Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022

Descripción del Articulo

El presente estudio consideró como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre alimentos fuente de hierro que tienen las madres y la anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental descriptivo - corr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguirre Mauricio, Juan Francisco, Calderon Hernandez, Brenda Isabela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110984
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/110984
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Anemia
Hierro
Hemoglobina
Niño
Alimento
Madres
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_da356b5b307821e862e53a52103b47e5
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110984
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022
title Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022
spellingShingle Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022
Aguirre Mauricio, Juan Francisco
Conocimiento
Anemia
Hierro
Hemoglobina
Niño
Alimento
Madres
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022
title_full Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022
title_fullStr Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022
title_full_unstemmed Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022
title_sort Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022
author Aguirre Mauricio, Juan Francisco
author_facet Aguirre Mauricio, Juan Francisco
Calderon Hernandez, Brenda Isabela
author_role author
author2 Calderon Hernandez, Brenda Isabela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguirre Mauricio, Juan Francisco
Calderon Hernandez, Brenda Isabela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimiento
Anemia
Hierro
Hemoglobina
Niño
Alimento
Madres
topic Conocimiento
Anemia
Hierro
Hemoglobina
Niño
Alimento
Madres
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente estudio consideró como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre alimentos fuente de hierro que tienen las madres y la anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental descriptivo - correlacional, aplicado en una muestra de 181 madres de niños menores de 36 meses de edad pertenecientes al programa Social de Cuna Más de Salaverry y El Porvenir de la provincia de Trujillo. Para determinar el conocimiento de las madres se aplicó un cuestionario de doce preguntas sobre alimentos fuente de hierro, suplementación y prácticas alimentarias; y para determinar la prevalencia de anemia se utilizó la base de datos de los controles de hemoglobina en cada programa social. Para determinar la relación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado obtenida con el programa SPSS Versión 26.0. El 61.3% de madres presentó un conocimiento adecuado sobre alimentos fuente de hierro. La prevalencia de anemia infantil fue de 29.8%. El 13% tuvo un conocimiento adecuado y presentó niño con anemia; y el 81,9% tuvo un conocimiento adecuado y no presentó niño con anemia. Se concluyó que existe relación significativa entre el conocimiento de las madres sobrealimentos fuente de hierro y la anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-10T23:25:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-10T23:25:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/110984
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/110984
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/1/Aguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/2/Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/4/Aguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/6/Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/5/Aguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/7/Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 09a6c30cd342749d6ff40b0dd05ac296
6d26ca0326fb865615a48edfd9f65010
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ea7d69ce999179c49efd33ce7c4c7412
c97fd96558e759adff143aedcafc4858
f41de6ec2277d5cc70d4d9341dce99f6
f41de6ec2277d5cc70d4d9341dce99f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922348394807296
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisAguirre Mauricio, Juan FranciscoCalderon Hernandez, Brenda Isabela2023-04-10T23:25:57Z2023-04-10T23:25:57Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/110984El presente estudio consideró como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre alimentos fuente de hierro que tienen las madres y la anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental descriptivo - correlacional, aplicado en una muestra de 181 madres de niños menores de 36 meses de edad pertenecientes al programa Social de Cuna Más de Salaverry y El Porvenir de la provincia de Trujillo. Para determinar el conocimiento de las madres se aplicó un cuestionario de doce preguntas sobre alimentos fuente de hierro, suplementación y prácticas alimentarias; y para determinar la prevalencia de anemia se utilizó la base de datos de los controles de hemoglobina en cada programa social. Para determinar la relación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado obtenida con el programa SPSS Versión 26.0. El 61.3% de madres presentó un conocimiento adecuado sobre alimentos fuente de hierro. La prevalencia de anemia infantil fue de 29.8%. El 13% tuvo un conocimiento adecuado y presentó niño con anemia; y el 81,9% tuvo un conocimiento adecuado y no presentó niño con anemia. Se concluyó que existe relación significativa entre el conocimiento de las madres sobrealimentos fuente de hierro y la anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022.TrujilloEscuela de NutriciónAnemia y Desnutrición CrónicaSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVConocimientoAnemiaHierroHemoglobinaNiñoAlimentoMadreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-89137141087275089675918036Castro Caracholi, Luz AngelicaSanchez Blas, Carlos FranciscoDíaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdfAguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdfapplication/pdf558973https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/1/Aguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf09a6c30cd342749d6ff40b0dd05ac296MD51Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdfAguirre_MJF-Calderon_HBI.pdfapplication/pdf568333https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/2/Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf6d26ca0326fb865615a48edfd9f65010MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.txtAguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain109200https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/4/Aguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.txtea7d69ce999179c49efd33ce7c4c7412MD54Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.txtAguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.txtExtracted texttext/plain114174https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/6/Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.txtc97fd96558e759adff143aedcafc4858MD56THUMBNAILAguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.jpgAguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4952https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/5/Aguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.jpgf41de6ec2277d5cc70d4d9341dce99f6MD55Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.jpgAguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4952https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/7/Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.jpgf41de6ec2277d5cc70d4d9341dce99f6MD5720.500.12692/110984oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1109842023-04-10 22:23:18.826Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.814839
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).