Consumo de hierro y prevalencia de anemia en niños y adolescentes en una comunidad a gran altitud en Perú
Descripción del Articulo
Fundamento: Los niños y adolescentes que residen a gran altitud, 3.000 o más metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.) representan un grupo vulnerable que puede tener anemia. El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre los valores de hemoglobina y los conocimientos, actitudes y prá...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15381 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/15381 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Fundamento: Los niños y adolescentes que residen a gran altitud, 3.000 o más metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.) representan un grupo vulnerable que puede tener anemia. El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre los valores de hemoglobina y los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de hierro en niños y adolescentes de la comunidad de Ayroca, Arequipa, Perú. Métodos: Estudio descriptivo. Se midieron los niveles de hemoglobina en 65 niños y adolescentes de Ayroca, ubicada a 3.515 m.s.n.m. Se evaluó el diagnóstico de anemia tanto usando las recomendaciones de corrección por altitud del Ministerio de Salud del Perú (MINSA) como sin corregir. Para determinar los conocimientos, actitudes y prácticas respecto al consumo de hierro, aplicamos el cuestionario KAP de la Food and Agriculture Organization (FAO) para deficiencia de hierro, en los responsables del cuidado de la población de estudio. Resultados: Usando la recomendación del MINSA, del total de niños y adolescentes, el 30,8% tenía anemia leve, 12,3% anemia moderada y 56,9% no tenía anemia. Cuando no se realizó la corrección por altitud el 93,8% no tenía anemia. En cuanto al consumo de hierro no fue diferente entre los menores con anemia y sin anemia. La principal fuente de hierro con la que se preparan los alimentos fue el pollo 28 (60,9%) y la res 18 (39,1%). No se encontró diferencias entre actitudes y prácticas entre los grupos estudiados. Conclusiones: Utilizando el factor de corrección por altitud, no se encontró relación entre la prevalencia de anemia y los conocimientos, prácticas y actitudes con respecto al consumo de hierro, por lo que vemos necesario considerar factores de corrección por altitud exclusivos para la población peruana. |
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Para determinar los conocimientos, actitudes y prácticas respecto al consumo de hierro, aplicamos el cuestionario KAP de la Food and Agriculture Organization (FAO) para deficiencia de hierro, en los responsables del cuidado de la población de estudio. Resultados: Usando la recomendación del MINSA, del total de niños y adolescentes, el 30,8% tenía anemia leve, 12,3% anemia moderada y 56,9% no tenía anemia. Cuando no se realizó la corrección por altitud el 93,8% no tenía anemia. En cuanto al consumo de hierro no fue diferente entre los menores con anemia y sin anemia. La principal fuente de hierro con la que se preparan los alimentos fue el pollo 28 (60,9%) y la res 18 (39,1%). No se encontró diferencias entre actitudes y prácticas entre los grupos estudiados. Conclusiones: Utilizando el factor de corrección por altitud, no se encontró relación entre la prevalencia de anemia y los conocimientos, prácticas y actitudes con respecto al consumo de hierro, por lo que vemos necesario considerar factores de corrección por altitud exclusivos para la población peruana.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/15381spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAnemiaHemoglobinaNiñoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de hierro y prevalencia de anemia en niños y adolescentes en una comunidad a gran altitud en Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU46029340https://orcid.org/0000-0001-6675-65627308926472417239918036Davila Ralaiza, Ricardo DavidLavalle Gonzales, Angela KatiuscaLazo Jiménez, Luz Janihttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciados en Nutricion HumanaTesis Formato ArtículoORIGINALNUbasace_raflym.pdfNUbasace_raflym.pdfapplication/pdf2822322https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c007e0b7-a42f-4e6b-ae2e-0a9a3a26015f/downloadb1d6cbce286cf3e8f68a2c8578bf812cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b30832b4-fd6f-4c8b-b432-ae832f54175c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNUbasace_raflym.pdf.txtNUbasace_raflym.pdf.txtExtracted texttext/plain6982https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/893df0a7-3a97-4dc6-99c7-bf19541dc91f/download13b2dc3df070c8352c063bcbc2555e7fMD5320.500.12773/15381oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/153812024-11-24 10:30:22.641http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.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 |
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