Hábitos alimentarios y niveles de estrés, depresión y ansiedad en los estudiantes de la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - 2022
Descripción del Articulo
Los estados emocionales como el estrés, depresión y ansiedad generan en la persona alteraciones fisiológicas y hormonales que derivan a cambios en la ingesta de alimentos, ya sea en incremento o disminución de estos, modificándose con ello los hábitos alimentarios del individuo. Por ello el objetivo...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15913 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/15913 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Los estados emocionales como el estrés, depresión y ansiedad generan en la persona alteraciones fisiológicas y hormonales que derivan a cambios en la ingesta de alimentos, ya sea en incremento o disminución de estos, modificándose con ello los hábitos alimentarios del individuo. Por ello el objetivo general fue: Determinar la relación de los hábitos alimentarios y niveles de estrés, depresión y ansiedad en los estudiantes de la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa-2022. Fue un estudio de tipo cualitativo con un diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 295 estudiantes, a quienes se les aplicó 3 encuestas validadas por diferentes investigadores, el primer cuestionario sobre consumo de comidas principales y adicionales, el segundo sobre frecuencia de consumo de alimentos y el tercer cuestionario DASS-21. Los datos fueron analizados por estadística descriptiva utilizando Excel y Rho de Spearman. Los resultados indicaron que, el 63.7 % presentan consumo regular de comidas principales y adicionales, el 32,9 % un consumo adecuado y tan solo un 3,4 % presenta un consumo inadecuado. Con respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, el 57,6 % presenta una frecuencia de consumo de alimentos adecuada, el 42 % presenta una frecuencia de consumo de alimentos regular y finalmente el 0.3 % presenta una frecuencia de consumo de alimentos inadecuado. En la segunda variable de estudio, el 62.4 % presenta un nivel normal de estrés, el 41.7 % presenta un nivel normal de depresión y el 34,2 % presenta un nivel normal de ansiedad. Concluimos que al establecer una relación entre hábitos alimentarios y niveles de estrés, depresión y ansiedad se determinó que existe una relación significativa, inversa entre las variables. |
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En la segunda variable de estudio, el 62.4 % presenta un nivel normal de estrés, el 41.7 % presenta un nivel normal de depresión y el 34,2 % presenta un nivel normal de ansiedad. Concluimos que al establecer una relación entre hábitos alimentarios y niveles de estrés, depresión y ansiedad se determinó que existe una relación significativa, inversa entre las variables.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/15913spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAEstrésdepresiónansiedadhábitos Alimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y niveles de estrés, depresión y ansiedad en los estudiantes de la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29571117https://orcid.org/0000-0002-2064-58647018366975073663918036Medina Quiroga, Gladys YnesLavalle Gonzales, Angela KatiuskaCalle Rojas, Celedonia Melanihttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciadas en Nutrición HumanaORIGINALNUzaqula_mamaar.pdfNUzaqula_mamaar.pdfapplication/pdf932021https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5d21d819-63ff-442c-8491-c2ebadce3511/download3a05e9b53d05258917998e56bf9e952cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4d24767b-6d9f-41c3-aae4-64cfac1cac0e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12773/15913oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/159132023-05-12 10:56:20.654http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
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