Prácticas alimentarias y estado nutricional en gestantes atendidas en el centro de salud La Tinguiña, Ica 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Prácticas alimentarias y estado nutricional en gestantes atendidas en el Centro de Salud La Tinguiña, IV Trimestre 2018” fue de tipo observacional, descriptiva, con diseño transversal correlacional; con el objetivo de determinar la relación entre prácticas aliment...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Lupaca, Olimpia Candelaria
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16979
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/16979
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prácticas alimentarias
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description La presente investigación titulada “Prácticas alimentarias y estado nutricional en gestantes atendidas en el Centro de Salud La Tinguiña, IV Trimestre 2018” fue de tipo observacional, descriptiva, con diseño transversal correlacional; con el objetivo de determinar la relación entre prácticas alimentarias y estado nutricional en una muestra de 62 gestantes atendidas durante el IV trimestre del año 2018, en el Centro de Salud La Tinguiña, tras aplicar una encuesta sobre prácticas alimentarias y valoración nutricional antropométrica. Las gestantes mostraron prácticas alimentarias no saludables (74 %), además de: una dieta poco balanceada (58.1 %), tres comidas principales al día (82.3 %) y 1 o 2 adicionales (97 %), fibra menos de 3 veces por día (66.1 %), suplementación ferrosa diaria (48.4 %), limitado consumo de té o café (29 %), comidas fuera de casa (32.3 %), alimentos hipercalóricos grasos (35.5 %) y dulces (33.9 %). Las principales fuentes de calcio fueron: leche a diario (33.9 %), queso 2 a 3 veces por semana (35.5 %), yogur 1 a 3 veces por semana (54.8 %); las fuentes de hierro: hígado 2 a 3 veces por semana (24.2 %) y carne una vez por semana (27.4 %); las fuentes de ácido fólico: brócoli (29 %), espinaca (32.3 %) y espárragos (19.4 %) una vez por semana. Las gestantes tuvieron una inadecuada ganancia de peso (56.5 %) y anemia leve (10 %). Se concluye que: las gestantes tuvieron prácticas alimentarias no saludables, ganancia de peso inadecuada y anemia leve; la ganancia de peso en gestantes tuvo relación positiva con el consumo de sangre, comidas adicionales al día y suplementación ferrosa y relación negativa con el consumo de quinua y fibra; la presencia de anemia se relacionó con el consumo de sangre y de alimentos hipercalóricos. Las prácticas alimentarias que se relacionan significativamente con el estado nutricional (p < 0.05) fueron: el consumo de comidas adicionales al día, alimentos con alto contenido de hierro y fibra, alimentos hipercalóricos y suplementación ferrosa.
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Las gestantes mostraron prácticas alimentarias no saludables (74 %), además de: una dieta poco balanceada (58.1 %), tres comidas principales al día (82.3 %) y 1 o 2 adicionales (97 %), fibra menos de 3 veces por día (66.1 %), suplementación ferrosa diaria (48.4 %), limitado consumo de té o café (29 %), comidas fuera de casa (32.3 %), alimentos hipercalóricos grasos (35.5 %) y dulces (33.9 %). Las principales fuentes de calcio fueron: leche a diario (33.9 %), queso 2 a 3 veces por semana (35.5 %), yogur 1 a 3 veces por semana (54.8 %); las fuentes de hierro: hígado 2 a 3 veces por semana (24.2 %) y carne una vez por semana (27.4 %); las fuentes de ácido fólico: brócoli (29 %), espinaca (32.3 %) y espárragos (19.4 %) una vez por semana. Las gestantes tuvieron una inadecuada ganancia de peso (56.5 %) y anemia leve (10 %). Se concluye que: las gestantes tuvieron prácticas alimentarias no saludables, ganancia de peso inadecuada y anemia leve; la ganancia de peso en gestantes tuvo relación positiva con el consumo de sangre, comidas adicionales al día y suplementación ferrosa y relación negativa con el consumo de quinua y fibra; la presencia de anemia se relacionó con el consumo de sangre y de alimentos hipercalóricos. Las prácticas alimentarias que se relacionan significativamente con el estado nutricional (p < 0.05) fueron: el consumo de comidas adicionales al día, alimentos con alto contenido de hierro y fibra, alimentos hipercalóricos y suplementación ferrosa.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16979spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAPrácticas alimentariasestado nutricionalgestanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Prácticas alimentarias y estado nutricional en gestantes atendidas en el centro de salud La Tinguiña, Ica 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU29571117https://orcid.org/0000-0002-2064-586429558936917047Rodriguez More, Carmen MarcelinaJuliano Ramos, Jesus FelicitasCalle Rojas, Celedonia Melanihttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias con mención en Seguridad Alimentaria y Desarrollo HumanoUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias BiológicasMaestra en Ciencias con mención en Seguridad Alimentaria y Desarrollo HumanoORIGINALUPraluoc.pdfUPraluoc.pdfapplication/pdf2090810https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/67249765-71f6-4f90-b1f3-3f2952d01ee9/download08e2ffba508bc9caf8314697e6728fe9MD51Reporte de Similitud.pdfReporte de Similitud.pdfapplication/pdf934179https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b730600f-a950-4097-a5fa-1f82f49af082/download1ca2f5c5e68fc72959515e7c8d5bf094MD52Autorización de Publicación Digital.pdfAutorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf1335915https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/238b5afe-8b99-4de9-a19f-f3f8eec6e669/download2ff0f68aa26e7ed2827e84cec0397de1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/74041f46-2cff-408a-b279-2f5053da90eb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/71afbbe4-58a6-46fc-9da7-68aa20553de5/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5520.500.12773/16979oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/169792024-01-16 11:04:32.857http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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