano predispone al ataque de hongos de postcosecha. Una de las tecnologías para mitigar las plagas y los cambios de humedad, son los sacos herméticos PICS (Purdue Improved Crop Storage). El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad fitosanitaria y comercial de granos de frijol canario (Phaseolus vulgaris) y maíz morado (Zea mays L.) var. Subnigroviolaceo, conducidos en dos sistemas de almacenamiento (PICS y sacos de polipropileno = PP). Cada tratamiento estuvo compuesto de un saco conteniendo 22 kg de grano, con cuatro repeticiones, y almacenado en su lugar de procedencia, maíz en la provincia de Castilla, frijol en la provincia de Camaná, en la Región Arequipa. Se registró humedad relativa y temperatura dentro y fuera de los sacos, durante el periodo de almacenamiento. Se evaluó presencia de insectos plaga, índice de germinación, niveles de oxígeno y CO2 a los 0 y 9 meses para maíz y para frijol a los 0, 3 y 9 meses. Para determinar el nivel de deterioro y los cambios producidos como consecuencia del almacenamiento, se evaluaron los niveles de azúcares reductores (AR), índice de peróxidos (IP) y porcentaje de humedad de granos a los 0 y 9 meses. En maíz morado, se encontró que en los granos almacenados en sacos de polipropileno los contenidos de AR e IP se incrementaron en mayor proporción respecto al tratamiento en PICS. El daño por la presencia de insectos fue de 87,16% en los sacos de PP, mientras que en PICS fue de 0,85%, hubo mayor cantidad de UFC/g de mohos en granos almacenados en sacos de PP. En frijol, no hubo diferencias estadísticas significativas en el contenido de AR e IP. El daño de granos por plagas fue de 82,39% en los sacos de PP y de 1,34% en las bolsas PICS. Con los resultados obtenidos se verificó, que el deterioro y pérdida de calidad de granos de maíz morado y frijol canario almacenados en sacos de polipropileno es mayor que en sacos PICS. Los sacos PICS conservan los granos de manera más eficiente, evitando el desarrollo de plagas, mohos y la pérdida de calidad comercial.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16802spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAPhaseolus vulgarisZea mays L.sacos de polipropilenoPICSpostcosecha de granoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calidad comercial de frijol y maíz morado almacenados en bolsas herméticas en dos localidades de la región Arequipainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU40994768https://orcid.org/0000-0001-5081-640140709299721077Tejada Purizaca, Teresa RusbiRondón Saravia, GiulianaCasa Coila, Víctor Hugohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de ProcesosMaestra en Ciencia y Tecnología de AlimentosLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0abf8303-d247-4c49-b4ed-0f0fe6243bd8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALUPcorok.pdfUPcorok.pdfapplication/pdf23737096https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5556bffc-41ff-4443-9fcd-4326bec09d20/downloadef94b40d245e9478299fb3d5650521dbMD51Reporte de Similitud.pdfReporte de Similitud.pdfapplication/pdf1227620https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c1efa458-aace-436d-a45b-eb30bb130ca6/downloadf717561aec6deb8557149e4727ed7b67MD52Autorización de Publicación Digital.pdfAutorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf1223518https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c683b4a8-5b0e-4ed2-b92d-37d6d7192a10/download0df0e6cdd9c787ae9dc9c6b0435b8142MD53THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/49bd13c0-473f-48d4-a4c0-e56ba3e81b58/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5520.500.12773/16802oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/168022023-12-07 23:28:14.657http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).