Estudio técnico de extracción de aceites esenciales por arrastre con vapor a partir de las hojas de Baccharis latifolia (Chilca)

Descripción del Articulo

Establece la relación entre la temperatura del flujo de operación y la condición de la muestra a extraer con el rendimiento de extracción en los aceites esenciales obtenidos por arrastre de vapor de agua de Baccharis latifolia (Chilca). Se realizó la extracción de aceite esencial de Baccharis latifo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Delgado Santa Cruz, Juan Carlos, Guerra Stein, Paolo Gerardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23427
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Nivel de acceso:acceso abierto
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Se realizó la extracción de aceite esencial de Baccharis latifolia mediante arrastre con vapor de agua en el laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Química e Ingeniería Química de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Las condiciones de operación evaluadas fueron la temperatura del flujo de operación (35 °C y 45 °C) y la condición de la muestra (fresca y seca), tratadas como variables independientes en un diseño factorial 22 con 2 réplicas, resultando en 8 repeticiones totales. Para las muestras secas se utilizó 0.5 Kg y para las frescas 0.5 Kg para cada corrida. Los volúmenes de aceite esencial extraído fueron 2.50, 2.70, 1.30, 1.33, 2.66, 2.80, 1.17 y 1.20 mL, correspondientes a rendimientos de 5.00, 5.40, 2.60, 2.66, 5.32, 5.60, 2.34 y 2.40 Kg/mL (variable dependiente). El análisis estadístico ANOVA reveló que la temperatura del flujo de operación tiene un efecto no tan significativo en el rendimiento de la extracción. 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