Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022
Descripción del Articulo
El presente estudio consideró como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre alimentos fuente de hierro que tienen las madres y la anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental descriptivo - corr...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110984 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/110984 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conocimiento Anemia Hierro Hemoglobina Niño Alimento Madres https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_da356b5b307821e862e53a52103b47e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110984 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022 |
title |
Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022 |
spellingShingle |
Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022 Aguirre Mauricio, Juan Francisco Conocimiento Anemia Hierro Hemoglobina Niño Alimento Madres https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022 |
title_full |
Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022 |
title_fullStr |
Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022 |
title_full_unstemmed |
Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022 |
title_sort |
Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022 |
author |
Aguirre Mauricio, Juan Francisco |
author_facet |
Aguirre Mauricio, Juan Francisco Calderon Hernandez, Brenda Isabela |
author_role |
author |
author2 |
Calderon Hernandez, Brenda Isabela |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguirre Mauricio, Juan Francisco Calderon Hernandez, Brenda Isabela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento Anemia Hierro Hemoglobina Niño Alimento Madres |
topic |
Conocimiento Anemia Hierro Hemoglobina Niño Alimento Madres https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente estudio consideró como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre alimentos fuente de hierro que tienen las madres y la anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental descriptivo - correlacional, aplicado en una muestra de 181 madres de niños menores de 36 meses de edad pertenecientes al programa Social de Cuna Más de Salaverry y El Porvenir de la provincia de Trujillo. Para determinar el conocimiento de las madres se aplicó un cuestionario de doce preguntas sobre alimentos fuente de hierro, suplementación y prácticas alimentarias; y para determinar la prevalencia de anemia se utilizó la base de datos de los controles de hemoglobina en cada programa social. Para determinar la relación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado obtenida con el programa SPSS Versión 26.0. El 61.3% de madres presentó un conocimiento adecuado sobre alimentos fuente de hierro. La prevalencia de anemia infantil fue de 29.8%. El 13% tuvo un conocimiento adecuado y presentó niño con anemia; y el 81,9% tuvo un conocimiento adecuado y no presentó niño con anemia. Se concluyó que existe relación significativa entre el conocimiento de las madres sobrealimentos fuente de hierro y la anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-10T23:25:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-10T23:25:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/110984 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/110984 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/1/Aguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/2/Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/4/Aguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/6/Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/5/Aguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/7/Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
09a6c30cd342749d6ff40b0dd05ac296 6d26ca0326fb865615a48edfd9f65010 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ea7d69ce999179c49efd33ce7c4c7412 c97fd96558e759adff143aedcafc4858 f41de6ec2277d5cc70d4d9341dce99f6 f41de6ec2277d5cc70d4d9341dce99f6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922348394807296 |
spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisAguirre Mauricio, Juan FranciscoCalderon Hernandez, Brenda Isabela2023-04-10T23:25:57Z2023-04-10T23:25:57Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/110984El presente estudio consideró como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre alimentos fuente de hierro que tienen las madres y la anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental descriptivo - correlacional, aplicado en una muestra de 181 madres de niños menores de 36 meses de edad pertenecientes al programa Social de Cuna Más de Salaverry y El Porvenir de la provincia de Trujillo. Para determinar el conocimiento de las madres se aplicó un cuestionario de doce preguntas sobre alimentos fuente de hierro, suplementación y prácticas alimentarias; y para determinar la prevalencia de anemia se utilizó la base de datos de los controles de hemoglobina en cada programa social. Para determinar la relación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado obtenida con el programa SPSS Versión 26.0. El 61.3% de madres presentó un conocimiento adecuado sobre alimentos fuente de hierro. La prevalencia de anemia infantil fue de 29.8%. El 13% tuvo un conocimiento adecuado y presentó niño con anemia; y el 81,9% tuvo un conocimiento adecuado y no presentó niño con anemia. Se concluyó que existe relación significativa entre el conocimiento de las madres sobrealimentos fuente de hierro y la anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022.TrujilloEscuela de NutriciónAnemia y Desnutrición CrónicaSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVConocimientoAnemiaHierroHemoglobinaNiñoAlimentoMadreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-89137141087275089675918036Castro Caracholi, Luz AngelicaSanchez Blas, Carlos FranciscoDíaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdfAguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdfapplication/pdf558973https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/1/Aguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf09a6c30cd342749d6ff40b0dd05ac296MD51Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdfAguirre_MJF-Calderon_HBI.pdfapplication/pdf568333https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/2/Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf6d26ca0326fb865615a48edfd9f65010MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.txtAguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain109200https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/4/Aguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.txtea7d69ce999179c49efd33ce7c4c7412MD54Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.txtAguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.txtExtracted texttext/plain114174https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/6/Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.txtc97fd96558e759adff143aedcafc4858MD56THUMBNAILAguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.jpgAguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4952https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/5/Aguirre_MJF-Calderon_HBI-SD.pdf.jpgf41de6ec2277d5cc70d4d9341dce99f6MD55Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.jpgAguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4952https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110984/7/Aguirre_MJF-Calderon_HBI.pdf.jpgf41de6ec2277d5cc70d4d9341dce99f6MD5720.500.12692/110984oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1109842023-04-10 22:23:18.826Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.814839 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).