Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022

Descripción del Articulo

El presente estudio consideró como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre alimentos fuente de hierro que tienen las madres y la anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental descriptivo - corr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguirre Mauricio, Juan Francisco, Calderon Hernandez, Brenda Isabela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110984
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/110984
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Anemia
Hierro
Hemoglobina
Niño
Alimento
Madres
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente estudio consideró como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre alimentos fuente de hierro que tienen las madres y la anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental descriptivo - correlacional, aplicado en una muestra de 181 madres de niños menores de 36 meses de edad pertenecientes al programa Social de Cuna Más de Salaverry y El Porvenir de la provincia de Trujillo. Para determinar el conocimiento de las madres se aplicó un cuestionario de doce preguntas sobre alimentos fuente de hierro, suplementación y prácticas alimentarias; y para determinar la prevalencia de anemia se utilizó la base de datos de los controles de hemoglobina en cada programa social. Para determinar la relación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado obtenida con el programa SPSS Versión 26.0. El 61.3% de madres presentó un conocimiento adecuado sobre alimentos fuente de hierro. La prevalencia de anemia infantil fue de 29.8%. El 13% tuvo un conocimiento adecuado y presentó niño con anemia; y el 81,9% tuvo un conocimiento adecuado y no presentó niño con anemia. Se concluyó que existe relación significativa entre el conocimiento de las madres sobrealimentos fuente de hierro y la anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).